Тимпания - болезнь, характеризующаяся скоплением газа в рубце и расширением этого органа. Чаще протекает остро и, если не оказана экстренная лечебная помощь, может обусловить смерть животного. Болеют животные всех возрастов, но чаще коровы старше 6 лет.

Этиология. Причины, вызывающие скопление газов в рубце, многообразны.

Тимпания нередко происходит при кормлении свежескошенной, но согревшейся от хранения сочной травой, ботвой картофеля, свеклы, листьями капусты, а также при резком переходе к кормлению корнеплодами, особенно испорченными. Болезнь возникает также при пастьбе после росы, дождя или заморозков.

Развитию болезни способствуют различные по характеру механические препятствия к отрыгиванию жвачки. Это опухоли, расположенные в области входа из пищевода в рубец, в отверстиях преджелудков, сращения сетки, рубца с соседними органами. Описаны случаи тимпании при папилломатозе рубца (Е. Вишневский, 1957; Мета и соавт., 1965). В таких случаях болезнь возникает без каких-либо погрешностей в кормлении, возникает периодически или протекает хронически. Такого рода тимпании иногда называют хроническими или периодическими.

С. Н. Чевский (1971) описал массовые случаи возникновения периодической тимпании у телят-молочников в хозяйстве с неудовлетворительной кормовой базой и частыми случаями диспепсии. Телятам в конце молочного периода скармливали большое количество искусственного молока.

Автор наблюдал случаи массового появления острой тимпании в послемолочный период у здоровых, крепких телят, когда они после пастьбы по кукурузному полю получили неограниченное количество обрата. Произошел перекорм обратом после переполнения рубца зеленой массой.

Чаще тимпания возникает при кормлении бобовыми травами на пастбище или скошенными после полива, дождя и концентратами в стойловый период, особенно при нарушении правил их скармливания (когда концентрированные корма и молодые бобовые травы скармливаются раньше других кормов).

Патогенез. Газы образуются в рубце в результате пищеварения. Поэтому причиной тимпании служит не усиленное газообразование, а блокирование акта отрыжки. Механизм этого акта различен в зависимости от действующих причин.

При кормлении концентратами и сочными бобовыми травами непосредственной причиной прекращения отрыжки является образование в содержимом первых двух отделов преджелудка жвачных пенистых масс. Сапонин и цитоплазматические протеины, содержащиеся в бобовых растениях, вызывают их появление. Пенистые массы слабо раздражают рецепторные зоны, ответственные за отрыжку. Для стимулирования отрыжки необходимо присутствие в рубце грубого волокнистого корма.

В мехапизме нарушения отрыжки большое значение имеет состояние уровня жидкости в рубце по отношению к высоте входного отверстия пищевода. Если уровень жидкости выше входного отверстия пищевода, то отрыжка прекратится и в рубце соберется газ. Если же уровень жидкости ниже входного отверстия пищевода, отрыжка сохраняется и газы удаляются.

Появление тимпании при скармливании большого количества зернового корма (до приема грубого) объясняется повышением уровня жидкости в рубце за счет погружения в нее корма и об-разования пенистых масс в результате ферментации. Вязкость рубцовой жидкости при поеданпп зернового корма увеличивается. Поэтому образующийся газ не выходит из жидкости, а остается в ней как бы фиксированным на кормовых частицах. От образования пенистых масс еще больше поднимается уровень жидкости в рубце.

Муцин слюны гасит пенообразовательные свойства сапонина и цитоплазматического протеина. Микрофлора рубца может расщеплять муцин слюны и подавлять его способность разрушать пену. Лечебное действие пенициллина при тимпании основано па подавлении муцинолитической микрофлоры, то есть на сохранении пеногасящего действия муцина.

Стабильность образованной пене придают соли кальция, цинка, никеля. Солевой состав рубцовой жидкости неодинаков. Поэтому в одном и том же стаде, при одном и том же типе кормления одни животные заболевают, другие нет.

Склонность животных к заболеванию тимпанней некоторые авторы объясняют также вариациями в составе микрофлоры. При содержании группы животных в течение длительного времени на одинаковом рационе из содержимого рубца некоторых из них можно выделить микробы и простейшие, отсутствующие у остальных. Микрофлора рубца в одних случаях участвует в образовании газа, в других расщепляет муцин слюны и подавляет его способность разрушать пену.

Возникновение тимпании у телят на фоне переполнения рубца при одновременном большом потреблении обрата объясняется расширением сычуга и рефлекторным возникновением атонии стенки рубца.

