Киста вестибулярная и влагалищная. Встречаются сравнительно часто у коров и по происхождению преимущественно ретенционные, т. е. развивающиеся из имеющихся просветов желез вследствие задержки секрета, продуцируемого клетками железы, экссудата или транссудата. Реже кисты возникают из патологически измененных лимфатических и кровеносных сосудов. Предпосылкой к появлению кист служат воспалительные процессы наружных половых органов, приводящие к патологическим изменениям как самих желез, так и их выводных протоков. В преддверии влагалища кисты образуются из вестибулярных (бартолиниевых) желез, поэтому могут быть одиночными или множественными. Располагаются в боковых стенках вульвы, выступая в просвет преддверия в виде полушаровидных выпячиваний величиной от просяного зерна до гусиного яйца. Иногда поверхность кисты выдается из вульвы, ее стенка, подвергаясь воздействию внешних факторов, воспаляется и киста превращается в абсцесс. У коров кисты во влагалище развиваются в гартнеровых ходах (рудимент вольфова канала). Они располагаются четкообразно, в один или в два ряда, вдоль нижнебоковых стенок вагины в виде полушаровидных головок различной величины. Между кистами ясно прощупываются плотные или упругие шнуровидные участки гартнерова хода.

Лечение. Кисты преддверия и влагалища почти всегда этиологически связаны с воспалительными процессами наружных половых органов, поэтому нередко подвергаются обратному развитию одновременно с угасанием местных процессов воспаления. Терапия сводится к лечению воспалений вульвы и вагины. В затяжных случаях применяют оперативное лечение в виде пункции, экстирпации кисты или вскрытия ее.

Пункция и экстирпация кисты бартолиниевой железы. Перед освобождением кисты бартолиниевой железы от содержимого тщательно обтирают половые губы и слизистую оболочку преддверия влагалища; выступающую в просвет половой щели стенку кисты смазывают 1 - 5%-ным спиртовым раствором йода. Вульву раскрывает помощник пальцами или широкими тупыми раневыми крючками. Пункцию делают толстой иглой для инъекции или тонким троакаром. Сначала перпендикулярно поставленную иглу проводят через слизистую оболочку, затем ее продвигают на 0,5-1 см между стенкой кисты и слизистой оболочкой и, наконец, быстро вкалывают по направлению к центру кисты, перпендикулярно к поверхности слизистой оболочки. Таким же образом можно проколоть кисту и через кожу вульвы. После истечения содержимого из кисты или удаления его выкачиванием шприцем в освободившуюся полость вводят 1-5%-ный спиртовой раствор йода. Иногда после 2-3 инъекций киста спадается, без последующей регенерации. Если в полости кисты образуется гной, ее следует вскрыть в области прокола, тщательно продезинфицировать и дренировать.

При образовании фистулезных ходов радикальным вмешательством следует считать экстирпацию кисты или ее части через рассечение кожи вульвы. Операция выполняется под местной, парасакральной или эпидуральной анестезией. После подготовки и обезболивания операционного поля над выступающей поверхностью кисты делают линейный разрез или иссекают овальной формы лоскут кожи, который удаляют в дальнейшем вместе с кистой. Края кожной раны захватывают пинцетами, а всю пораженную железу отпрепаровывают ножом или ножницами. Края операционной раны скрепляют узловатыми швами. Чтобы ускорить заживление, следует чередовать поверхностные швы (соединяющие только кожу и подкожную клетчатку) с глубокими, захватывающими все слои раневого дефекта и предупреждающими образование полостей и глухих карманов между швами.

При экстирпации свищевых ходов, особенно когда во время операции вскрывается киста и содержимое ее попадает в рану, нижний угол не зашивают, чем создается сток экссудата; при обширных ранах применяют дренаж. Уход за раной обычный.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2016