Алиментарное бесплодие (пищевое, от лат. alimentum - пища) - нарушение воспроизводства животных вследствие общей или качественной недостаточности кормов. В основе возникновения этой формы бесплодия лежат алиментарные стрессы. Как известно, при стрессе из-за перестройки функции гипофиза ослабевает или подавляется деятельность половой системы. Для установления причин и разновидностей алиментарного бесплодия наиболее существенное значение имеет анализ кормового рациона, кормовых ресурсов, организации кормления животных, в частности молодняка, на всем протяжении роста и развития.

Бесплодие как следствие истощения. Низкая урожайность, несвоевременный подвоз кормов, неправильная их обработка для скармливания, порча кормов вследствие неправильного хранения и другие нарушения правил кормопроизводства и кормления могут быть причинами бесплодия. Общий недостаток питания отрицательно влияет на весь организм, прежде всего нарушает динамику половых циклов в виде анафродизии и неполноценных половых циклов.

Клинические признаки. У истощенных животных отсутствуют половые циклы. Течка, половая охота или овуляция не наступают. При ректальном исследовании устанавливают уменьшение яичников, более плотную консистенцию их. Иногда находят крупные желтые тела, но фолликулов не бывает или их созревание задерживается, а овуляции не происходит, фолликул подвергается лютеинизации или превращается в фолликулярную кисту. Признаков воспаления не устанавливают.

Алиментарное бесплодие может протекать в форме гипопротеинемии. Уровень общего белка в сыворотке крови снижается, процентное соотношение альбуминовых и глобулиновых фракций изменяется. Альбуминовая и бета-глобулиновая фракции снижаются на длительный период, альфа- и гамма-глобулиновые фракции сравнительно быстро восстанавливаются.

Отрицательно на плодовитость влияет концентратный тип кормления, что связано с нарушением эндокринно-трофических механизмов. Алиментарное бесплодие может проявляться и в форме скрытых абортов или рождения нежизнеспособного приплода.

Бесплодие как следствие ожирения. Причиной этого бесплодия является скармливание большого количества свекловичного жома, барды, жмыхов, концентратов без учета норм. Одностороннее кормление при отсутствии моциона благоприятствует отложению жира в организме, в частности в половом аппарате самки. Яичники подвергаются жировому перерождению и жиро-вой инфильтрации. В основе бесплодия на почве ожирения, безусловно, лежит нарушение функций эндокринной системы и главным образом яичников и гипофиза. Однако патогенез, в частности вопрос о том, где локализуется первичный процесс, часто остается невыясненным.

Клинические признаки. Наблюдаются общее ожирение, анафродизия, увеличение яичников в объеме, большая плотность их. Половые циклы животных неполноценные, отсутствует опло- дотворяемость при нормальных ритме и формировании стадии возбуждения полового цикла. Иногда отмечается атрофия матки, выражающаяся уменьшением ее объема, дряблостью консистенции и отсутствием или с лабостью ригидности.

Бесплодие как следствие неполноценности кормов. Причины - недостаток или избыток белков, витаминов, макро- и микроэлементов в рационе, скармливание испорченных, недоброкачественных кормов. Практические наблюдения и экспериментальные исследования последних лет свидетельствуют о тесной зависимости плодовитости животных от качества кормов. Следует иметь в виду, что отсутствие, недостаточное количество, а иногда избыток одного из компонентов кормового рациона (витаминов, белков, углеводов, кальция, фосфора, марганца, йода, железа, кобальта и др.) даже при хорошей общей упитанности животного могут привести к бесплодию. Так, при недостатке в рационе углеводов снижается уровень резервной щелочности и сахара в крови, повышается количество кетоновых тел, появляется алиментарная токсемия и нарушается воспроизводительная функция. Большое влияние на воспроизводительную функцию животных оказывает йод, который входит в состав гормонов щитовидной железы. Он усиливает возбудимость центральной нервной системы, повышает обмен веществ, активизирует половую функцию. При недостатке в рационе йода у самок задерживается половое созревание, наблюдаются неполноценные половые циклы (чаще ановуляторные) с образованием фолликулярных кист, возникает бесплодие, появляются аборты, задержание последа и пр., у быков понижается потенция и ухудшается качество спермы. При недостатке в рационе кобальта у коров отме-чаются анемия, неполноценные половые циклы, снижается оплодотворяемость, возникают аборты, задержание последа, субинволюция матки, эндометриты и залеживание до и после родов.

Важную роль в организме животного выполняет марганец. Он необходим для выделения передней долей гипофиза гормонов, влияющих на функцию яичников и молочной железы. При недостатке его нарушается развитие половых органов, удлиняются сроки полового созревания, снижаются оплодотворяе- мость и жизненность приплода, появляются аборты. При избытке марганца в кормах уменьшается усвояемость железа и происходит обеднение организма йодом. Медь необходима для нормальной функции яичников, гипоталамуса и гипофиза. Она вступает в обмен с молибденом, кальцием, марганцем.

В возникновении бесплодия особенно большое значение имеет недостаток ретинола, что может привести к перерождению эпителия эндометрия - его ороговению, а также, по-видимому, дегенеративным изменениям яйцевых клеток. При тяжелом А-гиповитамино- зе у коров наблюдаются истощение, изъязвление роговицы и другие воспалительные процессы глаз. Один из признаков А-гиповитаминоза у коров - изменение цвета молока и масла. Летнее, богатое ретинолом масло ярко-желтого цвета.

Отрицательное влияние В-гиповитаминоза на плодовитость животных обычно сочетается с неправильным подбором белковой части рациона (избыток) и проявляется дегенеративными изменениями половых желез и нарушением половых циклов. Кальциферол (витамин D), не имея прямого отношения к плодовитости животных, оказывает благоприятное влияние на минеральный обмен вообще и поддерживает надлежащую концентрацию в крови солей кальция и фосфора в частности. При его недостатке нарушаются окислительно- восстановительный обмен и воспроизводительная функция (атрофия и скле-роз яичников). При Е-гиповитаминозе нарушается течение беременности.

Отрицательно на половые функции могут влиять прогорклые жмыхи (испорченные жиры), кормление преимущественно бардой. Нужно учитывать и кислотность кормов, так как она может вызвать общий ацидоз и бесплодие. Ацидозом можно, по-видимому, объяснить наблюдавшееся иногда бесплодие животных, получавших очень большое количество силоса.

Клинические признаки. При бесплодии, вызванном качественной недостаточностью кормов, они те же, что и при бесплодии от истощения или ожирения.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2016