Кровавое молоко. Под кровавым молоком подразумевается проникновение в просвет альвеол и молочных ходов крови вследствие сильной гиперемии и изменения стенок сосудов. Послеродовая гиперемия вымени, сопровождающаяся сильным расширением сосудов, а иногда, по-видимому, и геморрагиями, может быть следствием интоксикации организма на фоне дефицита железа. При пастьбе коров в лесистой местности, особенно после перемены пастбища, примесь к молоку крови может наблюдаться у многих коров.

Клинические признаки. В молоке заметна примесь крови, иногда в форме сгустков. Молоко приобретает солоноватый вкус, розовый оттенок или становится кровавым, при кипячении часто свертывается. Как правило, примесь крови обнаруживается во всех четвертях, но количество ее в отдельных долях вымени может сильно варьировать. Сосуды вымени налиты, кожа их отечная. Общее состояние животного хорошее. Температурная реакция и признаки воспаления молочной железы отсутствуют.

Прогноз благоприятный; в течение 3-10 сут патологические процессы постепенно исчезают, качество и количество молока восстанавливаются. В случаях интоксикации поступление крови в молоко иногда прекращается в течение первых же суток.

Лечение. Животному предоставляют покой; ежедневно по 3 раза в сутки дают внутрь по 2-3 г лактата железа или закисного карбоната с сахаром; молоко осторожно сдаивают (массаж вымени недопустим). В качестве отвлекающих дают слабительные средние соли: уменьшают количество выпаиваемой воды, втирают раздражающие (отвлекающие) линименты в область груди и передних конечностей. При выделении крови рекомендуют вдувать в соски воздух для повышения давления в вымени и ослабления таким приемом кровяного давления. А. С. Кашин советует внутривенно вливать 1 %-ный раствор ихтиола из расчета 1 мл на 3 кг массы животного.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2016