Пневмоторакс (pneumothorax)

Пневмоторакс - патологический процесс, сопровождающийся скоплением воздуха между висцеральным и париетальным листками плевры. Встречается у всех видов животных. Он бывает полный, частичный, одно- и двусторонний, закрытый, открытый, клапанный, осумкованный и рецидивирующий.

Этиология. Пневмоторакс возникает при проникающем ранении грудной клетки осколком, пулей, куском дерева, рогом и другими предметами, во время операции на грудной клетке. Иногда он появляется при вскрытии абсцессов, разрыве пищевода или повреждении паренхимы легкого у животных, больных туберкулезом, интерстициальной эмфиземой, эхинококкозом легких. Нередко пневмоторакс возникает вследствие разрыва легкого на почве пневмосклероза и проникновения инородных тел из преджелудка.
Причинами пневмоторакса могут быть также переломы ребер, внезапное повышение внутриальвеолярного давления при сильном кашле, потугах, напряженной работе, продолжительном мычании и падении.

Патогенез. При закрытом пневмотораксе воздух, попавший в плевральную полость, рассасывается и легкое приходит в норму. В случае попадания инфицированного воздуха, особенно у животных с пониженной резистентностью, развивается осложнение в виде гнойного или гнилостного плеврита. При наличии в стенке грудной клетки зияющего отверстия или разрыве крупного бронха возникает открытый пневмоторакс, когда воздух свободно поступает в плевральную полость и выходит из нее. В плевральную полость поступает большое количество микрофлоры, и возникают предпосылки для осложнения плевритом.

В тех случаях, когда создаются условия для поступления воздуха в плевральную полость в момент вдоха или движения, а выход воздуха из полости затруднен или невозможен, развивается клапанный пневмоторакс, сопровождающийся постоянным повышением давления в грудной полости, в результате чего усилива- ется сдавливание легких и диафрагма оттесняется cзади. При одностороннем клапанном пневмотораксе, кроме отмеченного, органы грудной полости смещаются в противоположную сторону.

При всех видах пневмоторакса сдавливается легочная ткань, затрудняются кровообращение и газообмен, возникает кислородное голодание, возбуждаются работа сердца и дыхательный центр.

Симптомы. Больпые животные сильно угнетены, иногда потеют, пульс учащен, слизистые оболочки цианотичны или бледны. Наиболее характерным признаком пневмоторакса служит внезапное появление резко выраженной одышки, которая довольно быстро прогрессирует без повышения температуры тела и истечения из носа. Параллельно с усилением одышки усиливается цианоз слизистых оболочек и конъюнктивы. При клапанном пневмотораксе находят выпуклость грудной клетки, быстро усиливается одышка, степень которой зависит от силы сдавливания легких. Если пневмоторакс связан с повреждением легочной ткани, возникает кашель, в период которого выбрасывается масса красноватого цвета.

При перкуссии пораженной стороны улавливают атимпанический звук, а при клапанном пневмотораксе - тимпанический с металлическим оттенком, похожий на коробочный. Этот звук усиливается за пределами нормального легочного поля, то есть легочное поле как бы расширяется. Дыхательные движения грудной клетки пораженной половины выражены слабо, а здоровой усилены. Дыхательные шумы на пораженной стороне резко ослаблены или совершенно не прослушиваются, а на здоровой прослушивается усиленное везикулярное или смешанное дыхание. При осложнении пневмоторакса плевритом отмечают болезненность, повышение температуры тела, перкуторный звук притуплён по горизонтальной линии, с металлическим оттенком. При рентгеноскопии видно просветление на месте нахождения газов. При кровотечении в грудную полость выявляют признаки постгеморрагической анемии.

Течение. При закрытом пневмотораксе возможно выздоровление через 7-14 дн., при клапанном - смертельный исход через несколько часов или суток. Пневмоторакс, возникающий при вскрытии абсцесса легкого, разрыве эхинококкового пузыря, заканчивается летальным исходом.

Патолого-анатомические изменения. В грудной клетке или легочной ткани находят отверстие, иногда кровь, в плевральной полости осумкованный пузырь и гнойную массу. Легкие при всех видах пневмоторакса спавшиеся с двух или одной стороны. Спадение легких в большей степени выражено при клапанном пневмотораксе и слабее при других его видах.

Диагноз. Диагностируют пневмоторакс на основании анамнестических данных, клинических признаков и рентгеноскопии. Из клинических признаков диагностическое значение имеют внезапное появление сильной и быстро прогрессирующей одышки без повышения температуры тела, изменение формы грудной клетки, отсутствие дыхательных шумов и наличие атимпанического звука на пораженной половине грудной клетки. Рентгеноскопией устанавливают смещение диафрагмы кзади и ателектаз легкого.

Необходимо исключить каверну, отек и гиперемию легкого, вхождение в грудную полость желудка или кишечника при разрыве диафрагмы. В последнем случае атимпанический звук обнаруживают только в околодиафрагмальной части грудной клетки, сила перкуторного звука изменяется, аускультацией устанавливают перистальтические шумы на месте атимпанического звука.

Лечение. Животным предоставляют покой и срочно принимают меры по прекращению поступления воздуха в плевральную полость. При необходимости удаляют воздух из полости, проводят лечение для предотвращения развития плеврита. При сильном упадке сил применяют вещества, улучшающие работу сердца и повышающие общий тонус: кофеин, строфант, глюкозу - внутривенно, камфарное масло - подкожно. При открытом пневмотораксе зашивают рану и откачивают воздух из грудной полости аппаратом Самковича, Деляфуа или при помощи пробного троакара и иглы, присоединенных через резиновую трубку с краном Агали к шприцу Жанэ. Откачивают воздух при клапанном и закрытом пневмотораксе. После удаления воздуха орошают плевру раствором пенициллина.

Профилактика. Не допускать проникающих ранений грудной клетки, развития процессов в легочной ткани, способствующих спонтанному разрыву паренхимы легкого, а также разрыву в период физического напряжения, потугов и кашля.
При сильном кашле полезно назначать вещества, уменьшающие возбудимость кашлевого центра.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2016