Плеврит (pleuritis)

Воспаление плевры характеризуется выпотом экссудата в плевральную полость и морфологическими изменениями костальной и пульмональной плевры.

Плевриты разделяют по происхождению на первичные и вторичные, по распространению - на очаговые, диффузные и осумкованные, по характеру воспалительного процесса - на сухие (фибринозный, грануляционный, слипчивый) и экссудативные. По характеру экссудата различают серозные, серозно-фибринозные, геморрагические, гнойные, гнойно-гнилостные, ихорозные и хилусные плевриты.

Этиология. Первичные плевриты возникают у животных после переохлаждения, при ранениях грудной клетки и диафрагмы острыми инородными предметами со стороны сетки. В период нарушения целостности тканей микроорганизмы проникают в грудную полость извне и способствуют развитию воспаления. Плеврит на почве переохлаждения обусловлен сильным расширением сосудов и снижением резистентности тканей, подвергшихся воздействию холода.

Вторичные плевриты, как осложнение других процессов, развиваются при пневмониях, гангрене легких, инфекционных болезнях, сопровождающихся воспалением легких, перитонитах и нефритах.

Патогенез. Основным путем проникновения инфекции считают лимфогённый. Из воспалительных очагов легких в плевру проникают микробы и различные токсические вещества, поражающие кровеносные сосуды плевры, в результате чего нарушается проницаемость капиллярной системы плевры и жидкая часть крови, богатая белком, выпотевает. Некоторое количество фибриногена быстро превращается в фибрин, который откладывается на месте выделения, а жидкая часть экссудата всасывается. Развивается сухой плеврит, сопровождающийся сильным повышением возбудимости болевых рецепторов плевры.

В ряде случаев резко изменяются свойства и функции мезотелиальных клеток, снижается резорбционная способность па-риетальных листков плевры, что способствует накоплению экссудата в грудной полости. Скопление экссудата ведет к уменьшению отрицательного давления в грудной полости, сдавливанию легких, гипоксии, затрудняет ток крови в легких и большом круге кровообращения.

При уменьшении или затухании воспалительного процесса восстанавливается нормальная проницаемость сосудистых стеной плевры, прекращается экссудация и усиливается резорбция накопившегося экссудата. Иногда процесс завершается гнойным или ихорозным распадом экссудата и общей токсемией. Часто после серозно-фибринозного плеврита образуются спайки, легкие срастаются с костальной плеврой, диафрагмой или перикардитом (слипчивый пдеврит), что затрудняет дыхание.?

Симптомы. Больные плевритом угнетены, вялы, имеют пониженный аппетит. Шерсть взъерошена, матовая, дыхание вначале частое, поверхностное, затем более редкое.

При сухом плеврите вначале животное ложится на здоровую половину грудной клетки, преобладает абдоминальный тип дыхания, экскурсия грудной клетки несколько ослаблена на пораженной стороне и усилена на здоровой, часто возникают кашель и болезненность грудной стенки в период перкуссии и надавливании пальцем в области пораженного участка. Перкуторный звун может быть несколько приглушенным, если на костальной плевре произошло значительное отложение фибрина. Аускультацией устанавливают шум трения плевры в конце вдоха и начале выдоха, преимущественно в нижней трети грудной клетки. При рентгеноскопии находят ослабление экскурсии легкого пораженной стороны вследствие спаек или болевой реакции.

При экссудативном плеврите больные преимущественно ложатся на пораженную половину грудной клетки, одышка сильная, животные часто дышат через открытый рот. По мере накопления экссудата увеличивается область притупления, тупой звук сверху ограничивается горизонтальной линией. В области притупления шумы дыхания не прослушиваются. Ослабевают тоны и сердечный толчок, сердце смещается жидкостью к средней части грудной полости. Вследствие повышения внутригрудного давления затрудняются экскурсия легких и диафрагмы и приток крови в правую половину сердца, что приводит к застою крови. В результате нарушения дыхания и сердечной деятельности появляется кислородное голодание. Животное может погибнуть от асфиксии.

По мере накопления экссудата снижается диурез, в моче появляется белок, а в период рассасывания экссудата диурез повышается, что считается благоприятным признаком. В крови увеличивается количество лейкоцитов, преимущественно за счет нейтрофильной группы, выражен сдвиг ядра влево до юных и миелоцитов; СОЭ ускорена, резервная щелочность плазмы крови и количество в ней хлоридов снижены. Температура тела держится на высоком уровне. При гнойном или гнилостном плеврите резко нарастают признаки токсемии, завершающейся коматозным состоянием.

