Бесплодие симптоматическое - нарушение воспроизводства вследствие заболевания половых и других органов самок и производителей. Развитие патологического процесса в половом аппарате отрицательно отражается не только на плодовитости, но и на всех видах продуктивности животного. Гинекологические и другие болезни могут сопровождаться тяжелым состоянием всего организма. Эти случаи бесплодия - признак более тяжелого заболевания организма. Все так называемые функциональные расстройства, например яичников, - признак заболевания организма или ненормальных условий существования.

Нередко бесплодие коров - следствие (признак) нарушения функций сердечно-сосудистой и пищеварительной систем или послеродовых заболеваний. Г. В. Зверева, Ф. Я. Сизоненко, Е. Ф. Кочетова наблюдали симптоматическое бесплодие при ящуре. Биологические факторы (инфекция и инвазия) могут обусловить бесплодие, либо оказывать общее патогенное действие на организм, либо вызывать комплекс местных воспалительных процессов и последующие изменения в половой сфере, проявляющиеся вагинитами, цервици- тами, эндометритами, мио- и периметритами, салпингитами и овариитами, Рубцовыми стягиваниями, перерождениями ткани.

В зависимости от локализации и характера воспалительного процесса сущность бесплодия может быть объяснена четырьмя факторами: 1) гибелью спермиев в женской половой сфере вследствие попадания их в неблагоприятную среду или невозможности продвижения к яйцевой клетке; 2) гибелью яйцевой клетки или зиготы; 3) невозможностью проникновения зиготы в полость матки; 4) нарушением полового цикла (отсутствие овуляции, течки, полового возбуждения и охоты).

Наиболее распространенным из этих факторов, по-видимому, следует считать гибель спермиев. Уже в силу естественного отсева миллионы и миллиарды спермиев погибают при продвижении по половым путям; в крови каждого организма имеются спермотоксины, убивающие спермиев при контакте с ними. В половом аппарате самки всегда имеются в небольшом количестве спермотоксины. Концентрация их при воспалительных процессах, локализующихся в половых органах самки и даже вне их, резко увеличивается. Возможно, при этом усиливается и их биохимическое пагубное действие на спермиев. Образующиеся при воспалительных процессах бактериальные токсины также вредно влияют на спермиев. Наконец, более агрессивные формы фагоцитов, появляющиеся при воспалительной реакции тканей полового аппарата, уничтожают спермиев. Встрече спермиев с яйцевой клеткой могут мешать и чисто механические препятствия в виде рубцов, сращений, сужений просвета половых путей вследствие перерождения или отека их стенок, развития новообразований.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2016