Импотенция климатическая. Климатическая импотенция проявляется в виде ослабления или прекращения половых рефлексов или понижения количества и качества спермы (олигоспермия, олигосперматизм, аспермия или некроспермия). Например, у барана при длинном световом дне происходит нарушение спермиогенеза, число спермиев, образующихся из спермиогоний, снижается до 10 и меньше (вместо 16). У северных оленей длительность светового дня - основной фактор, обусловливающий половую активность. В утренние часы, в ясные морозные дни сексуальные процессы проявляются ярко. В теплые ненастные дни, а также к вечеру сексуальность понижается. Ночью половая активность не проявляется.

Климатические факторы влияют на половую функцию через нервную систему. Так, при перемене температуры и давления воздуха повышается возбудимость парасимпатического отдела нервной системы и изменяются объем эякулята и густота спермы (К. Лейдль). Неблагоприятно действуют на указанные показатели и снижают половую активность у быков жара, дождь, сильный ветер (Н. Маслов).

При завозе производителей нужно учитывать длительность их акклиматизации. Например, после перевозки быков из Голландии в Польшу пониженная активность спермиев наблюдалась на протяжении 30-90 дней и повышенное содержание патологических спермиев-до 90-120 дней (Л. Ясковский).

У быков рН эякулятов меняется под влиянием продолжительности светового дня, температуры, относительной влажности и давления воздуха. В июне- июле он снижается до минимальных показателей, после чего начинает повышаться и имеет самый высокий уровень с октября по январь, затем постепенно снижается. Важно, чтоэякуляты, рН которых приближается к нейтральному, дают пониженную оплодотворяемость, а наилучшие результаты получены после введения спермы с рН 6,1- 6,3 (В. Вуссов и Г. Шрёдер).

Прогноз зависит от длительности воздействия метеорологических факторов и степени нарушения функции половой системы.

Лечение. Главная задача - создание для производителей соответствующего микроклимата. Полезно в стойловый период использовать ультрафиолетовое облучение и ионизацию воздуха в помещениях. Как показали исследования Г. К. Волкова, насыщение воздуха отрицательно заряженными аэроионами повышает у быков объем эякулята, концентрацию спермиев и их переживаемость.

При нормальном микроклимате и кормлении используют естественные и другие приемы стимуляции. Эффект от лечения определяется через длительное время (срок спермиогенеза и прохождения спермиев через придаток семенника).

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2016