Аборт с гнилостным разложением плода (Putrescentia fetus, эмфизематозный плод). Если аборт сопровождается проникновением в ткани плода гнилостных микробов (анаэробы), труп очень быстро подвергается гнилостному распаду с выделением сероводорода, водорода, аммиака, азота, углекислоты и других продуктов разложения тканей. В подкожной и межмышечной клетчатке, в грудной и брюшной полостях выкидыша скапливаются газы. Тело его увеличивается в объеме, контуры сглаживаются, он весь принимает мешкообразную форму.

Увеличение объема плода и накопление газов влекут за собой сильное растяжение и иногда даже разрыв матки. Ненормально высокое напряжение ее стенок и общая интоксикация материнского организма ослабляют или совершенно парализуют мышцы матки и брюшного пресса. В большинстве таких случаев мать гибнет от сепсиса. Гнилостные микроорганизмы проникают в матку чаще через шейку (генитальным путем), но не исключена возможность распространения возбудителя инфекции и гематогенным путем.

Клинические признаки. Выражены слабые потуги или они отсутствуют, сильно угнетенное общее состояние. Нередко у жвачных животных наблюдаются тимпания, атония и гипотония преджелудков, а у кобыл - колики. Вагинальным исследованием устанавливают сухость родовых путей или выделение ихорозных масс; шейка матки раскрыта. При пальпации устанавливают участки кожи плода без шерстного покрова. Решающее диагностическое значение имеет выявление подкожной эмфиземы, устанавливаемой по крепитации во время пальпации плода.

Прогноз для материнского организма очень сомнительный, так как гниение плода обычно сопровождается тяжелыми симптомами интоксикации и клиническими признаками, характерными для септикопиемического процесса.

Лечение. Как можно быстрее освобождают полость матки от разложившегося плода и продуктов его гнилостного распада; последнее достигается применением веществ, сокращающих матку (патогенетическая терапия и пр.). Улучшают состояние материнского организма, ослабленного интоксикацией.

Извлечь плод простым вытягиванием обычно не удается; увеличиваясь в объеме, он не проходит через тазовую полость. При применении силы отрываются предлежащие органы плода и травмируются родовые пути. Для уменьшения объема вздутого плода делают в разных направлениях глубокие надрезы на его коже и других тканях, а если требуется, вскрывают и полости его тела с эвентрацией внутренних органов. Через большие и глубокие насечки выделяются скопившиеся в тканях плода газы, и размеры его уменьшаются. По окончании операции полость матки и наружные половые органы обильно орошают асептическим раствором. Место, где производили операцию (пол, стены, столы и т.п.), тщательно обеззараживают. Все инструменты, применявшиеся при оказании акушерской помощи, стерилизуют длительным кипячением. Плодные оболочки, а также веревки, салфетки и другие (неметаллические) принадлежности сжигают.

При гнилостном разложении плода у собак и других мелких животных единственное радикальное мероприятие - тотальная ампутация матки.

Особое внимание уделяют самозащите оператора и его помощников. Перед извлечением плода необходимо задубить кожу рук до плеча спиртом с танином (5:100), поврежденные места смазать раствором йода и закрыть коллодием, после чего тщательно втереть 10%-ную ихтиоловую мазь на вазелине, а лучше на ланолине. Следует помнить, что трупная инфекция чрезвычайно опасна; при несоблюдении осторожности ее возбудители могут проникнуть в организм через ничтожные повреждения кожи и повлечь за собой быстрое развитие септикопиемического процесса, часто заканчивающегося у акушера летальным исходом.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2016