Маститы специфические. К ним относят маститы, возникающие при некоторых заразных болезнях.

Ящурный мастит (Mastitis aphthosa). Нередко наряду с поражением слизистых оболочек и копыт афты развиваются на коже вымени в виде ящурной экзантемы. Процесс начинается с образования множественных или одиночных пузырей с прозрачным содержимым. Через 2-3 дня афты вскрываются и на их месте остаются язвочки, постепенно подвергающиеся эпители- зации. Особенно опасны афты на верхушках сосков: отсюда процесс легко переходит в сосковый канал, цистерну, молочные ходы и альвеолы. Иногда воспаленные фокусы возникают в результате гематогенной инфекции и сразу вы-зывают катаральное или гнойное поражение вымени с очагами некроза, секвестрами и свищевыми ходами. При поражении одной только кожи качество молока может и не измениться. Если же процесс захватывает паренхиму, то резко снижаются удои, молоко становится слизистым, желтоватого цвета, содержит хлопья, крупинки фибринозного выпота, иногда кровь.

Прогноз благоприятный, если патологический процесс ограничивается кожей; при поражении молочных ходов и паренхимы вымени молочная продуктивность не восстанавливается.

Лечение. Организуют мероприятия по ликвидации ящура. В случаях поражения кожи необходимо предотвратить распространение микробов галактоген- ным путем. Язвочки, остающиеся после вскрытия афт, смазывают антисептическими мазями, раствором йода, пиок- танином, стрептоцидовой мазью, прижигают ляписом. Некротические фокусы, свищевые ходы и другие осложнения устраняют хирургическим путем.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2016