Травматический ретикулит (reticulitis traumatica)

Травматический ретикулит - воспаление тканей сетки, развив-шееся в результате травмы заглоченными металлическими предметами. Это распространенная и опасная по последствиям болезнь коров, так как лечение, как правило, неэффективно и больные животные погибают.

Этиология. Причина болезни - проглатывание с кормом острых металлических предметов. Коровы в силу специфики приема корма (захватывание корма в рот языком большими порциями, быстрое его пережевывание и проглатывание) очень часто проглатывают с кормом инородные металлические тела (куски стальных тросов, проволоки от тюкованного сена, соломы, острые обрезки железа, гвозди, иглы, булавки и др.).

Заглатыванию посторонних предметов с кормом способствует минеральная недостаточность в результате неполноценного кормления крупного рогатого скота. В этом случае животные облизывают стены, пол, землю и заглатывают несъедобные предметы. Число случаев заболевания увеличивается во второй период стойлового содержания, а также в засушливые годы.

Возникновению болезни способствует и нерегулярное кормление. Чувство голода побуждает животных к жадному, быстрому приему корма и плохому его пережевыванию.

Патогенез. Проглоченные металлические инородные предметы попадают в рубец. Отсюда по ходу кормовых масс они перемещаются в сетку, где и остаются на длительное время. Дальнейшее развитие болезни зависит от того, насколько остры металлические тела, какое положение они займут в сетке. В одних случаях они фиксируются в ее ячейках, не причиняя большого вреда животному. В других, попав в сетку при сильных сокращениях, свойственных этому органу, нередко травмируют его стенку, про- ходят через нее и попадают в брюшную полость, печень, диафрагму, сердце, селезенку. Инфицирование тканей по ходу движения инородных тел вызывает воспалительные процессы, нагноения, спайки. Все это обусловливает болезненное состояние у животных, резкое снижение продуктивности и, как правило, смерть. Внедрению инородных тел в стенку сетки способствуют повышение внутрибрюшного давления при родах и сильные сокращения самой сетки.

Симптомы. В острых случаях болезни отмечают кратковременное повышение температуры тела, общее угнетение, понижение моторики рубца по силе и количеству сокращений, уменьшение аппетита, снижение удоя, болезненность при надавливании на холку, стоны при вставании. Передвигаются животные осторожно, медленно, избегают резких поворотов. Нередко стоят в позе с подведенными под живот тазовыми конечностями, спина несколько сгорблена, шея вытянута, грудные конечности напряжены. Отрыгивание жвачки болезненно.

При хроническом течении болезни болевые симптомы слабо выражены, особенно у быков. Наиболее характерны неоднократно повторяющиеся, не связанные с кормлением расстройства пищеварения, снижение удоя и упитанности. У быков отмечают ухудшение качества спермы, нежелание делать садку (Лаговский и соавт., 1975).

Прогноз. Выздоровление больных травматическим ретикулитом происходит чрезвычайно редко. Только как исключение через длительный период возможно самовыздоровление в результате распада инородных тел и рассасывания патологических изменений или их организации соединительной тканью. Прогнозировать такие исходы невозможно, и практического значения они не имеют. Правильно считать все случаи заболевания, если они не подвергаются лечению, по прогнозу неблагоприятными.

Патолого-анатомические изменения. Различают три основных вида ретикулита: листочковый, пристеночный и перфоративный. При листочковом ретикулите инородные тела травмируют только ячейки сетки. Эта форма ретикулита протекает без каких- либо клинических признаков.

Пристеночный ретикулит характеризуется внедрением инородного тела в стенку сетки. По ходу инородного тела образуется узкий канал, стенки которого выполнены соединительнотканными разращениями. Гнойный экссудат, образующийся в процессе воспаления, имеет выход в полость сетки, и в этом случае формирования абсцессов внутри стенки сетки не бывает. Последние возникают при закрытии свищевого хода.

Перфоративный ретикулит отличается выходом инородного тела за стенку сетки в брюшную полость и развитием местного перитонита. При этом образуются сращения сетки с брюшиной и другими органами. Ранение инородным телом крупных сосудов ведет к полостным кровотечениям.

