Залеживание беременных (Paraplegia gravidarum). Болезнь сопровождается комплексом поражений, проявляющихся расстройством функций органовдвижения, но без ясных клинических признаков. Вследствие этого не удается установить ни места, ни характера болезненного процесса.

Этиология залеживания не выяснена. К нему предрасполагают: недостаточное или одностороннее кормление; отсутствие моциона; содержание животных в узких станках с гладким и наклонным кзади полом; растяжение связочного аппарата, миозиты, нейроплегии, травмы и др.

Залеживаются перед родами чаще коровы и козы, реже кобылы, преимущественно за несколько дней или недель до родов во второй половине зимы; летом залеживания почти не бывает; оно может принять массовый характер на почве общего голодания или недостатка в организме отдельных питательных веществ.

Сущность процессов при залеживании сводится, по-видимому, к понижению тонуса мышц крупа и задних конечностей с одновременным ослаблением связочного аппарата таза и позвоночника (общая дряблость мышц). Эти явления вызываются трофическими расстройствами (голодание, малое содержание в рационе отдельных питательных веществ) или по причине недостаточного моциона.

Клинические признаки. Наблюдается затруднение при вставании; животное подолгу лежит и, наконец, совершенно перестает подниматься на конечности. Иногда болезнь возникает неожиданно, например после поскальзывания или обычного лежания животное больше не поднимается. Нередко корова переползает с одного места на другое, а на угрозы, удары, попытки поставить ее на конечности силой или не реагирует, или делает слабые усилия встать.

Прогноз чем ближе роды, тем лучше. При развитии болезни в конце беременности животное, как правило, после родов быстро поправляется. Болезнь, появившаяся задолго до родов, сопровождается расстройством деятельности желудочно-кишечного тракта, пролежнями, осложняющимися септикопиемией.

Лечение. Назначают симптоматическое лечение. В первые дни болезни у коров хороший эффект получают от внутримышечных введений в область крупа по 0,5-1 мл 0,5%-ного спиртового раствора вератрина в 2-3 точки с каждой стороны (всего 4-6 мл); инъекции мож-но повторить через 1-2 дня. Одновременно необходимо 2-3 раза в день массировать конечности и круп и попытаться приподнять животное (4-6 человек) с использованием веревки, обведенной вокруг туловища (поднимание коров с подведением веревок под грудь и живот не дает эффекта). Наибольшее усилие людей должно быть направлено на подъем тазовой части, так как корова при вставании опирается в первую оче-редь на задние конечности. Д. Д. Логвинов рекомендует применять паралюмбальную анестезию по И. И. Магда.

Если, несмотря на принятые в первые дни болезни меры, животное не встает, на выздоровление в большинстве случаев можно рассчитывать только после родов. Для предотвращения пролежней применяют массаж конечностей, боков и крупа, осторожно переворачивают (во избежание заворота матки) животное 2-3 раза в день с одного бока на другой; регулярно меняют подстилку, следят за деятельностью пищеварительного тракта. Рацион должен состоять из концентратов и богатых вита-минами кормов. Одновременно проводят инъёкции концентратов витаминов - ретинола, кальциферола и комплекса витаминов В, внутривенно - 200-300 мл 20%-ного раствора глюкозы. В ряде случаев наблюдалось выздоровление коров при добавлении в корм солода или проросшего овса по 50- 100 г 2 раза вдень. Полезен рыбий жир, а также соли кальция и фосфора.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2016