Водянка плода (Hydrops universalis, s. anasarca). Вследствие нарушения крово- и лимфообращения в организме плода или в плодных оболочках все ткани его пропитываются серозной жидкостью. Сильное пропитывание обезображивает контуры тела плода, а главное, увеличивает его объем и массу настолько, что он совершенно не проходит через тазовую полость матери. Общая водянка чаще встречается у телят, реже - у животных других видов. В большинстве случаев беременность прерывается на 7-8-м месяце.

Диагноз. При общей водянке плода отмечаются затяжные роды. Просвет родовых путей заполнен бесформенными тестоватыми предлежащими органами плода. Нередко прощупываются флюктуирующие зоны вследствие значительных скоплений в тканях жидкости желтоватого или янтарного цвета. Иногда в отечных участках развивается соединительная ткань, в результате чего клетчатка становится плотной («сальные телята»).

Помощь. При ограниченном отеке и деформации плод может быть извлечен с применением силы. Следует учесть, что водяночные плоды совершенно нежизнеспособны и часто уже при родах оказываются мертвыми, поэтому целесообразна своевременная фетотомия. Иногда для уменьшения объема плода делают несколько глубоких линейных разрезов его кожи и мышц. Эти разрезы обычно удается выполнить только на предлежащих тканях, после извлечения которых плод вновь заклинивается в тазовой полости. Вследствие этого нередко используют комплекс фетотомических методов, применяемых при извлечении переразвитого плода (ампутация конечностей, головы, извлечение внутренностей, груди и др.).

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2016