Родильная гарячка (общая послеродовая инфекция). Микробы могут проникнуть в половую систему самки задолго до родов. Попав в половые или другие (отдаленные) органы, они часто ничем не проявляют себя (септические очаги дремлющей инфекции) до родового акта, когда сопротивляемость организма понижается и создаются благоприятные условия для патогенного действия. Поэтому атонию матки, задержание последа, транспортировку, раннее использование животного на работе следует рассматривать как факторы, способствующие возникновению послеродовых заболеваний на почве эндогенной инфекции. Однако половые пути чаще всего инфицируются в первые часы и дни послеродового периода, и результаты инфицирования начинают проявляться при травме и понижении устойчивости организма.

Установлено, что живые микробы могут находиться в селезенке, костном мозге и других органах и не вызывать гнойных процессов. Следовательно, факт проникновения микробов в кровяное русло не всегда следует расценивать как общую инфекцию в клиническом ее понимании. Для развития типичных клинических признаков общего заражения, очевидно, требуются совершенно особые, новые условия. Иногда внедрение микробов в кровь обусловливает реактивное состояние организма, в частности усиливает деятельность ретикулоэндотелиальной системы (костный мозг, селезенка, печень, лимфоидная и соединительная ткани). Этим облегчается борьба организма непосредственно в инфицированном фокусе.

Обычно микроорганизмы из очага воспаления проникают в кровяное русло через лимфатическую систему. Но они могут попасть и непосредственно в кровеносную систему через капилляры и вены, просвет которых сообщается с полостью гнойного очага. Во всякой ране и вокруг фокуса нагноения идет тромбоз мелких венозных сосудов; в результате ничтожной травмы, особенно инфицированного очага, эти тромбы легко разрушаются и их частички разносятся по кровяному руслу (эмболия).

Матка в послеродовой и постабортальный периоды чрезвычайно богата расширенными лимфатическими и кровеносными сосудами; в то же время понижается резистентность тканей полового аппарата и всего организма самки. Все это, вместе взятое, более чем когда-либо создает оптимальные условия для развития общей послеродовой инфекции.

Нередко местный патологический очаг, служащий источником общей инфекции, почти полностью ликвидируется, но микробы из него, попадая в кровь, находят благоприятные условия для развития, производят разрушительную работу во всем организме и вызывают такой симптомокомплекс, по сравнению с которым местные патологические процессы имеют меньшее значение. Иногда патогенные микроорганизмы остаются в очаге первичной инфекции, но в силу своих биологических патогенных свойств вызывают признаки общего заражения в результате действия токсинов.

В зависимости от течения патологического процесса и клинических признаков различают три формы общего заражения.

Септицемия - осложнение местного воспалительного процесса, характеризующееся присутствием в крови микробов и их токсинов, сопровождающееся тяжелым состоянием больного. К этой же форме следует отнести поражения, при которых инфекционный фактор остается в первичном очаге, но отравляет организм токсинами (столбняк и др.). При септицемии вследствие наводнения крови микроорганизмами или их токсинами защитные силы могут угнетаться до такой степени,что организм нередко совершенно не может сопро-тивляться инфекции.

Пиемия - распространение патогенных микробов из первичного очага воспаления по лимфатическим и кровеносным путям с возникновением в отдельных органах новых гнойных очагов. Пиемическое течение общей инфекции обусловливается, по-видимому, тем, что вызвавшие заболевание микробы не могут размножаться в крови и, только попав в отдаленные органы и ткани, проявляют местное и общее патогенное действие.

Септикопиемия - процесс одновременного развития септицемии и пиемии.

Течение и исход общей инфекции зависят не только от реактивного состояния организма, но и от патогенности микроорганизмов - виновников заболевания. Поэтому в каждом случае, принимая во внимание результаты мик-робиологического исследования, различают гноеродную, гнилостную и газовую общую инфекцию. Каждая их этих разновидностей может протекать с метастазами или в токсической форме.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2016