Синдром метрит-мастит-агалактия появляется у свиноматок в течение первых трех суток послеродового периода и является специфической разновидностью акушерского сепсиса. Заболевание возникает при инфицировании животных с пониженной резистентностью организма, возникшей на фоне ненормального кормления и содержания, эшерихиями, стафилококками, стрептококками и другими микробами через половые органы, гематогенным или галактогенным путем. Клинические признаки. Повышается температура тела, учащаются пульс и дыхание, понижается аппетит, общее состояние угнетенное. Свиноматка не допускает поросят к соскам (мастит и гипогалактия). Из вульвы выделяется слизисто-гнойный экссудат, часто с красноватым или буроватым оттенком.

Лечение. Внутримышечно 2 раза в день вводят антибиотики (неомицин или мономицин - 4-5 тыс. ЕД, стрептомицин - 8-10 тыс. ЕД на 1 кг массы тела) до снижения температуры. Внутриматочно 1 раз в сутки вливают эмульсии или суспензии антибиотиков, сульфаниламидов и нитрофуранов или готовые препараты: лефуран или стрептофур по 0,7 мл на 1 кг массы тела, левотетрасульфин или левоэритроциклин по 70-75 мл. Для усиления моторики матки и молокоотдачи инъецируют окситоцин (питуитрин, маммофизин) из расчета 15-20 ЕД на 100 кг массы тела. Дополнительно применяют глюкозу, глюконат (бороглюконат) кальция, кофеин. Хороший эффект дает блокада по В. В. Мосину в сочетании с антибиотиками и окситоцином.

В качестве средств медикаментозной профилактики послеродовых воспалительных процессов у свиней рекомендуется фрадзин (1 раз в день 3 дня подряд с кормом из расчета 5 мг на 1 кг).

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2016