Язва сычуга (ulcus abomasi).

Этиология. Точные причины образования язв еще неизвестны. Но установленные факты о том, что язвы возникают у коров чаще в первые 3 лактации, в первые 3 нед после отела, а у быков после транспортировки и в зимнее время на откормочных площадках, свидетельствуют о значении стрессового состояния животных и неправильного их кормления в этиологии заболевания.

Патогенез. Гиперацидное состояние секреции возникает в результате действия на сычуг молочной кислоты и гистамина, образующихся при молочнокислом ацидозе рубца от перекорма концентратами и от повышения в крови кортикостероидов под влиянием стрессовых факторов.

Симптомы. Начальные стадии язвенного процесса при поверхностных поражениях слизистой оболочки не имеют специфических признаков. При изъязвлении мелких сосудов возникают хронические потери крови. О них судят по анемическому состоянию слизистых оболочек. При поражении крупных сосудов возникают кровоизлияния в полость пищеварительного канала с возможным смертельным исходом. Поступление крови в просвет кишечника придает калу дегтеобразный вид.

Язвы, перфорирующие латеральную стенку сычуга, вызывают диффузный перитонит, поскольку содержимое поступает в брюшную полость. Диффузный перитонит протекает остро и характеризуется сильным угнетением, субнормальной температурой тела, похолоданием конечностей, частым и плохо Ощутимым пульсом. Исход часто летальный. Ограниченный перитонит возникает при перфорации медиальной стенки сычуга. В этом случае его содержимое поступает в полость сальника (bursa omentalis). При локализованном перитоните клиническая картина напоминает травматический ретикулит, без токсемии и шока, отмечаемых при разлитом перитоните.

Течение и прогноз. Обычное течение язв хроническое, но может быть и острым, если они осложняются сильным кровотечением или перфорацией и диффузным перитонитом. Прогноз сомнительный.

Патолого-анатомические изменения. У животных, павших или убитых по причинам, не связанным с наличием перфорирующих язв, обнаруживают дефекты различной величины и формы, чаще всего в донной части сычуга. Иногда находят рубцы в форме расходящихся лучей.

У животпых, павших от перфорирующих язв, находят в брюшной полости содержимое сычуга; на брюшине обнаруживают изменения, свойственные перитониту (наложение нитей фибрина). В других случаях сычуг на месте перфорации оказывается спаянным с соседними органами (печенью, сеткой, брюшиной, книжкой) , вызывая ограниченные изменения на последних в виде абсцессов, некрозов. Иногда как результат изъязвления крупных сосудов в полости сычуга находят большие сгустки крови. При
больших кровоиотерях кровь в сосудах имеет водянистый, разжиженный характер.

Диагноз. Подозрение на наличие язв в сычуге возникает при появлении скрытой крови в кале (темный кал), анемии слизистых оболочек. Для перфорирующих язв характерен синдром разлитого перитонита, который может напоминать плп быть сходным с синдромом бактериемии или токсемии.

Наличие крови в кале отмечают также при кокцидиозе и сальмонеллезе. Но при этих болезнях примесь крови придает калу местную (ограниченную) окраску красного цвета. Такой цвет кала свидетельствует об источнике кровотечения, локализованном в заднем отрезке кишечника, недалеко от прямой кишки. При язве сычуга кал по консистенции не изменен, в то время как при других заболеваниях он бывает жидким.

Лечение. Если язвенный процесс прогрессирует и завершается перитонитом, то применяют антибактериальную терапию. Описаны случаи диагностики язв, протекающие с внутренней потерей кровп и успешным излечением путем хирургического вмешательства.

Профилактика. Самый рациональный путь профилактики язвенной болезни - ликвидация стрессовых состояний и правильное кормление.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2016