Отек беременных (Hydrops gravidarum). У беременных (преимущественно у коров и кобыл) в подкожной клетчатке скапливается транссудат и имеются общие или местные застои венозной крови. Патологический процесс обусловливается погрешностями в уходе за животными, кормлением малопитательными кормами, отсутствием моциона.

Клинические признаки. Появляются болезненные разлитые припухания на задних конечностях, молочной железе, вентральной брюшной стенке; на последней отечные участки располагаются параллельно белой линии в виде значительных брусков, нередко сливающихся в один общий широкий вал, достигающий подгрудка. Поверхность отечных тканей холоднее соседних участков; при надавливании пальцем на ней образуется медленно выравнивающееся углубление.

Незначительные отеки не расстраивают функций тканей; они расцениваются как физиологическое явление, свойственное беременному организму.

При травматическом повреждении застойный отек переходит в гнойное воспаление и некроз, усугубляющие основной процесс.

Прогноз благоприятный. Обычно одно лишь улучшение содержания животного если и не ликвидирует отека, то приостанавливает его дальнейшее развитие. После родов отек исчезает без внешнего воздействия. Отек, появляющийся в первой половине беременности, требует особого внимания, так как с течением времени он прогрессирует и обычно сигнализирует об органическом пороке сердца, заболевании почек и других органов. В этих случаях прогноз неблагоприятный.

Лечение. Назначают симптоматическое лечение. Применение сильнодействующих мочегонных и слабительных средств противопоказано. Не следует прибегать к насечкам и разрезам кожи для ослабления внутритканевого давления: они не улучшают состояние здоровья, а, наоборот, часто осложняются воспалительным отеком и флегмоной. Обычно регулярный моцион, ограниченный водопой, умеренное кормление высококачественными кормами и массаж отечных тканей (без раздражающих мазей) способствуют быстрому восстановлению кровообращения и рассасыванию транссудата.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2016