Течение. При своевременном лечении, хорошем уходе и кормлении процесс заканчивается выздоровлением. Нередко отмечают последствия плеврита в виде спаек легкого париетальной плеврой, перикардом или диафрагмой, а также в виде образования осумкованного поддиафрагмального абсцесса. Абсцессы встречаются в средостении, околосердечной сумке. Часто плеврит осложняется перитонитом. При инфицировании грудной полости гноеродной или гнилостной микрофлорой процесс завершается тяжелой токсемией и смертью животного.

Патолого-анатомические изменения. При остром сухом плеврите фибрин скапливается на месте воспалительного очага. Иногда фибрин откладывается на всей нижней трети костальной плевры. В хронических случаях находят лишь следы плеврита, характеризующиеся наличием на плевре фиброзной ткани в виде тяжей, соединяющих доли легкого между собой и с костальной плеврой, перикардом или диафрагмой. Такие же тяжи находят и в брюшной полости.

При экссудативном плеврите в грудной полости накапливается значительное количество жидкости: до 60-80 л. При серозно-фибринозном плеврите экссудат мутноватый за счет частичек фибрина и других веществ желтовато-красного цвета, на плевре в области воспаленного очага имеется довольно толстый слой фибрина. При гнойном и ихорозном плевритах экссудат мутный, содержит большое количество лейкоцитов и микробов, преимущественно стафилококков, стрептококков и диплококков. Легкие спавшиеся, нижние края всех долей в состоянии гипостаза.

Нередко воспалительный процесс переходит на перикард и брюшину. В таких случаях возникает сращение желудка с печенью, диафрагмой и брюшной стенкой или петель кишечника между собой.

Диагноз. Плевриты диагностируют: сухой - по болевой реакции и шуму трения плевры в виде царапания, хруста снега; экссудативный - по болевой реакции в области межреберий пораженной части париетальной плевры, притуплению по горизонтальной линии, исчезновению везикулярного шума дыхания в области притупления. В сомнительных случаях делают пробный прокол грудной клетки в области тупости (6-7-го межреберья). Исследованием полученной жидкости (химическое, морфологическое и бактериологическое) уточняют диагноз. При дифференциальном диагнозе необходимо иметь в виду пневмонии, инфекционные болезни (геморрагическая септицемия, перипневмония, туберкулез), травматический ретикулоперитонит и перикардиты.

Лечение. Больным животным предоставляют покой, назначают диетическое кормление. Из лекарственных средств применяют антибиотики (бициллин-2 или бициллин-3, стрептомицин и др.), которые вводят в течение 4-8 дн. Хороший лечебный эффект получают при внутривенном введении кальция хлорида и глюконата в первые 3-4 дня болезни. Сердечную деятельность поддерживают камфарой, строфантом и кордиамином. Для повышения диуреза дают внутрь калий уксуснокислый - 25-50 г, теофиллин, фуросемид, диуретин - 5-10 г или внутривенно вводят 10%-ный раствор гексаметилентетрамина (уротропина) - 100-200 мл. Хорошим десенсибилизирующим средством, снижающим воспалительную реакцию, являются салициловые препараты (натрия салицилат, пирамидон), которые вводят внутрь в первые 3-4 дня болезни. При накоплении большого количества экссудата делают прокол грудной клетки специальным троакаром, при этом необходимо предупредить попадание в грудную полость воздуха.

На конец троакара надевают стерильную резиновую трубку с зажимом. Проколов грудную клетку, конец резиновой трубки соединяют с сосудом (колба, бутыль), заполненным раствором реванола (1:1000) или фурацилина (1:5000). Можно к резинке присоединить шприц Жане с краном Ахали и откачивать жидкость. Жидкость удаляют в течение 20-40 мин. Эвакуацию жидкости проводят в период ее реабсорбции, что определяют по увеличению диуреза. Раннее удаление жидкости, когда еще не наступила реабсорбция экссудата, почти всегда приводит к усилению экссудации.

При гнойном или гнилостном плеврите проводят срочную операцию (резекция ребра), полное удаление гноя и промывание грудной полости растворами антибиотиков или другими антибактериальными препаратами.

Профилактика. Мероприятия по профилактике плеврита те же, что и при пневмониях. Кроме того, необходимо своевременно обрабатывать раны грудной клетки.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2016