Выпадение влагалища (выворот влагалища, Prolapsus vaginae). Болезнь - результат инвагинации влагалищной трубки с выпячиванием образовавшейся складки через половую щель. По степени выпадения клинически различают:

неполное, частичное выпадение влагалища (prolapsus vaginae partialis), выражающееся в смещении части стенки влагалища, выступающей из вульвы в виде складки;

полное выпадение влагалища (prolapsus vaginae totalis), когда вся влагалищная трубка и заключенные в ее складку шейка и тело матки выходят за пределы вульвы.

Как правило, выпадение влагалища наблюдается во второй половине беременности. Оно часто отмечается у коров и коз, реже - у кобыл, овец, свиней и животных других видов и обусловливается расслаблением фиксирующего аппарата женских половых органов (растяжение маточной брыжейки и промежностной клетчатки) в сочетании с повышением внутрибрюшного давления.

Болезнь возникает преимущественно при погрешностях в содержании и кормлении животных. Предрасполагающие причины:

недостаточное питание и истощение животного вследствие расстройства функций пищеварительного аппарата, общих заболеваний, кормления грубыми или легко подвергающимися брожению кормами; у коз выпадение влагалища часто наблюдается при остеомаляции;

недостаточный моцион при стойловом содержании животных;

содержание самок в стойлах с сильно наклонным кзади полом, что способствует смещению матки в тазовую полость;

многоплодная беременность у одно- плодных животных, вызывающая растяжение связок и увеличение внутрибрюшного давления;

старый возраст. У многорожавших животных вследствие понижения общего тонуса тканей и растяжения связочного аппарата легче смещаются отдельные участки полового аппарата.

Клинические признаки. При частичном выпадении щель вульвы в верхней части зияет и через нее выступает красная, покрытая слизистой оболочкой масса размером от куриного до гусиного яйца. В начальных стадиях болезни выпадение обнаруживают только у лежащего животного; позднее, с расслаблением паравагинальной клетчатки, складка слизистой оболочки не втягивается и у стоящего животного. У некоторых животных частичное выпадение влагалища повторяется при каждой беременности, исчезая после родов. Частичное выпадение влагалища не отражается на течении родов, так как во время выведения плода выпавшая складка влагалищной стенки втягивается обратно в тазовую полость и расправляется.

Полное выпадение влагалища может возникнуть как осложнение частичного выпадения или, при наличии предрасположения, развиться сразу во время потуг, при тимпании, бурно протекающих родовых схватках и потугах. Из вульвы выступает большая шарообразная масса, покрытая ярко-розовой блестящей слизистой оболочкой. В дальнейшем венозный застой придает слизистой темно-синий оттенок; она становится студневидной (отек), легко подвергается травматическим повреждениям. Местами на ней появляются эрозии и трещины, через которые просачивается кровянистая жидкость. На периферическом конце выпавшего влагалища прощупывается шейка матки, устье которой легко распознается по имеющейся здесь слизистой пробке беременности. Иногда вместе с влагалищем через расширенный мочеиспускательный канал выворачивается и мочевой пузырь. В этих случаях из вульвы выступает двойная припухлость: верхняя часть - влагалище, нижняя, меньшая часть - мочевой пузырь; на его поверхности заметны отверстия мочеточников, через которые (если они не поражены) каплями выделяется моча. Дефекация и мочеиспускание нарушаются.

Лечение. Если частичное выпадение влагалища произошло незадолго до родов и выступающая из вульвы складка небольшая, ограничиваются профилактическими мероприятиями. Изменяют рацион: включают в него преимущественно концентрированные, легкопе- реваримые корма. Животное следует поместить в стойло или в станок с уклоном пола в сторону головы, чтобы ослабить внутрибрюшное давление в области таза; хвост забинтовывают и подвязывают на сторону. Надо следить за состоянием прямой кишки, и если ее вентральная стенка образовала слепой мешок, то по мере накопления в нем фекалий их необходимо периодически удалять путем эксплорации (механически). Этого иногда бывает достаточно, чтобы устранить не только осложнения, но и выпадение влагалища.

Если же консервативные мероприятия не дают эффекта, выпавшую часть влагалища следует вправить и укрепить. Предварительно ее очищают, смазывают борным вазелином или другой слабодезинфицирующей мазью. Дорсальную часть вульвы стягивают 2-3 швами с валиками.

При полном выпадении влагалища самопроизвольного выздоровления не наступает. Под влиянием внешних воздействий (высыхание, загрязнение фекалиями, подстилкой) слизистая оболочка влагалища некротизируется, что часто обусловливает сепсис. Поэтому при полном выпадении необходимо немедленно вправить и укрепить влагалище.

