Маточное кровотечение (Haematometra). Кровотечения из матки из-за повреждения кровеносных сосудов бывают у коров, кобыл, коз, редко у животных других видов. В полость матки могут вскрываться сосуды хориона, слизистой оболочки матки или кровеносных систем плода и матери одновременно. Непосредственными причинами маточного кровотечения могут быть ушибы матки, патогенное влияние возбудителей болезней и инвазий, расстройства функций эндокринной системы (возникновение течки в период беременности), нарушения минерального обмена и А-гиповитаминоз. Иногда кровотечение является следствием эндометрита. У 3-5 % коров и телок кровотечение из матки чаще происходит во время или на первый-третий день после окончания стадии возбуждения вследствие диапе- деза и разрыва сосудов.

Клинические признаки. Проявляются периодическим или постоянным выделением крови из половых органов. Небольшие кровотечения не сказываются на общем состоянии животного, и только иногда можно наблюдать некоторое его беспокойство, как при легких коликах. При сильном кровотечении появляются признаки общей анемии.

Диагноз. Для постановки диагноза надо в первую очередь убедиться, что кровь выделяется из матки, а не из влагалища. Для этого с помощью влагалищного зеркала осматривают слизистую оболочку влагалища и влагалищной части шейки матки. Если полость влагалища заполнена кровью, ее надо удалить, обтереть при помощи корнцанга шейку матки тампоном и проследить за выделением из нее крови. Как правило, при маточном кровотечении во влагалище выявляются сгустки крови, а при влагалищном кровотечении они не образуются.

Прогноз всегда сомнительный, так как трудно определить характер кровотечения и его источник. У коровы, имеющей множественную плаценту, даже значительные кровоизлияния нередко проходят без особо вредных последствий: кровь скапливается между плацентами, не нарушая плацентарной связи. Если кровотечение не завершилось изгнанием плода, излившаяся кровь частично рассасывается, а частично обыз- вествляется, превращаясь в маточный песок. У кобыл кровь, излившаяся между материнской и плодной частями плаценты, легко разъединяет их и вызывает аборт. Исход кровотечения зависит от его характера (артериальное, венозное, капиллярное) и от вида животного.

Лечение. Останавливают кровотечение. С этой целью животному предоставляют полный покой, ставят на покатое вперед место и после установления диагноза прекращают всякие исследования через влагалище и прямую кишку. Хорошо действуют отвлекающие втирания острых мазей в области груди, передних конечностей и холодный компресс на крестец. Хорошие результаты дают хлоралгидрат (per os) и инъекции морфия (кобылам), у коров - внутримышечные или внутривенные инъекции аскорбиновой кислоты (витамин С) по 2 г ежедневно в течение 3-5 дней, внутривенное введение кальция хлорида или кальция глюконата 10%-ного по 150- 200 мл, использование викасола (витамин К) внутрь и внутримышечно по 0,1-0,3 г 2-3 раза вдень. При явлениях острой анемии прибегают к переливанию крови или инфузии физиологичес-кого раствора. А. С. Кашин рекомендует внутривенные вливания 1%-ного раствора ихтиола из расчета 1 мл на 3 кг живой массы, но не более 150 мл. Камфора, кофеин и другие сердечные средства противопоказаны. При сильном кровотечении целесообразно произвести искусственный аборт с последующим применением препаратов спорыньи и других маточных средств.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2016