Диагноз. Для травматического ретикулита типичны неоднократные, часто повторяющиеся атонии при том же кормлении жи-вотного, снижение удоя и прогрессирующая потеря упитанности. Характерна так называемая «проба с водопоем». Животному некоторое время не дают воду, вызывая жажду. После того как ему дали воду, здоровое животное пьет без отрыва, больное же, сделав 1 - 2 глотка, прекращает пить и только через несколько минут продолжает прием воды. У больных животных возникает болевая реакция на прием воды. Она бывает выражена у значительного количества животных с травматическим ретикулитом.

Большую помощь в диагностике заболевания оказывает лабораторное исследование крови. Различной степени лейкоцитоз со сдвигом нейтрофилов влево свойствен воспалительным процессам, происходящим при травматическом ретикулите, и не наблюдается при других болезнях преджелудков, исключая вагусное несварение.

Однако изменения в крови и болевые симптомы могут вызвать также болезни матки, легких, сердца, печени, почек, вымени. Поэтому при постановке диагноза на травматический ретикулит нужно исключить эти болезни. Решающее значение имеет анализ клинических данных.

Травматический ретикулит исключают по характерной для него тахикардии, шумам плеска или трения, увеличению границ сердца, ухудшению слышимости тонов сердца.

Травматическая пневмония характеризуется наличием кашля, хрипов, притуплением при перкуссии легких.

Нефрит, пиелит, мочевые камни могут иметь сходные с ретикулитом симптомы. Но в отличие от него сопровождаются изме-нениями состава мочи, болезнями в области поясницы или при ректальном исследовании области почек. При передвижении животного проявляется скованность движений тазовых конечностей, а не грудных, как при травматическом ретикулите.

Лечение. Хирургическое лечение не всегда эффективно и доступно. Инородные тела могут располагаться за стенкой сетки, в свищевых ходах, и извлечь их оттуда бывает трудно или невозможно. Применение магнитного кольца или зонда будет эффек-тивным в том случае, если инородное тело притягивается магнитом, если оно прямое, а не изогнутое и еще не вышло за стенку сетки. Для успешного лечения необходима ранняя диагностика болезни.

Хьерпе (1961) рекомендует животных с травматическим ретикулитом содержать в течние 3 - 4 нед на наклонной площадке, представляющей собой щит, один край которого приподнят на 13 - 15 см над уровнем пола, другой край кладется непосредственно на пол. Щит помещают в стойло животного высокой частью к кормушке, низкой к проходу, так, чтобы передняя часть тела животного была приподнята. Такое положение способствует отхождению инородных тел из передней стенки сетки в полость сетки, где они фиксируются заданными животному магнитными кольцами. Однако кривые инородные тела, а также тела, находящиеся в задней стенке сетки, при указанной позиции животного не могут выйти из стенки. Данный лечебный прием не следует применять у животных в глубокой стадии стельности и вскоре после отела во избежание выпадения матки.

При повышенной температуре тела применяют антибактериальные средства (антибиотики, сульфаниламидные препараты). Если извлечь инородное тело невозможно, а температура тела пока нормальная, такое животное направляют на убой.

Профилактика. Нужно проводить просветительную работу среди работников животноводства об опасности данной болезни для животных, очищать территории ферм, пастбища от металлических предметов, кормушки и помещения для животных после ремонта от гвоздей. На фермах, где выявлены, животные-металлоносители, показано введение всем животным магнитных колец или периодические извлечения ферромагнитных тел из сетки при помощи магнитных зондов (С. Г. Меликсетян, А. В. Коробов). Магнитные кольца предупреждают продвижение инородных тел из полости сетки в ее ткани и за пределы.

Животных, которым введены магнитные кольца, 1 - 2 раза в тод проверяют с помощью компаса, металлоиндикатора на присутствие магнита в преджелудках. Тем животным, у которых кольца не находят, вводят новое магнитное кольцо, поскольку в этих случаях можно предположить, что кольцо потеряно. Нельзя одному животному вводить два кольца, так как кольца сцепляются между собой и утрачивают способность притягивать инородные тела.

Перед введением магнитных колец необходимо выдержать животных 14 - 16 ч на голодной диете. При введении колец накормленному скоту в течение, первых суток около 25 - 30% животных во время жвачки отрыгивают кольца. Кольца вводят при помощи болюсодавателя, рукой или из заполненной водой резиновой бутылки, в горловину которой, как пробку, вставляют обмотанное сеном или болюсной массой кольцо. После введения кольца животному заливают еще 1 - 2 л воды.

И. Чепулис и Ю. Бакунас (1966) сообщают о резком сокращении заболевания животных травматическим ретикулитом после введения им магнитных колец.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2016