Проводят сакральную анестезию, вводят наркотические средства или нейроплегики (для обездвиживания). Животное следует поставить или положить так, чтобы его таз был значительно выше уровня головы (для ослабления внутри- брюшного давления на тазовую область). Мелких животных удобнее просто приподнять за задние конечности. После тщательной очистки выпавшего влагалища и окружающих тканей по-врежденные участки смазывают раствором йода, карболовой кислоты или ляписом. Сильно отечную и легко поддающуюся разрыву слизистую оболочку орошают с целью дубления вяжущими растворами (2-3%-ные квасцы, 2-5%- ный танин, 0,1- 0,2%-ный раствор перманганта калия и др.).
Вправляют влагалище одним из следующих двух приемов:

1) всю выпавшую часть влагалища обертывают полотенцем (или салфеткой), увлажненным дезинфицирующим раствором. Захватив влагалище со всех сторон обеими руками, постепенно вталкивают его на место. При сильных отеках набухшая слизистая оболочка рвется. В этих случаях хороший эффект получается от давящего массажа. Всю поверхность обернутого полотенцем влагалища длительно сдавливают обеими руками. В результате объем выпавшей части уменьшается, ткани теряют напряженность и вправление значи-тельно облегчается;

2) руку, сжатую в кулак и обернутую салфеткой, накладывают на область влагалищной части шейки; давлением на нее влагалище плавно вводят в тазовую полость. Этот прием более эффективен. У мелких животных выпавшее влагалище обычно само собой смещается в тазо-вую полость, если самку поднять за задние конечности.

Вправление влагалища - только первый этап лечебного вмешательства. Дальнейшая, более сложная задача заключается в том, чтобы укрепить влагалище.

Консервативные методы укрепления влагалища. Для укрепления влагалища существует значительное количество пессариев. Один их конец упирают в шейку матки или во влагалищный свод, а другой посредством системы шорок подвязывают к подпруге.
Недостаток всех видов пессариев - раздражение влагалища введенным в него инородным телом: у животного начинаются очень бурные потуги, разрушающие всю эту аппаратуру или приводящие к разрыву влагалища. Поэтому предпочтительнее пользоваться методами, которые укрепляют промежность и половую щель.

Если влагалище выпало за несколько дней до родов, для его удержания на месте вправления пользуются металлическими или веревочными петлями. Однако петли легко соскальзывают.

Оперативные методы укрепления влагалища. Хороший эффект получается при наложении на вульву 5-6 швов с валиками. Особенно важно, чтобы швы были прочными в дорсальной части вульвы. Иглу вкалывают на расстоянии 1-4 см (в зависимости от вида животного) от краев половой щели, а извлекают не ближе 0,5 см от перехода кожи вульвы в слизистую оболочку, чтобы не повредить последнюю. Лигатурный материал выбирают прочный, так как швы должны противостоять значительному давлению.

Для хорошей фиксации валиков на конце двойной лигатуры, от которой отсоединили иглу, валик фиксируют кастрационной петлей, а на противоположной стороне каждый свободный конец лигатуры обводят вокруг валика, после чего их связывают. В любом случае не рекомендуется сильно затягивать швы.

Еще один вариант заключается в проведении швов через все ткани вульвы. Так накладывают швы из толстой алюминиевой или луженой медной проволоки. Проволочный шов удобно накладывать с помощью тонкого троакара. Проколов им обе половые губы, стилет вынимают из гильзы. Проволоку, один конец которой предварительно надо свернуть в виде спирали, выполняющей функцию валика, вставляют в просвет гильзы троакара так, чтобы свободный конец ее вышел из гильзы со стороны опорной пластинки. Удерживая проволоку за свернутый конец, удаляют гильзу и закручивают свободный конец проволоки. Вместо проволоки описанным способом можно провести через гильзу троакара толстую мягкую лигатуру, за-фиксировав ее конец проволокой, и сделать шов с валиками.

В. И. Максимов и Д. П. Иванова предложили кисетный шов с резиновыми трубками. П. Минчев рекомендует укреплять влагалище подшиванием его верхней стенки к стенкам тазовой полости. Для этого выстригают волосы на крупе по линии от подхвостовой впадины до маклока, обрабатывают обычным способом кожу и проводят анестезию. Вульву, преддверие и влагалище орошают дезинфицирующим раствором. Во влагалище вводят большую иглу с толстым кетгутом или тонким бинтом, на конце которого привязан валик из бинта длиной 4 - 5 см. Иглу из влагалища выводят наружу через малое седалищное отверстие, которое хорошо прощупывается над малой седалищной вырезкой в стенке таза. После натяжения ниток привязывают к их наружному концу второй валик бинта. Если необходимо, швы накладывают с обеих сторон крупа и оставляют на 9 - 10 дней, в течение которых происходит сращение влагалища со стенкой таза и тем самым предотвращается рецидив. Вместо валиков можно использовать большие пуговицы.

Можно укрепить влагалище и при помощи модифицированного затвора Флесса или фиксатора А. Н. Ахмадеева и М. Г. Миролюбова.

У коз выпадение влагалища обычно сопровождается сильным раздражением тканей вульвы. Швы у них надо располагать с таким расчетом, чтобы закрылась почти вся половая щель, за исключением небольшого отверстия у нижнего угла для стока мочи. При редких швах влагалище вследствие растяжения тканей может выпасть вновь выше или ниже швов.

В начале родового акта швы снимают, так как во время выведения плода они могут быть вырваны вместе с тканями, а после заживления рваных ран образуются рубцы.

Целесообразна регионарная анестезия и после вправления и укрепления влагалища, особенно при потугах.


Статистика

Вверх

© Ветеринария 2016