12.2. Выращивание цыплят и кур-молодок

Целью выращивания цыплят и молодок является достижение высокой продуктивности при минимальных затратах корма и высокой сохранности поголовья. Для этого необходимы оптимальные условия содержания птицы (температура, концентрация газов в помещении, плотность посадки) и сбалансированное кормление. Яйцекладка у кур должна начаться в 5-6-месячном возрасте.

В первые дни жизни цыплят потребность в питательных веществах частично удовлетворяется за счет содержимого желточного мешка (особенно в минеральных веществах и витаминах).

Потребность в питательных веществах у цыплят и молодок в период выращивания сильно меняется. Содержание СП в корме в первые две недели жизни должно быть на уровне 22% при 11,7 МДж ОЭ/кг комбикорма, а к 13-й неделе оно снижается до 12% при 10,9 МДж ОЭ/кг. В кормосмесях должно содержаться оптимальное количество незаменимых аминокислот, так как при их дефиците неизбежна задержка роста, а при недостатке серосодержащих аминокислот наблюдается плохая оперяемость молодняка кур. Питательность комбикормов для цыплят и кур-молодок приведена в табл. 144. Комбикорм молодкам прекращают скармливать за четыре недели до начала яйцекладки. Затем их переводят на комбикорм для взрослых кур-несушек. Использование корма с повышенным содержанием клетчатки и пониженным —энергии задерживает развитие молодок, но способствует увеличению продолжительности их продуктивного использования при высокой яйценоскости. В любом случае в комбикорм должен вводиться витамин Е в количестве не менее 10 мг/кг корма.

Таблица 144. Требования к питательности комбикормов (при 88% СВ) для цыплят и кур-молодок*

58a

В первые четыре недели и далее с 20-й недели жизни корм молодняку скармливается вволю, а в промежутке ограниченно. В первые два дня жизни кормосмесь лучше давать не только в кормушки, но часть ее насыпать на картонную подстилку. В это время освещенность должна быть повышена для лучшего привыкания цыплят к корму. Продолжительность светового дня в первые сутки 23,5 часа, к 10-й неделе она постепенно уменьшается до 8-9 часов. С 18 недели жизни молодняка продолжительность светового дня увеличивают на 0,5 часа в неделю и к 20-й неделе доводят до 12 часов в сутки. В это время молодняк начинает кладку яиц.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2020