Мастит серозный (Mastitis serosa). Серозное воспаление вымени характеризуется гиперемией, большим выпотом серозного экссудата и эмиграцией лейкоцитов, преимущественно в междольковую ткань. Этот вид воспаления вымени развивается после травм, вследствие неправильного машинного доения, как осложнение застойного отека, при проникновении микробов через кожные покровы, гематогенным или лимфогенным путем из половых органов, желудочно-кишечного тракта. Возбудителями серозного мастита могут быть стрептококки, стафилококки, кишечная палочка и др. Острый мастит чаще развивается в первые дни послеродового периода при атонии матки с задержкой и разложением лохий, при воспалительных процессах эндометрия гнойного, фибринозного и дифтеритического характера. У 63 % таких коров микрофлора матки и вымени была идентичной (В. И. Рубцов).

В. И. Мутовин отмечает, что у коров подострые и хронические серозные и серозно-катаральные маститы обычно протекают с неясно выраженными клиническими признаками, поэтому он назвал их субклиническими или скрытыми. Таких маститов им выявлено около 80 %. Их обнаруживают с помощью лабораторных исследований молока.

Клинические признаки. Пораженная четверть увеличена, горячая на ощупь и болезненная. Отек может локализоваться преимущественно в какой-либо одной четверти вымени. Иногда он захватывает правую или левую половину вымени и редко все вымя.

Клинические признаки имеют много общего с застойным отеком, но отличаются от последнего сильной краснотой кожи, повышением местной температуры и болезненностью. Кроме того, при отеке ткани молочной железы тестоваты, что легко установить ощупыванием, а при серозном мастите консистенция вымени каменистая, плотная. Нередко увеличиваются надвыменные лимфатические узлы.

Молочная продуктивность снижается, но внешне качество молока вначале не изменяется. Позднее, когда в патологический процесс вовлекаются секреторные отделы железы, молоко становится жидким и содержит хлопья. Наряду с местной реакцией у животного могут наблюдаться общее угнетение, уменьшение аппетита, повышение температуры тела.

Прогноз. При разрешении патологического процесса воспаление исчезает через 7-10 сут. Возможен переход в хроническое течение.

Лечение. Для ослабления внутритканевого давления применяют частое осторожное сдаивание молока. Хороший эффект дают блокады вымени и применение ультразвука. Кожу смазывают или втирают в нее ихтиоловую, камфорную и другие мази. Полезен легкий массаж снизу вверх не реже 2-3 раз в сутки по 15-20 мин. Азатем, особенно со 2-3-го дня болезни, следует практиковать 2-3 раза в день теплые укутывания, припарки, облучение кварцевой лампой, диатермию. Желательно применять аппликации озокерита на вымя и пояснично-крестцовуйэ область. Озокерит обладает не только местным, но и прекрасным физиотерапевтическим действием, являясь одновременно противовоспалительным, рассасывающим и болеутоляющим средством. Из тепловых процедур применяют припарки, сухое тепло (тиосульфатная грелка), парафин. Применяя тепло, надо особенно тщательно ограждать животное от сквозняков и переохлаждения. Отвлекающие втирания в области груди и передних конечностей, дача внутрь средних слабительных солей способствуют рассасыванию воспалительного экссудата. В период лечения животным ограничивают водопой и не дают сочных кормов.

Хорошее освобождение вымени при разных формах воспаления достигается применением окситоцина. После удаления секрета из пораженной доли в яремную вену или подкожно вводят 40 ЕД окситоцина и вновь тщательно сдаивают. Инъекции повторяют через 8-12 ч. Нередко серозные маститы протекают асептически. Поэтому антимикробные препараты вводят лишь при обнаружении в секрете вымени микробов, повышении общей температуры тела. В этих случаях внутрь дают стрептоцид по 2- 5 г на прием через каждые 4 ч в течение 1-2 сут. Целесообразно внутривенно вводить 10%-ный норсульфазол натрия из расчета 40-50 мг сухого вещества на 1 кг массы коровы (А. И. Поспелов). При необходимости используют антибиотики.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2016