Вернуться к содержанию >>>

Естественное заражение. Коровы и телки вибриозом заражаются в основном при случке с больным быком или при осеменении животных зараженной спермой. Вибрионы пожизненно находятся в половом аппарате быка и при попадании в половой аппарат, особенно в период эструса, интенсивно размножаются и инфицируют коров и телок. Установлено, что при естественном спаривании заражается 40—90%, а при искусственном осеменении — 30—70% животных. Различие объясняется тем, что при естественном осеменении во влагалище коровы помимо спермы поступает и слизь полового члена, которая также содержит вибрионы; при искусственном же осеменении вибрионы попадают только со спермой, причем разведенной в 10—15 раз, что приводит к уменьшению числа патогенных клеток в единице объема спермы. Кроме того, сперма быков-производителей при искусственном осеменении обеззараживается пенициллином, стрептомицином и стрептоцидом, что также снижает ее инфицирующую способность. Например, нами определено, что после санации зараженной спермы антибиотиками в установленных дозах только из 43% образцов спермы выделили возбудитель вибриоза при хранении последней при +4° в течение 2—3 суток. Однако глубокое замораживание консервирует вибрионов на длительный срок, и вибрионы в такой сперме могут сохраняться годами.

В свою очередь больные вибриозом коровы и телки легко заражают быков-производителей при естественном спаривании. Таким образом, передача инфекции половым путем от быка к корове и от коровы к быку является естественным приспособлением вибрионов к существованию в природе, но этот путь не единственный. Отмечено, что коровы и телки могут перезаражаться при поступлении в здоровое стадо больных коров, а больные быки инфицировать здоровых производителей. Имеются наблюдения, когда быки перезаражались на станциях по осеменению через искусственную вагину, чучело, общие предметы ухода, подстилку (Г. Баллингер, 1951; А Франк, 1956; X. Адлер, 1957).

По данным П. А. Триленко (1961), Т. В. Чайкина (1961), Д. Лаусона и др. (1953), больные коровы могут заражать телок в раннем возрасте (3—5 месяцев).

Вернуться к содержанию >>>

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2020