Бесплодие искуственно приобретенное. Нарушение воспроизводства животных возможно вследствие неправильной организации и проведения естественного или искусственного осеменения.

Причины искусственно приобретенного бесплодия самок:

1) плохо поставленный учет работы по воспроизводству, вследствие чего осеменение животных проводится без плана; наиболее частая причина бесплодия - несвоевременное осеменение животных, осеменение самок без учета формирования стадии возбуждения и ее феноменов, осеменение без пробника, пропуски охоты;

2) низкая квалификация техников по искусственному осеменению, незнание животноводами правил организации методов искусственного и естественного осеменения;

3) низкое качество используемой спермы, ее микробная и грибная загрязненность, несоблюдение правил техники искусственного и естественного осеменения;

4) проведение искусственного осеменения животных в местах их содержания, что обусловливает инфицирование половых органов и инструментов;

5) непредоставление покоя живот ным после осеменения, например выпуск коров в стадо; прыжки осемененной коровы на других коров, приводящие к бесплодию, потому что во время их из матки коровы вместе со слизью выдавливается и сперма;

1) неумелый выбор производителя (различные формы импотенции), недостаточное количество или отсутствие производителей;

2) неправильное использование про-изводителя, например чрезмерная половая нагрузка;

3) неправильный подбор пар: крупный производитель и низкорослая самка или, наоборот, маленький бычок в стаде крупных коров; проба молодых телок и конематок на охоту сильно возбудимым самцом иногда пугает самок, а это тормозит все половые рефлексы на длительное время;

4) невыявление неоплодотворив- шихся маток в первый месяц после осеменения;

5) неправильная выбраковка маточного состава, когда без гинекологического исследования отбирают беременных маток (более упитанных) на мясопоставки, а бесплодных оставляют в хозяйстве, вследствие чего искусственно повышается яловость.

Все формы бесплодия производителей - причина искусственно приобретенного бесплодия самок.

Клинические признаки. Нехарактерны. Животные здоровы и у них ритмично проявляются полноценные стадии возбуждения полового цикла, но вследствие несвоевременного осеменения они остаются бесплодными.

Ликвидация искусственно приобретенного бесплодия самок. Главное внимание уделяют выбору времени осеменения. Практик при работе по воспроизводству животных обычно встречается с полноценными половыми циклами, для которых характерно наличие в стадии возбуждения всех феноменов полового цикла - охота, течка, овуляция и половое возбуждение, но при таких условиях оплодотворения может не быть, если не будет учтена взаимосвязь этих процессов во времени.

Как известно, для оплодотворения необходимы зрелая живая яйцеклетка, живые активные спермии. Яйцевая клетка после ее выделения из фолликула сохраняет способность к оплодотворению только 3-6 ч, а спермии, введенные в половой аппарат самки, обычно остаются жизнеспособными не больше 48 ч. Оплодотворения можно ждать только тогда, когда к моменту овуляции в матке имеются спермии, «ожидающие» яйцевую клетку.

Н. Л. Морозов, Н. И. Полянцев, В. В. Храмцов, Н. В. Никишев и др. установили, что у коров стадия возбуждения может формироваться и протекать в нескольких вариантах. Нередко три феномена стадии возбуждения полового цикла (течка, половое возбуждение, охота) проявляются одновременно, а через несколько часов после окончания охоты происходит овуляция (синхронное формирование стадии возбуждения). В таких случаях осеменение, проведенное после выявления только одного из феноменов, может сопровождаться оплодотворением. Этим и объясняется оплодотворение части коров в тех хозяйствах, где время осеменения определяют доярка, пастух или другой работник животноводства только на основании выявления признаков течки или полового возбуждения.

Стадия возбуждения может длиться несколько дней, постепенно, последовательно включая в симптомокомплекс признаков отдельные феномены полового цикла (асинхронное формирование стадии возбуждения). Обычно вначале появляются признаки течки, через 2-3 дня выявляются симптомы полового возбуждения (коровы прыгают на других коров, позволяют вскакивать на себя другим коровам, но не допускают садки на себя быка). Сочетанное проявление феноменов течки и полового возбуждения иногда продолжается 2-4 дня, а затем у коровы наступает охота, которая длится 12-18 ч, и только через 10-15 ч после окончания ее происходит овуляция. В таких случаях осеменение коровы после установления течки дает наименьший процент оплодотворений, потому что спермии попадут в матку задолго до овуляции и погибнут, не дождавшись встречи с яйцом. Вероятность оплодотворения больше, если осеменять животных при выявлении у них признаков течки и полового возбуждения. Однако и в этом случае срок между введением спермы и овуляцией может быть слишком большим и спермии погибнут до выделения яйца.

Наибольший процент оплодотворений происходит только тогда, когда осеменяют по выявлении охоты, так как при этом спермии попадают в половые пути самки незадолго до овуляции, могут пережить это время, встретив яйцо, еще пригодное для оплодотворения. Поэтому специалисты, не признающие стадий и феноменов полового цикла, а объединяющие их в смутное, обезличенное, путаное понятие «половая активность» или обобщающие их в термины «течка» или «охота», неизбежно вынуждены работать вслепую.

Необходимо также правильно определить время и кратность естественного и искусственного осеменения в период половой охоты.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2016