Аборт с мацерацией плода (Maceratio fetus). Мацерация плода характеризуется размягчением и разжижением его тканей в матке. Чаще наблюдается у свиней, коров (трихомоноз), редко у кобыл и животных других видов и происходит преимущественно, когда гибель плода сопровождается развитием катарального или гнойно-катарального воспаления матки при отсутствии гнилостных микроорганизмов. Иногда воспаление матки бывает первичным, оно обусловливает смерть плода и последующую мацерацию его тканей. Мацерация представляет собой в основном ферментативный процесс. Расплавление тканей начинается с плодных оболочек или с пищеварительных органов. Начавшаяся мацерация нередко прекращается; процесс заканчивается мумификацией, и плод эвакуируется в мацеро-мумифициро- ванном состоянии. В последнем случае наряду с мумифицированными отдельными участками туловища имеются обнаженные кости лицевой части черепа плода, особенно челюстей, расплавление внутренних органов и другие при-знаки ферментативных процессов.

Мацерация обычно заканчивается полным расплавлением всех мягких тканей плода; в полости матки скапливается кашицеобразная или слизистая бурого, желто-бурого, иногда белого цвета с прелым запахом масса, в которой заключены разрозненные сегменты скелета. С течением времени значительная часть жидкого содержимого матки рассасывается, а кости остаются в ней на неопределенно долгое время. Если у животного возникает течка, матка освобождается от содержимого, особенно при ее спринцевании. Чаще же мацерированные мягкие ткани плода вместе с костями периодически выделяются из наружных половых органов.

Иногда мацерация осложняется воспалительным процессом, в который вовлекаются все слои матки. Перимет- рий может срастаться с серозной оболочкой кишечника, мочевого пузыря, с пристеночной брюшиной и др. При нагноении матка может перфорироваться, в результате чего ее содержимое попадает в брюшную полость, в просвет кишечника или через фистулу брюшной стенки во внешнюю среду. Нередко проникновение гнойно-гнилостных микроорганизмов обусловливает гибель животного от септицемии или пиемии.

При двойнях один плод может мацерироваться, а другой продолжает развиваться нормально (неполный аборт). Мы наблюдали изгнание мацерирован- ного выкидыша у коровы, а через 2 мес она принесла нормального теленка.

Диагноз не представляет трудностей. Один из первых симптомов мацерации - прекращение нарастания признаков беременности. Через прямую кишку удается прощупать флюктуацию матки. У коров плацента не пальпируется, так как после отслоения плодной части плаценты ткани претерпевают обратное развитие - частично или полностью рассасываются. Если удается добраться рукой до яичников, в одном из них прощупывается желтое тело.

Обычно поводом к подозрению на мацерацию служат периодические выделения белых или коричневых масс из половых органов при одновременном ухудшении общего состояния животного или без общей реакции. При влагалищном исследовании выявляют гиперемию слизистой оболочки вагины и шейки матки, а иногда приоткрытое ее канала. Выделение из шейки слизистых масс с отдельными косточками подтверждает наличие мацерированного плода.

Лечение. Коровам инъецируют под кожу 2-5 мл 1 %-ного масляного раствора синэстрола, 8-10 мл питуитрина, 50-60 ЕД окситоцина или другие маточные средства, проводят анестезию шейки матки. Искусственно расширяют шейку и тщательно обильно промывают полость матки асептическими растворами. Для вымывания из матки распавшихся тканей и сегментов скелета плода следует предпочесть гипертонический (5-10%-ный) раствор поваренной соли.

Прогноз сомнительный для жизни и обычно неблагоприятный для плодовитости, так как животное в дальнейшем или не оплодотворяется, или у него развивается привычный аборт. Если мацерация произошла в начальных стадиях беременности, остатки плода недолго находились в полости матки (отсутствие глубоких изменений эндометрия), то способность к размножению может сохраниться.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2016