Водянка плодных оболочек. Она характеризуется скоплением большого количества околоплодной, мочевой или одновременно той и другой жидкостей. Эта ненормальность встречается у животных всех видов, но чаще у коров.

Причины водянки плодных оболочек точно не установлены, но они, по-видимому, являются в организме матери и плода звеном цепи патологических процессов, сопровождающихся расстройством кровообращения (болезни сердца, почек, печени, скручивание участков плодных оболочек и пупочного канатика). Все авторы отмечают увеличение случаев водянки оболочек при двойнях. Скопление большого количества плодных вод нередко наблюдается одновременно с общей водянкой организма плода или матери. В качественном отношении содержимое плодных оболочек может быть мало изменено; иногда оно более жидкое и имеет слабое желтое окрашивание по сравнению с нормальными водами. Количество жидкости в некоторых случаях достигает 100-200 л.

Клинические признаки. Они варьируют в зависимости от степени развития процесса. Бывает увеличен живот (бочковидный); голодные ямки заполнены; дыхание затруднено; пульс частый и слабый. Животное обычно стоит с широко расставленными конечностями и не ложится. Температура тела в пределах нормы. Слизистые оболочки, особенно влагалища, застойно гиперемированы. При перкуссии брюшных стенок слышится тупой звук. Аппетит понижен. Дефекация и мочеиспукание учащены. Ректальным исследованием удается выявить повышенное внутрибрюшное давление. Матка внедряется в тазовую полость; ее стенки истончены, напряжены и флюктуируют. Плод не прощупывается.

Прогноз. Обычно плоды бывают водяночными, слабо развитыми, и если донашиваются, то погибают во время родов или в первые дни постфетального периода. Большое скопление жидкости может повлечь за собой разрыв матки и мышц живота с образованием маточной грыжи. Если животное выживает до конца беременности, то роды бывают затяжными вследствие атонии матки и слабости брюшного пресса.

Лечение. В слабо выраженных случаях могут иметь значение диета (кормление концентратами, малые дозы слабительного, ограничение водопоя) и регулярный моцион. Если беременность осложняется разрывом мышц живота, мероприятия должны быть теми же, что и при маточных грыжах. При донашивании плода необходимо вмешательство акушера, сводящееся в основном к помощи, применяемой при слабых потугах. После родов часто задерживается послед; его необходимо отделить и принять меры к скорейшей инволюции матки.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2016