Аборт алиментарный (Abortus alimentarius). Возникает как вследствие общего голодания беременного животного, так и в результате качественной неполноценности рациона или поедания недоброкачественных кормов. Есть предположения, что состояние упитанности матери не влияет на развитие плода. Такое мнение, безусловно, ошибочно. При ожирении и особенно при исхудании материнского организма ослабевает его резистентность, нарушаются процессы обмена веществ. Отдельные авторы наблюдали бесплодие, а при вскрытии - массовую резорбцию плодов у свиней при недокорме.

Интенсивное белковое кормление, как и недостаток в рационе белка и минеральных веществ (кальция, фосфора, железа, калия, марганца, йода и др.), может не только предрасполагать, но и служить главной причиной массовых абортов. У абортировавших кобыл, как правило, устанавливают неблагоприятное соотношение в крови солей кальция и фосфора. Многие авторы придают большое значение кальциевому обмену, который играет значительную роль в развитии и росте плода и в нормальном состоянии вегетативной нервной системы матери.

В ряде случаев ежедневная дача беременным кобылам 30-40 г мела или костной муки при фосфорном голодании резко сокращала, а иногда совершенно прекращала аборты в хозяйстве. Следует иметь в виду, что ассимиляция кальция зависит не только от его содержания в корме, но и от ряда других факторов, в частности от условий содержания животного. Соблюдение зоогигиенических правил (хорошее помещение, свежий воздух, моцион и пр.) положительно влияет на кальциевый обмен.

Аборты часто бывают в результате недостаточности ретинола и токоферола. Ретинол имеет огромное значение для морфологии и функции эпителиальной ткани вообще. Поэтому можно полагать, что А-авитаминозные аборты вызываются дегенеративными изменениями эпителия эндометрия и хориона с нарушением функций плаценты. При А-авитаминозе аборты происходят во второй половине беременности исключительно в зимний период.

Если беременность при А-авитаминозе и заканчивается родами, приплод часто погибает в первые дни жизни от легочных, желудочно-кишечных и других заболеваний, а у телят, в частности, наблюдается врожденная слепота.

Недостаток или отсутствие в корме токоферола, как правило, вызывает скрытые аборты. Наблюдения практиков и специальные исследования показали, что в таких случаях не нарушаются половые циклы и даже наступает оплодотворение, но зародыш уже в начальных стадиях развития погибает и рассасывается или мумифицируется. Реже при Е-авитаминозе аборт отмечается в последней трети беременности. У свиней Е-авитаминоз приводит к малоплодию, резорбции и мумификации плодов.

В целях профилактики авитаминозных абортов необходимо ежедневно или через день скармливать беременным животным проросшее зерно в количестве 200-500 г крупным и 50-100 г мелким. Наибольшее количество токоферола содержится в масле из ростков пшеницы.

Хорошее лечебно-профилактическое средство - включение в рацион рыбьего жира, зеленого корма, моркови, люцерны, качественного сена (витаминное сено).

У свиноматок аборты с рассасыванием зародышей, изгнанием выкидышей и недоносков происходят при недостатке тиамина, рибофлавина, пантотеновой кислоты и цианокобаламина.

Часто алиментарные аборты отмечаются при выпасе беременных животных на пастбищах, покрытых инеем, при резком переходе от пастбищного содержания к стойловому, при поении холодной водой.

Отрицательное влияние недоброкачественных кормов на течение беременности объясняется интоксикацией со стороны желудочно-кишечного тракта, рефлекторным влиянием на нервную систему матери или как следствие спе-цифического действия отдельных веществ (спорынья). Аборт от скармливания прогорклых жмыхов имеет много общего с абортом вследствие Е-авитаминоза. Плод при этом также без заметных патологических изменений начинает отставать в развитии и, наконец, погибает. Но аборты при скармливании прогорклых жмыхов чаще наблюдаются в середине беременности или в период установления плацентарной связи.

Очень важно соблюдать режим кормления. При преждевременном кормлении животные плохо поедают корм, а при запоздалых дачах беспокоятся, едят с жадностью, недостаточно пережевывают, что ухудшает усвоение корма, вызывает тимпанию, колики, катар желудочно-кишечного тракта и другие заболевания. Все беременные животные должны иметь возможность пить воду вволю. Важный метод профилактики абортов - применение автопоилок. Из них животные пьют часто (почти ежечасно) малыми порциями (по потребности), что предотвращает расстройства пищеварения и простудные заболевания.

Клинические признаки. При алиментарных абортах (вследствие общего голодания, гипокальциемии и др.) симптомы неспецифичны. Наблюдается изгнание недоносков или выкидышей во второй половине беременности. Макроскопически никакие патологические изменения в плодных оболочках, а также в органах и тканях выкидыша не обнаруживаются, поэтому такие аборты часто регистрируются как травматические. При абортах из-за недостатка в рационе свиней йода у плодов не развита щетина.

Диагноз ставят, учитывая решающее значение результатов анализа рациона и исследования сыворотки крови на общий белок, каротин, кислотную емкость, кальций, фосфор.

В специальной литературе сообщается о грибковых абортах. Грибы, проникая в плацентарную ткань или в ткани самого плода, нарушают течение беременности и обусловливают гибель плода. При использовании для беременных животных кормов, пораженных грибами, надо всегда опасаться абортов либо на почве морфологических изменений плаценты (некротические очаги плаценты), либо вследствие поражения органов и тканей плода, либо, наконец, в результате интоксикации со стороны желудочно-кишечного тракта.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2016