Симптомы. Болезнь проявляется внезапно спустя пекоторое время после кормления, а иногда во время кормления. Типичный признак болезни - увеличение левой части брюшной полости. Поверхность левой голодной ямки выдается выше уровня маклока и поперечнореберных отростков поясничных позвонков. Брюшная стенка в этом месте сильно напряжена. С развитием болезни у животных появляются признаки беспокойства: они машут хвостом, оглядываются на живот, жилятся, бьют тазовыми конечностями в направлении нижней брюшной стенки. Сокращения рубца постепеппо ослабевают, а иногда прекращаются.

В результате увеличения живота в объеме затрудняется дыхание: животное вытягивает шею, грудная клетка напряжена, дыхание поверхностное, реберного типа. В верхней части рубца газ скапливается после поедаппя больших количеств бобовых трав; диффузное распространение газа по всей толще кормовых масс происходит после скармливания большого количества концентрированного корма. Прокол рубца, нередко используемый для ликвидации дапного заболевания, может быть неэффективным при тимпаниях на почве перекорма концентратами (Н. М. Лебедева, 1967).

Образование пенистых масс на дне рубца отмечают при обеих формах тимпании, только во втором случае они поднимаются выше и переходят в газовые пузыри, пронизывающие весь слой кормовых масс. При тимпании, развившейся после поедания бобовых трав, газ быстро выделяется из пенистых масс и собирается в верхней части рубца. Создается выраженная граница между кормовыми массами и скоплением газа.

Прогноз. При своевременной терапии можно предположить благоприятный и осторожный прогноз. У некоторых животных тимпанпя иногда исчезает самопроизвольно в результате разрушения пенистых масс содержимого рубца. По такие случаи бывают редко и прогнозпровать их трудно.

Патолого-анатомические изменения. Мускулатура краниальной части тела животного, особенно шейной области и грудных конечностей, умеренно пли сильно наполнена кровью. Аналогичную картину наблюдают при осмотре мышц спины, начиная от грудной клетки. Цвет мышц тазовых конечностей без изменений. Лимфатические узлы краниальной части туловища увеличены, наполнены кровью и иногда геморрагичны. Это особенно выражено в предлопаточных, подчелюстных, подмышечных п ретрофарингеальных лимфатических узлах. Лимфатические узлы тазовых конечностей без изменения.

При разрезе рубца из него с сплон выходит газ, изливается пенистое содержимое. Через 10 - 15 мин после вскрытия рубца пена разрушается. Если вскрытпе производится спустя 10 - 12 ч после смерти, пены может п не быть. Кишечник вздут газами, некоторые петли наполнены кровянистым содержимым. Сосуды отдельных участков кишечника инъецированы, на слизистой оболочке кровоизлияния впереди места пережатия кишечника рубцом. В остальных сегментах кишечник бледно окрашен. Селезенка сдавлена и бледная. Печень также ишемичная и частично ауто- лизирована. Каудальная доля печени иногда кровенаполнена. Почки бледные, обычно аутолитичны и имеют участки подкапсульного прилива крови.

Легкие занимают в состоянии ателектаза и краниальную часть грудной полости. Перикардиальная полость и стенка перикарда без изменений. Под эндокардом часто находят кровоизлияния. На слизистой оболочке трахеи на всем протяжении отмечают петехии и экхимозы. В просвете трахеи и бронхов заметна несвернувшаяся кровь, сгустки ее иногда закрывают бронхи и бронхиолы. В подслизистом слое трахеи кровоизлияния имеются только в участке, расположенном до входа в грудную полость.

Слизистая оболочка шейной части пищевода наполнена кровью и часто имеет подслизистые петехии и экхимозы, грудная часть пищевода анемична. Демаркационная линия между этими отделами пищевода то резко выражена, то постепенно переходит or кровенаполненной шейной части к бледной грудной части пищевода.

В краниальных синусах и на слизистой носа постоянно видны кровоизлияния. Сгустки крови иногда обнаруживают в нараназальных и фронтальных синусах. У животных, павших от тимпании, также обнаруживают сильное наполнение кровью оболочек мозга (Милз, 1970).

Диагноз. Клинические признаки тимпании типичны, и в прижизненной диагностике заболевания не возникает трудностей. Необходимо исключить закупорку пищевода, при которой вздутие рубца выступает как вторичное явление. Зондирование пищевода толстым зондом исключает (в случае прохождения зонда в рубец и выделения через него газов, рубцового содержимого) или подтверждает непроходимость пищевода (если зонд не полностью проходит через пищевод).

