Эффективность новых йод-содержащих препаратов при лечении телязиоза крупного рогатого скота

Манукало С.А.

Краснодарский научно-исследовательский ветеринарный институт

Телязиоз крупного рогатого скота – инвазионный кератоконъюнктивит, вызываемый поселением в конъюнктивальном мешке или слезных каналах гельминтов рода телязия. Клинические признаки связаны с поражением глаз: слезотечение, светобоязнь, покраснение конъюнктивы, при осложнении микрофлорой появляется серозно-слизистое или гнойное истечение из глаз, отек век, помутнение и даже изъязвление роговицы, зрение теряется. Поражаются оба глаза или один. Коровы снижают удой, а телята привесы. Животные заражаются летом на пастбищах при контакте с мухами различных видов.

В своих экспериментах приводимых в СХП ВВС «Рассвет» Динского района Краснодарского края мы применяли четыре препарата: йодопирон 0,1%, йодвидон, водный раствор йода с йодистым калием, 3%-ный раствор борной кислоты. Диагноз ставили на основании клинических признаков. Для уточнения диагноза промывали конъюнктивальный мешок.

Первой группе больных коров назначали йодопирон (0,1%-ный водный раствор). При помощи резиновой спринцовки с резиновым наконечником. Три раза в день в дозе 50-80 мл на каждое промывание. Второй группе назначили йодовидон. Третьей группе водный раствор йода с калием йодистым. Четвертой группе 3%-ный раствор борной кислоты. Все группы лечились по однотипной схеме.

Наибольший процент быстрых выздоровлений мы наблюдали у коров первой и второй групп. В течении двух дней клиническая картина телязиоза исчезала, биохимические показатели крови возвращались в норму через 7 дней. У коров третей и четвертой групп клиническая картина исчезла у большинства животных на 4-5 день, у некоторых на 6-7-ой. Биохимическая картина крови пришла в норму на 10-ый день.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2020