Спазм гортани (spasmus laryngis, s. glottidis)

Спазм гортани - судорожное сокращение мышц голосовых связок, ведущее к резкому уменьшению просвета голосовой щели и нарушению дыхания. Заболевание встречается у всех животных, но чаще у молодых, особенно с повышенной возбудимостью нервной системы.

Этиология. Описаны случаи спазма у животных, больных рахитом, при недостатке витаминов Bi, D, С, кальция, магния, избытке в крови пировиноградной кислоты, надавливании на десны и яремный желоб в средней трети шеи, раздражении трахеи, брюшины, печени, селезенки, возвратного нерва во время взятия крови, при попадании в дыхательные пути сенной пыли, сероводорода, паров кислот, заболеваниях головного мозга, бешенстве и столбняке, скармливании чины и плесневелых кормов.

Патогенез. Сущность патогенеза спазма гортани изучена недостаточно, но известно, что судорожное сокращение мышц голосовых связок возникает в результате нарушения регуляции со стороны центральной нервной системы. При длительном скармливании чины и полевого вьюнка значительно изменяются стенки сосудов гортани, печени, повышается возбудимость нервной системы. Это ведет к спазму гортани при малейших раздражениях. В период приступа судорожно сокращаются мышцы голосовых связок, за счет чего уменьшается, а затем быстро полностью закрывается голосовая щель, затрудняются поступление и выход воздуха из легких, нарушается внешний и внутренний обмен кислорода в организме, быстро нарастает одышка. Поступление и выход воздуха у животного невозможны даже при усиленном сокращении мышц диафрагмы, брюшного пресса, спины и грудной клетки. Кислородное голодание более выражено у животных с измененными кровеносными сосудами.

Приступ может продолжаться от нескольких секунд до 1-2 мин, затем постепенно ослабевает, проходимость воздуха через голосовую щель восстанавливается. Но кислородная недостаточность сохраняется еще 10-15 мин. Если за указанный отрезок времени голосовые связки не расслабляются, наступает смерть от асфиксии.

Симптомы. Характерна быстро нарастающая одышка. Больное животное замедляет или прекращает движение, широко расставляет конечности, вытягивает шею, шатается, раскрывает рот. Язык увеличен, цианотичный, часть его выпадает изо рта. Вдох затруднен, замедлен, сопровождается свистом или вибрационным звуком. Быстро нарастает цианоз, глазные яблоки выпячиваются, работа сердца резко учащается. Телята лежат, запрокинув голову на снмну. В конце приступа расслабляются мышцы туловища.

Животное стоит с опущенной головой или лежит, почти не реагируя на окружающее. Через 30-40 мин после приступа признаки болезни исчезают.

Течение. Продолжительность спазма чрезвычайно кратковременная (минуты), но приступы могут повторяться. Повторные спазмы опасны для жизни.

Диагноз. Необходимо исключить заболевания, сопровождающиеся быстрым нарастанием кислородного голодания (смещение опухоли на ножке в голосовую щель, сужение, отек и круп гортани). При опухолях на ножке периодически возникают кашель и одышка, исчезающие после выхода опухоли из щели. С целью уточнения диагноза гортань осматривают при помощи зевника, прибора ШОГ-17, медицинского эзофагоскопа. Сужение гортани ¦сопровождается постепенным нарастанием одышки, которая выражена постоянно, но в меньшей степени, чем при спазме. Осмотром устанавливают утолщение стенок гортани или сдавливание ее снаружи. Застойный отек характеризуется быстрым нарастанием одышки, у больных животных находят отеки на животе я других местах, эндокардиальные или перикардиальные шумы. При отеке на почве поражения почек в моче обнаруживают значительное количество белка или крови. При крупозном ларингите отмечают высокую температуру тела, выделяются фибринозные пленки.

Лечение. Принимают меры, направленные на предупреждение спазма, а в случае появления спазма - на устранение его. Больному животному предоставляют покой, устраняют причину, вызывающую спазм; с кормом или водой дают препараты брома, с «одой - капли валерианы, делают клизмы с добавлением к слизи хлоралгидрата. В период приступа подкожно вводят морфин, атропин, дают вдыхать пары хлороформа, ментола, иногда через нос орошают гортань 5 %-ным раствором ментола на вазелиновом масле. Если применяемое лечение не дает эффекта, срочно прибегают к трахеотомии.

Профилактика. С целью предупреждения заболевания необходимо составлять рацион, обеспечивающий потребность организма в белках, углеводах, витаминах, макро- и микроэлементах, не скармливать испорченных кормов, осторожно брать кровь из яремной вены, учитывать аллергию, несовместимость веществ и устранять их причину, своевременно оказывать помощь при заболеваниях, которые могут сопровождаться спазмом гортани (авитаминоз В[, гипокальциемия, столбняк и др.).

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2016