Агалактия и гипогалактия алиментарные. Эти болезни - нарушение лактации вследствие погрешностей в кормлении животных.

Причины: скудное кормление ремонтных маток, неправильное кормление взрослых животных (общее голодание, недостаток в рационе белков, минеральных солей, микроэлементов), однообразный рацион, расстройства пищеварения, белкового, углеводного, минерального обменов.

Неполноценность рационов приводит к снижению удоев, ухудшению качества молока, а также отрицательно сказывается на функциях других органов. При алиментарной гипогалактии на почве нарушения углеводного обмена в крови больных животных уменьшается количество сахара и гликогена (гипогликемия). Снижается количество гликогена в печени, а в крови повышается концентрация молочной и пировиноградной кислот. На жирномолочность влияют количество и качество кормов, а также состав микрофлоры в рубце. Так, у одних животных в рубце преобладают микробы, обеспечивающие уксуснокислое брожение, у других - образование пропионовой или масляной кислоты. При одинаковом составе рациона чем выше процент уксусной кислоты по сравнению с пропионовой или масляной, тем выше жирность молока.

При нарушении жирового обмена в крови больных повышается количество кетоновых тел (ацетон, ацетоуксусная и бетаоксимасляная кислоты). Одновременно увеличивается количество кетоновых тел и в моче (кетонурия). К алиментарной агалактии и гипогалактии следует отнести нарушение лактации вследствие недоброкачественности кормов и при водном голодании животных.

Гипогалактия может возникать при низкой температуре питьевой воды (2 - 6 °С). Потребляя в сутки 70 л воды, корова нагревает ее до 38 °С, т. е. расходует около 2500 ккал. Дача животным воды оптимальной температуры повышает удои на 10-12 %.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2016