Мастит гнойный (Mastitis purulenta). Протекает в трех формах: 1) гнойно-катаральный; 2) абсцессы вымени; 3) флегмоны вымени. Гнойно-катаральный мастит (Mastitis catarrhalispurulenta), как правило, развивается из катарального воспаления молочной цистерны, молочных ходов или альвеол вследствие проникновения микробов через сосковый канал. Возбудителями гнойного воспаления могут быть различные микробы, но чаще всего стрептококки и стафилококки. В лечебной практике приходится иметь дело преимущественно со стрептококковым воспалением вымени.

Клинические признаки. Острое гнойно-катаральное воспаление вымени сопровождается полной агалактией или резким уменьшением удоев. Из пораженной четверти железы молоко почти не выделяется или оно становится водянистым, соленым или горьким, содержит хлопьевидные сгустки, нередко приобретает красноватый оттенок; местная температура повышена, на непиг- ментированной коже ярко выступает краснота. Пораженная четверть вымени увеличена, отечна, болезненная при ощупывании и во время доения. Надвы- менный лимфатический узел пораженной стороны увеличен. Заметны признаки общего угнетения (отсутствие аппетита, учащение пульса и дыхания); температура тела повышается до 41 "С. Через 3-4 дня явления острого воспаления ослабевают; патологический процесс разрешается или принимаетхроничесое течение.

Иногда (при агалактии) острый процесс остается незамеченным, так как общая реакция организма, наблюдающаяся в начале заболевания, расценивается как заболевание других органов, а агалактия - как признак заболевания желудка, кишок, легких и др. При хроническом течении явления острого воспа-ления ослабевают, местная и общая температура тела снижается, вымя становится безболезненным, но молоко остается жидким, неприятным на вкус; оно, как правило, слизистое с желтоватым или желтым оттенком. Секреция молока с каждым днем уменьшается, и, наконец, содержимое совершенно не выделяется или выдаивают только несколько десятков миллилитров. Постепенно уменьшается в объеме пораженная четверть вымени. Ткани делаются плотными. У основания соска образуются молочные узлы и ретенционные кисты. В связи с атрофией паренхимы разрастается соединительная ткань. Патологический процесс может быть только в одной четверти вымени, но при несоблюдении доярками санитарных ме-роприятий процесс распространяется надругие четверти вымени. После родов патологический процесс в пораженной четверти обостряется.

Диагноз. Для постановки диагноза решающее значение имеют микроскопическое исследование молока, обнаружение в нем большого количества гнойных телец и коротких или длинных цепочек стрептококков, стафилококков и других микробов. Для хронического гнойно-катарального мастита характерны слизистое состояние и желтый цвет молока, уменьшение объема пораженной четверти вымени и ее соска, плотная консистенция, узлы и ретенционные кисты у основания соска. При остром воспалении в молоке преобладают короткие, а при хроническом воспалении-длинные цепочки стрептококков.

Прогноз сомнительный при остром и неблагоприятный при хроническом течении болезни.

Лечение. При остром течении воспаления вымени необходимо как можно быстрее освободить молочную железу от микробов. Для этого нужно часто сдаивать молоко (через каждые 2 ч). В целях мобилизации защитных сил организма рекомендуется ежедневно не менее 5 раз в сутки в течение 5 мин орошать поверхность пораженной четверти вымени холодной водой, чтобы вызвать ее активную гиперемию. Каждый раз после орошения следует тщательно выдаивать мо-
локо, слегка массируя вымя поглаживанием по направлению к соскам или встряхиванием.

Некоторые специалисты вливают в вымя растворы этакридина лактата 1 :3000-5000, калия перманганата 1 : 300-500, ихтиола 1-3%-ного, стрептоцида 1-2%-ного и других антисептиков. Не следует вводить растворы под давлением и больше 200-250 мл, так как такие количества растворов могут способствовать распространению микробов в здоровые дольки. Вливания делают 1-3 раза в сутки с применением молочного катетера или путем введения шприца в сосковый канал.

После вливания для лучшего контакта ткани с жидкостью вымя слегка массируют (встряхиванием). Раствор оставляют в вымени на 2-4 ч, после чего сдаивают жидкость через каждые 1-2 ч. Опыты Т. К. Трифоновой показали, что массаж вымени после вливания в него раствора несколько ускоряет распрост-ранение его по тканям соответствующей четверти, но одновременно ускоряет удаление лекарственных веществ из вымени по лимфатическим путям.

Положительный эффект получают от аутолактотерапии (подкожных впрыскиваний по 5-10 мл простерилизован- ного секрета из больной четверти через 48 ч) в сочетании с вливанием в молочную железу 2%-ного натрия хлорида или соле-содового раствора для удаления хлопьев. После вливания пораженную четверть вымени слегка массируют (встряхиванием) и раствор оставляют в ней на 30-40 мин, затем выдаивают его через каждые 2 ч. Вливания раствора повторяют через 12-24 ч.

Рекомендуется вливать внутривенно 1%-ный раствор стрептоцида (до 300-400 мл) с промежутками 24-48 ч и в пораженную четверть вымени через каждые 4-5 ч в дозе 50-100 мл в сочетании с частым сдаиванием. Опыты Т. К. Трифоновой показали, что рас-пространение в паренхиме молочной железы лекарственных веществ, введенных через сосковый канал, не очень зависит от дозы раствора. После введения 60-100 мл 1%-ного раствора стрептоцида он уже в течение 15-20 мин входит в контакт со всей паренхимой той четверти вымени, в которую был введен раствор.

В настоящее время имеется достаточно богатый материал по применению антибиотиков для лечения маститов. В случаях хронического течения гнойного мастита, когда наступает атрофия паренхимы вымени и появляются соединительнотканные разращения с облите-рацией молочных ходов, лечение не дает эффекта. Пораженная четверть железы не только не восстанавливается, но часто служит фактором распространения микробов на соседние четверти вымени больной коровы и на других коров. По-этому целесообразно ввести в нее 150- 200 мл 0,5-1%-ного раствора ляписа или 50-100 мл 5%-ного раствора йода с последующим массажем. После резкого обострения воспалительный процесс постепенно затихает и пораженная четверть вымени перестает функционировать. Выключение безнадежно пораженной четверти вымени - не только хорошее профилактическое средство против дальнейшего распространения гнойного мастита, но и способствует восстановлению молочной продуктивности коровы, так как оставшиеся три четверти вымени начинают лучше сек- ретировать.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2020