Ацидоз рубца (acidosis ruminis acuta)

Ацидоз рубца, острый молочнокислый ацидоз рубца - одна из самых частых форм патологии у жвачных, характеризующаяся сдвигом рН жидкого содержимого рубца в кислую сторону и протекающая с явлениями гипотонии, атонии или переполнения.

Этиология. Заболевание возникает в результате разового приема большого количества кормов, содержащих много легкопере- варимых углеводов. К таким кормам относятся все зрелые зерновые корма или те же корма в стадии молочно-восковой спелости (ячмень, овес, пшеница, кукуруза), корнеклубнеплоды (сахарная свекла, картофель), арбузы, яблоки.
Поедание большого количества указанных кормов происходит при случайном попадании скота на посевы зерновых культур в стадии молочно-восковой спелости, при доступе животных к местам хранения корма, при выпасе коров по полю для поедания остатков после уборки сахарной свеклы, картофеля. Так называемые отравления при пастьбе по кукурузе в стадии молочно-восковой спелости, отравления при перекорме сахарной свеклой правильнее диагностировать как острый молочнокислый ацидоз.

Патогенез. Крахмал, сахар, находящиеся в большом количестве в названных выше кормах, в рубце под влиянием ферментов, выделяемых бактериями, сбраживаются с образованием избыточного количества молочной кислоты и летучих жирных кислот (уксусной, пропионовой, масляной). В образовании молочной кислоты принимает участие и микрофлора (молочнокислые бактерии, количество которых при неправильном кормлении в рубце уве-личивается) . Указанные продукты рубцовой ферментации - обычные метаболиты рубцового пищеварения. При правильном корм- пении животных их образуется небольшое количество, и они быстро используются организмом как источники энергии или для синтеза жира, белка.
Патология возникает в том случае, если организм не успевает утилизировать повышенное количество образованных продуктов ферментации. В рубце происходит накопление молочной кислоты, рН жидкости рубца становится кислым (рН ниже 6). Чем значи-тельнее происходит сдвиг рН, тем тяжелее протекает болезнь. Строгой зависимости между тяжестью болезни и количеством съеденного корма нет (И. И. Калюжный, 1981). При значительном снижении рН происходит угнетение моторики рубца.
Сдвиг рН в кислую сторону неблагоприятен для жизнедеятельности организмов рубца. Количество инфузорий уменьшается или они полностью погибают. Количество грамотрицательных палочек (нормальных обитателей рубца) также уменьшается, но увеличивается число грамположительных бактерий, появляются Streptococcus bovis, Lactobacillus acidophilus. Ферментативная активность еще сохранившихся микроорганизмов понижается. Поэтому время обесцвечивания метиленовой сини увеличивается или обесцвечивания ее не происходит совсем, что служит показателем тяжелого нарушения пищеварения в рубце (Хофрек, 1971).
Клинически прекращение ферментации в рубце определяют по исчезновению в нем шумов.
Накопление в рубце кислот создает высокое осмотическое давление в рубцовой жидкости. Это вызывает ток жидкости из вне-клеточной среды (крови) в рубец. В результате в крови наступает гемоконцентрация (сгущение крови), увеличивается показатель гематокрита, а в рубце скапливается жидкое содержимое. При значительном увеличении объема жидкости в рубце ее уровень может быть выше входного отверстия пищевода. В этом случае нарушается акт отрыжки и клиническая картина ацидоза дополняется возникновением различной степени тимпании.
Молочная кислота и другие токсические вещества (гистамин, тирамин, триптамин, этанол) оказывают вредное влияние на эпи-телий рубца. Его сосочки становятся отечными, геморрагичными, могут быть некротизированными. Через поврежденный эпителий всасываются токсические продукты содержимого рубца. В их число входит гистамин, образующийся из мертвых микроорганизмов и некоторых ингредиентов корма. С образованием гистамина и его всасыванием в кровь связывают возникновение у больных ляминита (асептического пододерматита), клинически проявляющегося хромотой чаще тазовых конечностей. Животные отстают от стада или даже ложатся по дороге с пастбища.
В результате высокого осмотического давления в рубце возникает ток жидкости из крови в рубец. Вместе с жидкостью из крови в рубец поступают и щелочные вещества; последние поступают в рубец и со слюной. Этим путем выравнивается среда в рубце, восстанавливается деятельность микрофлоры, моторики и, как следствие, восстанавливается пищеварительная деятельность в рубце. Первым признаком возрождающейся ферментации служит появление шумов в рубце.

