Послеродовая пиемия (Pyaemia puerperalis) обычно обусловливается стафилококками. Срептококки редко самостоятельно вызывают пиемию, они часто воздействуют на организм совместно со стафилококками, и тогда инфекция становится смешанной. Другие гноеродные бактерии (пневмококки, кишечная палочка, даже сапрофиты) в организме с пониженной устойчивостью также могут дать типичные признаки пиемии. Ее возникновению особенно благоприятствуют обширные ранения с ушибом тканей полового аппарата.

Иногда пиемический процесс возникает не от заболевания половых органов, а от пораженных отдаленных от полового аппарата тканей. В частности, гнойные процессы в придаточных полостях черепа, в желудочно-кишечном тракте, слизистой оболочке носа, в молочной железе могут обостряться в послеродовой период и служить источником пиемических осложнений (дремлющая инфекция).

В отдельных случаях первоначальный очаг инфекции не находят даже при очень тщательном исследовании больного (криптогенный сепсис).

Клинические признаки. В половой сфере самки обнаруживают более или менее отчетливые признаки гнойно - гнилостных процессов и ярко выраженную атонию матки. На 6-8-й день заболевания появляются метастатические абсцессы в скакательном, коленном, тазобедренном суставах, в легких, печени, коже, сухожильных влагалищах, вымени и других участках тела. Состояние животного угнетенное; наблюдаются изнуряющие поносы или атония кишечника.

Клинические признаки при пиемии могут сильно варьировать в зависимости от патогенности микроорганизмов, количества метастазов и их локализации, но всегда характерны сильные ознобы, повторяющиеся несколько раз в сутки, ежедневно или с большими промежутками.

Температура тела достигает 40-41 "С и дает скачкообразную кривую, временами снижаясь до нормы. У отдельных больных типичных температурных скачков может и не быть, особенно когда из пораженных очагов постоянно всасываются отравляющие организм продукты.

Появление новых метастазов ухудшает состояние животного, ослабляет устойчивость демаркационной гряды в старых гнойных очагах и сопровождается чередующимися подъемами и спадами температуры тела.

В первичном очаге, если он доступен наблюдению, гной становится жиже и приобретает зеленоватый оттенок. Одновременно с температурой изменяется и состояние пульса. Однако строгой зависимости между частотой пульса и показателями температуры нет: кривая пульса в большинстве опережает кривую температуры. Неправильный, слабый пульс обычно служит признаком токсического повреждения сердечной мышцы.

Снижается количество эритроцитов; иногда наблюдаются гемоглобине- мия и гемоглобинурия. Число лейкоцитов возрастает. Лейкоцитоз расценивают как хороший признак, как симптом активной борьбы организма с возбудителями болезни. Тяжелые признаки лейкопении свидетельствуют об ослаблении этой борьбы. В результате сильного распада эритроцитов развивается гемолитическая желтуха. При хроническом течении болезни она свидетельствует о функциональной недостаточ-ности печени. Нередко в патологический процесс вовлекаются почки (альбуминурия). Количество мочи уменьшается, но концентрация в ней мочевины и азотсодержащих веществ увеличивается. Патологический процесс чаще затягивается на 10-15 сут, животное выздоравливает (сравнительно редко погибает).

При септикопиемии характерны клинические признаки, присущие септицемии и пиемии. Иногда процесс, возникнув в септической форме, переходит в пиемическую и наоборот.

Если болезнь приняла хроническое течение, она может длиться неделями и даже месяцами и привести к постепенному истощению и гибели животного. Температура тела может быть в норме; животное кажется выздоровевшим, но при первом же воздействии неблагоприятных факторов патологический процесс снова развивается и иногда животное неожиданно погибает. Вообще снижение температуры тела до нормы после пиемического процесса еще нельзя считать признаком полного выздоровления, необходимо наблюдать за животным минимум 2-3 нед.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2016