Разрывы брюшных мышц у беременных (маточные грыжи, Hernia uteri, s. hysterocele). Болезнь характеризуется образованием грыжевого мешка вследствие разрыва брюшных мышц и проникновения в его полость беременной матки. Разрывы мышц вызываются травматическими повреждениями живота или возникают самопроизвольно. Грыжи наблюдаются чаще у кобыл, коров и коз, реже у животных других видов. К появлению их предрасполагают отсутствие моциона и общая дряблость мышц, старость, кормление объемистым кормом, водянка плодных оболочек. Чаще встречаются грыжи вентральной брюшной стенки как следствие одно- или двустороннего разрыва сухожилий прямых мышц живота вблизи их прикрепления к костям таза. Реже бывают грыжи на боковых стенках живота и как исключение - в области промежности.

Клинические признаки. Наблюдается изменение конфигурации брюшных стенок. При разрыве прямых мышц молочная железа смещается вперед и вниз или в сторону. Грыжи боковой брюшной стенки локализуются у жвачных с правой, а у кобыл преимущественно с левой стороны. При пальпации легко прощупывается плод. Границы грыжевого кольца вследствие больших его размеров, как правило, не удается установить. Обычно грыжи не ущемляются, так как грыжевое кольцо с развитием беременности увеличивается. Роды бывают тяжелыми и затяжными; плод может погибнуть от асфиксии.

Лечение. Не разработано. Оперативное вмешательство у крупных животных невозможно, у мелких - экономически невыгодно. Задача ветеринарного специалиста сводится к созданию условий для рождения жизнеспособного плода. Можно рекомендовать бандажи из плотной ткани, исключение из рациона объемистых кормов. При родах необхо-димо активное вмешательство, заключающееся в вытягивании плода (слабые потуги) в сочетании с тугим бинтованием живота широкими полотнами из прочной ткани. Животному полезно придать спинное положение. При показаниях проводят кесарево сечение.

У собак может существовать до беременности или появиться в начале ее паховая грыжа, которая нередко ущемляется с ростом плодов. Обычно содержимое грыжевого мешка состоит из одного рога или 1-2 ампул матки с плодами. О наличии грыжи судят по образованию округлой флюктуирующей припухлости между последним соском и краем лонных костей, вправо или влево от белой линии. Для маточной грыжи в отличие от кишечной характерно прогрессирующее увеличение с одновременным нарастанием признаков беременности. Своевременное оперативное вмешательство в виде грыжесечения может, не нарушая беременности, обеспечить донашивание плодов и нормальные роды. Нали-чие спаек, ущемление матки с сильным ее изменением служат прямым показанием к ампутации матки или одного рога.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2016