Симптомы. Самые ранние признаки болезни - отсутствие приема корма и угнетение моторики рубца (гипотония, атония). Рубец умеренно или сильно наполнен кормовыми массами. По-следнее особенно характерно для перекорма коров кукурузой в стадии молочно-восковой спелости. В этом случае рубец несколько увеличен и имеет плотную консистенцию. В верхней части рубца скапливается умеренное количество газов. Животное угнетено, передвигается неохотно. Отмечают мышечную дрожь в области анконеусов, заднебедренных мьппц. Кал жидкой консистенции или может быть понос. В тяжелых случаях болезни животное не может стоять, лежит, положив голову на грудь. Носовое зеркальце сухое, происходит умеренная саливация. Наблюдают учащение дыхания, пульса; температура тела на 4 - 5 сутки кратковременно повышается (И. И. Калюжный, 1983).

Прогноз. Последствия острого ацидоза рубца длятся 4 - 6 дней. За это время животное может или спонтанно выздороветь, или (реже) может наступить его гибель.
Патолого-анатомические изменения. Рубец содержит большое количество кашицеобразных масс (при перекорме зерновым кормом) или заполнен плотными кормовыми массами (при переедании кукурузы молочно-восковой спелости).
Внутренняя оболочка рубца рыхлая и легко отделяется от подлежащих тканей. Тонкий отдел кишечника при перекорме кукурузой спавшийся и имеет вид тяжа толщиной в палец (В. А. Лочкарев, 1974). В целом патолого-анатомические изменения нехарактерны. Более надежным подтверждением смерти животного от ацидоза рубца служит кислый рН жидкого содержимого рубца при вскрытии животных вскоре после смерти.

Диагноз. В диагностике болезни большое значение имеет установление факта переедания животным кормов, вызывающих ацидоз рубца. Определение рН рубцового содержимого лабораторно подтверждает ацидоз рубца.

Лечение ацидоза рубца неодинаково в разные стадии болезни, при которых происходят различные изменения во внутренней среде организма.
Имеются следующие рекомендации для лечения болезни.
1. Применение внутрь щелочи для нейтрализации кислой среды в рубце. Такое лечение показано только при ранних стадиях болезни, когда в рубец вместе с жидкостью из крови поступают щелочные продукты. При-менение в эту фазу болезни щелочных препаратов (сода) будет способствовать сохранению рН во внутренней среде организма и нейтрализации кислых продуктов в самом рубце. Соду применяют внутрь обычно в дозе 100 - 150 г на 0,5 - 1 л воды 2 раза в день, в первые сутки болезни.
2. Лечение может быть также начато с промывания рубца. Успех этой процедуры зависит от характера содержимого рубца. Зерновой корм уда-ляют путем промывания рубца. Через 36 ч после окончания промывания в рубце восстанавливается нормальная ферментация. Введение в рубец после промывания рубцового содержимого от здоровых коров ускоряет выздоровление.
В дополнение к промыванию рубца, когда перекорм произошел более чем 24 ч назад, внутривенно применяют 1 л 7%-ного раствора натрия би-карбоната. Это будет уменьшать ацидоз во внутренней среде организма в способствовать восстановлению функций печени (Муллен, 1976).
3. Если рубец переполнен кормовыми массами и промывание будет безуспешным, необходимо произвести руменотомию и удалить содержимое рубца через разрез брюшной стенки. При промедлении с операцией эпителий рубца становится рыхлым и сшивание внутреннего слоя стенки рубца будет затруднено.
4. В. А. Лочкарев при ацидозе от перекорма коров кукурузой в стадии молочно-восковой спелости или перекорма сахарной свеклой с успехом применял внутрь калий марганцовокислый в дозе 5 г в 5 л воды. Калий марганцовокислый, как окислитель, разрушал ядовитые продукты в рубце.
Автор считает, что дозу лекарственного вещества можно увеличить до 10 г в 3 - 5 л воды. Н. К. Шишков установил, что препарат эффективен только в первые часы заболевания.
Есть сообщения о полезном применении при ацидозе рубца внутримышечно тиамина. Рекомендуется также задавать животному внутрь дрожжи и молоко.

Профилактика. Исключить доступ животных к неограниченному количеству кормов с большим содержанием растворимых углеводов. Зерновой корм необходимо включать в рацион постепенно, а не сразу. В рационе всегда должно быть достаточное количество грубого корма. Уменьшение в рационе грубого корма может вызвать ацидоз даже при обычном количестве зернового корма. Не допускать больших перерывов в кормлении животных.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2016