Мастит фибринозный (Mastitis fibrinosa). Развивается из катарального или возникает самостоятельно гематогенно-эмболическим путем, чаще при гнойных эндометритах, травматических цервицитах, гнойном перикардите. Характерная особенность этой формы мастита - выпотевание фибрина на поверхности слизистой оболочки или его отложение в толще тканей. У коров чаще наблюдается гнойно-фибринозное воспаление вымени.

Фибрин может скапливаться в цистерне, но обычно, пропитывая ткани железы, нарушает кровообращение в пораженных участках и обусловливает некроз и гнойное размягчение паренхимы. Патологический процесс вызывается патогенным действием различных микроорганизмов: Escherichia coli, Bact. pvocyaneus, Staphylococcus и Streptococcus pyogenes и др.

Клинические признаки. Резко снижается или прекращается молокоотделение. Вначале молоко может быть мало изменено, но уже на 2-3-й день из соска с трудом выдавливается несколько капель сыворотки или гнойного экссудата с примесью фибринозных крошек. Ког-да фибринозное воспаление развилось из катарального, к характерным для последнего хлопьям в молоке присоединяются крошковидные глыбки желтого цвета; молоко приобретает вид гноя.

Вся пораженная четверть вымени увеличивается в объеме, становится плотной и болезненной; иногда в ней усташвливают уплотненные очаги. При пальпации цистерны и ее основания слышится характерная крепитация от сдавливания фибринозных отложений. Надвыменные лимфатические узлы увеличиваются. Общее состояние животного подавленное; температура тела повышается до 40-41 °С (у коров).

Прогноз сомнительный, так как патологический процесс часто осложняется развитием обширных гнойных очагов или гангреной вымени, метастазами в легких, почках и печени. После излечения в железе остаются одиночные или множественные узлы, располагающиеся преимущественно у основания соска и представляющие собой инкапсулированные очаги воспаления. Молочная продуктивность полностью не восстанавливается.

Лечение. Применяют антибиотики и новокаиновые блокады (см. раздел «Лечение маститов»). Пораженную четверть вымени смазывают 3-5%-ной ихтиоловой или йодной мазью. Целесообразны припарки или теплое укутывание, внутривыменные вливания этакридина лактата 1: 1000, стрептоцида 1 : 100, 2- 10%-ного раствора ихтиола, хлорофил- липта, поливалентной сыворотки, атакже аутогемотерапия, серо- и лактотерапия.

Заслуживают внимания парафинотерапия в сочетании с застойной гиперемией по М. А. Кириллову и озокерито-терапия. Животному должен быть предоставлен покой. Массаж вымени недопустим. Для удаления экссудата и вливаемых в вымя растворов необходимо осторожное сдаивание кулаком. Молочный катетер малопригоден: его просвет быстро закрывается фибринозными сгустками.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2016