Смерть животного от тимпании нужно дифференцировать от посмертного вздутия трупа, возникающего при многих заболеваниях (сибирская язва, эмфизематозный карбункул, солнечный удар, электротравма и др.). Дифференциальная диагностика приобретает особое значение в тех случаях, когда неизвестны прижизненный диагноз или обстоятельства смерти животного. Перераспределение крови, переполнение кровью органов и тканей передней части тела и нормальная окраска мышц задней части типичны для прижизненного развития тимпании.

Лечение. Лечебная помощь при тимпании должна быть неотложной. Поскольку в основе заболевания лежит образование пены в рубце, то показаны средства, препятствующие ее образованию или нарушающие ее стойкость. К таким средствам относятся растительные масла (подсолнечное, касторовое, арахисовое) или вазелиновое масло. Масла назначают в дозе 150 - 300 мл. Их действие основано не на послабляющем эффекте, а на разрушении пены в рубце. Аналогично действуют керосин и скипидар. Однако применение их ограничено из-за запаха, который приобретает мясо в случае вынужденного убоя животных.

Для лечения тимпании выпущен новый препарат - тимпанол. Он обладает высокой терапевтической активностью при всех формах остропротекающей тимпании у крупного рогатого скота. В его состав входят оливковое масло (пеногаситель), молочная кислота, ароматические горечи и поливиниловый спирт. Больным животным препарат вводят внутрь из резиновой бутылки или через зонд; можно вводить в полость рубца через прокол брюшной стенки. Дозы для крупного рогатого скота всех возрастов 0,4 - 0,5 мл/кг живой массы. Перед применением содержимое флаконов необходимо встряхнуть и растворить в воде в соотношении 1:10 - 1:15. Если симптомы болезни не исчезают через 15 - 20 мин после дачи препарата, то тимпанол применяют повторно в указанных дозах, но уже в разведении 1:5 - 1:10. При этом не исключают применения других симптоматических средств и методов, рекомендуемых при данной болезни.

Имеется несколько сообщений о применении пенициллина в больших дозах (10 - 12 млн. ЕД) при тимпании, вызванной страв-ливанием бобовых трав на пастбище. Пенициллин растворяют в 0,5 л воды и вводят в рубец через прокол в левой голодной ямке. Если применять при умеренной степени заболевания, то р больг шинстве случаев спустя 1,5 - 2 ч от времени его введения наступает спадение рубца.

При тимпании, вызванной наличием высокого уровня жидкости в рубце, применяют зондирование ширококалиберным зондом. Происходит удаление жидкости через зонд под влиянием созданного тимпанней давления в рубце.

Во всех случаях скопления газа в верхней части рубца эффективен его прокол троакаром. Прокол рубца Делают в середине левой голодной ямки. X. Д. Джаилов рекомендует новую течку для йрокола рубца - на 2 - 3 см ниже точки, образованной пересечением Двух линий: первой - идущей по заднему краю последнего ребра и второй - образованной свободными концами поперечнореберных отростков поясничных позвонков. Прокол, сделанный в этом месте, предупреждает смещение раны рубца от раны KbJftH, наблюдаемое при проколах в общепринятом месте. Направление троакара в обоих случаях одинаковое - правый локтевой сустав.

Профилактика. Для профилактики тимпании, возникающей в результате стравливания бобовых трав, рекомендуют следующие мероприятия: кратковременная пастьба или чередование выпаса по бобовым травам с выпасом по злаковым, создание пастбищ из злаково-бобовых смесей.

Нельзя производить пастьбу после росы, дождя, заморозков. На местах летних стоянок животных нужно иметь запас грубых кормов для использования их в дождливую погоду.

Для предупреждения тпмпашш от скармлпванпя концентрированных кормов необходимо предварительно давать грубый корм (сено, солома, а также силос), распределять суточную норму зернового корма па две выдачи, не давать зерновой корм сразу не привыкшим к нему животным. Зерновые корма нужно скармливать спустя некоторое время после водопоя, а не сразу после него. Выдача грубого корма раньше концентрированного необходима для того, чтобы создать в рубце подушку, препятствующую быстрому погружению зернового корма па дно рубца и вытеснению рубцовой жидкости до уровня выше входного отверстия пищевода. Животноводы должны быть проинструктированы в отношении мер профилактики тимпании и обеспечены средствами (маслами) для ее лечения.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2016