Атрофия яичников. Двусторонняя атрофия яичников в сочетании с атрофией матки часто бывает у старых, неполноценно кормившихся, но имевших высокие удои коров. Атрофия яичников распознается по отсутствию у животных половых циклов. При ректальном исследовании яичники имеют упругоэластичную консистенцию и размер: у коров - с боб и даже с горошину, у кобыл - с голубиное яйцо.

Атрофия яичников сопровождается глубокими и необратимыми изменениями тканей (отсутствие фолликулов, уменьшение интерстициальной ткани, запустевание и гиалинизация сосудов). Животных выбраковывают из племенного состава. Для лечения ценных племенных самок можно испытать гонадостимулирующие вещества, массаж яичников и матки, электрофизиотерапию и другие методы лечения, хотя и со слабыми надеждами на положительный результат.

Следует иметь в виду, что атрофию яичников могут стимулировать алиментарная, эксплуатационная, климатическая и другие формы бесплодия. Поэтому об атрофии яичников можно говорить только лишь после исключения у животных симптоматического понижения функций яичника. Периоофорит (Perioophoritis, filamentosa et adhaesiva) возникает как осложнение паренхиматозного или интерстициального оофорита или когда воспаление переходит на яичник с брюшины, покрывающей смежные органы. Для периоофорита характерно появление на поверхности яичника ворсинчатых разращений или значительных соединительнотканных сращений, спаивающих яичник с трубой, маткой и другими органами. Эти разращения образуются путем организации фибринозных масс, гнойно-фибринозных налетов, отлагающихся при перитоните, или кровяных сгустков, остающихся после кровоизлияний при овуляции и особенно после отдавливания желтых тел и кист яичника. Незначительные фибринозные разращения и спайки не нарушают функций яичников и могут быть не замечены при клиническом исследовании. При обширных сращениях, формирующих вокруг яичника соединительнотканную капсулу, нельзя прощупать контуры яичника. При спайке яичника с окружающими тканями характерна неподвижность яичника. Ритм половых циклов может не нарушаться, однако в большинстве случаев животное становится бесплодным вследствие вовлечения в патологический процесс труб.

При установлении одностороннего периоофорита животное считают условно годным для воспроизводства, при двустороннем поражении - выбраковывают.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2016