Асфиксия плода (asphyxia neonatorum). Это такое состояние организма, при котором в крови животного понижено содержание кислорода при избыточном накоплении углекислоты.

В период внутриутробного развития плода его дыхание обеспечивается через кровеносную систему матери. При трудных, затяжных родах, особенно при тазовом предлежании, нередко возникает ущемление пуповины, что уменьшает или полностью прекращает приток крови к плоду. В таких случаях развивается асфиксия плода с летальным исходом либо плод рождается с тяжелыми признаками гипоксии. Недостаточность кислорода в крови часто наблюдают при болезнях рожениц с клиническими признаками интоксикации организма или длительным повышением температуры тела.

Повышенное содержание в крови плода углекислого газа преждевременно вызывает у него дыхательные движения, а недостаток кислорода способствует выходу мекония в околоплодные жидкости, которые плод аспирирует (вместе с меконием). Это вызывает пневмонию или образование локальных ателектатических очагов. При ущемлении пуповины снижается приток питательных ве-ществ к плоду и последний вынужден использовать свои запасы гликогена, что в условиях недостаточности кислорода способствует повышению в тканях молочной кислоты и понижению рН крови.

Клинические признаки. Различают две формы асфиксии новорожденных: легкую и тяжелую. При легкой форме асфиксии (asphyxia livida) у новорожденных сохраняются все рефлексы, но дыхание с хрипами. Язык набухший и высовывается из ротовой полости, слизистые оболочки цианотичные («синюха»), сердечная деятельность учащенная.

Тяжелая форма асфиксии (asphyxia pallida) характеризуется угасанием рефлексов. Слизистая оболочка ротовой полости и язык имеют белую окраску («белая асфиксия»), частота сердечной деятельности уменьшена, дыхание сопровождается сильными хрипами.

Диагноз. Ставят его на основании ис-следования плода в родовых путях и оценки его рефлексов. Хороший диагностический признак - меконий в околоплодных водах. Определяют уровень молочной кислоты, рН крови и другие показатели кислотно-щелочного равновесия.

Прогноз при легкой форме асфиксии сомнительный, при тяжелой - неблагоприятный.

Лечение. Прежде всего необходимо освободить дыхательные пути новорожденного от аспирированной слизи и околоплодной жидкости. Для этого быстро протирают носовые отверстия марлевой салфеткой, приподнимают животное за задние конечности или низко нагибают его голову. Из ноздрей и трахеи жидкость отсасывают резиновым баллоном, шприцем, соединенным с резиновой трубкой. Одновременно новорожденного опрыскивают холодной водой и тщательно растирают соломенными жгутами. После этого животному придают положение с приподнятым тазом и опущенной головой и применяют искусственное дыхание. Для возбуждения дыхательного центра инъецируют лобелин (0,02 г), а для поддержания сердечной деятельности - кофеин (0,5 - 1 г), камфорное масло. Как крайнюю меру можно применить интракардиальную инъекцию адреналина.

Асфиксию нередко сопровождает ателектаз легких как следствие аспирации околоплодной жидкости и заполнения ею отдельных участков легких. При ателектазе отмечают учащенное дыхание, слабость, кашель, хрипы. Применяют искусственное дыхание, растирания, прохладные орошения, периодические и кратковременные ингаляции нашатырного спирта.

При тяжелой форме асфиксии рекомендуется применять вещества, предупреждающие возникновение метаболического ацидоза. Хорошо действуют введенные одновременно внутривенно 4-5%-ный раствор натрия гидрокарбоната в дозе 4,5-6,5 мл и 10%-ный раствор глюкозы в дозе 0,5 мл на 1 кг массы животного.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2016