Бесплодие старческое. В основе возрастного снижения и прекращения генеративной функции яичников лежит развитие гипопластических или фиброзных процессов в соединительнотканных элементах гонад, выполняющих трофическую, пластическую и гормональную функции. Это исключает возможность роста, созревания и овуляции фолликулов и проявления половых циклов. У старых, много рожавших коров и кобыл вследствие растяжения связочного аппарата матка опускается из тазовой полости в брюшную со смещением туда же краниальной части влагалища. Такое анатомо-топографическое расположение благоприятствует затоку мочи в область, окружающую шейку матки, вследствие чего возникает раздражение и поддерживается воспаление местных тканей, создаются неблагоприятные условия для спермиев.

С возрастом происходит старческая атрофия матки, яичников и других частей полового аппарата, и функции половой системы ослабляются. Старческая атрофия матки и яичников может быть в виде общего уменьшения органа или его размеры остаются без изменений и даже увеличиваются, если тканевые элементы замещаются соединительнотканными разращениями с их обызвествлением. Органы становятся твердыми, каменистыми.

Практические наблюдения показывают, что наступление климактерического периода, определяемого в животноводстве по потере способности к размножению, у животных разных видов сильно варьирует.

Жизненность приплода, полученного от старых животных, снижается. У старых овец особенно часто погибают двойневые ягнята.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2016