Катаральный ринит (Rhinitis catarrhalis)

Катаральный ринит - воспаление слизистой оболочки носа, сопровождающееся выпотом серозного, серозно-слизистого и серозно-гнойного экссудата, повышением чувствительности рецепторов, сужением носовых ходов, иногда слущиванием эпителия и часто нарушением дыхания.

Этиология. Первичный ринит возникает при неблагоприятных температурно-влажностных условиях в животноводческих помещениях, большой насыщенности воздуха аммиаком (выше 0,0026 %) и другими раздражающими газами.

Большую роль в развитии ринитов играют переохлаждение организма за счет ускоренного движения воздуха, особенно влажного, лежание животных на металлических решетках, битумном, сыром деревянном полу и трапе без подстилки, а также сырой земле, вдыхание пыли при длительных перегонах животных; продолжительное применение антибиотиков и других лекарственных веществ (аллергический ринит), разовое применение несовместимых веществ; накопление во внешней среде «критического» количества сапрофитной микрофлоры, своеобразное сочетание различных микроорганизмов и грибов. Некоторые исследователи отмечали массовые риниты у животных при вдыхании цветочной пыли во время поедания свежего сена, что напоминает аллергическую реакцию.

Вторичные риниты наблюдают при поражении верхнечелюстной и лобной пазух, фарингите, ларингите и бронхопневмопии, что обусловлено непосредственным воздействием гнойных или гнилостных выделений на слизистую оболочку носа. Симптоматические риниты проявляются при злокачественной катаральной горячке, инфекционном ларинготрахеите и других болезнях, наличии паразитов в носовой полости.

Патогенез. Под воздействием различных раздражителей развивается воспаление слизистой оболочки носа. Происходят набухание и слущивание эпителиальных клеток, повышается возбудимость рецепторов, усиливается и извращается секреция слизистых желез, в лимфатическую и кровеносную системы проникает значительное количество продуктов жизнедеятельности микроорганизмов и распада тканей. Всосавшиеся продукты приводят к увеличению анатомически связанных лимфатических узлов, способствуют нарушению теплорегуляции и теплопродукции, иногда крово- и лимфообращения в мозге, отрицательно влияют на дыхательный и сердечно-сосудистый центры, переваримость кормов.

Воспаление может перейти по продолжению на лобные и верхнечелюстные пазухи, конъюнктиву, глотку и гортань, вызвать кислородную недостаточность, осложниться аспирационной пневмонией, а затем гангреной легких.

При вторичном и симптоматическом рините возникают осложнения, связанные с основным заболеванием.

Симптомы. Животные часто облизывают губы и носовые отверстия. У больных в первый и второй день появляется серозное истечение из носа, а на 3-4-й день оно становится серозно-гнойным и гнойным. Истечение нередко подсыхает и прилипает к коже носовых отверстий. Подчелюстные, а иногда и заглоточные лимфатические узлы увеличены в объеме, имеют более высокую температуру, чем окружающие ткани, болезненны при пальпации. Слизистая оболочка носа гиперемирована, набухшая, что затрудняет дыхание. При сильном сужении носовых ходов животные дышат через рот, а иногда в результате нарушения обмена газов наступает удушье. Нередко развивается конъюнктивит с выраженной светобоязнью и обильным выделением слез, обусловленным сужением слезно-носового канала и токсорефлекторным расширением сосудов. При осложнении ринита фронтитом, гайморитом или фарингитом клиническая картина дополняется признаками, свойственными поражению этих органов.

Течение. Острый ринит, за редким исключением, заканчивается выздоровлением через 8-12 дн., хронический длится месяцами.

Патолого-анатомические изменения. В носовой полости находят слизистый или слизисто-гнойный экссудат, покраснение и изъязвление. Подчелюстные и заглоточные лимфатические узлы часто увеличены. При распространении процесса выражены изменения в прилегающих тканях и органах.

Диагноз. При постановке диагноза следует иметь в виду инфекционные и паразитарные болезни, протекающие с явлениями ринита. Поэтому необходимо тщательно анализировать эпизоотологическую обстановку, условия содержания и кормления животных, клиническую картину болезни. Незаразные риниты протекают чаще спорадически, преимущественно без повышения общей температуры тела.
Прогноз до осторожного. Он зависит от происхождения и тяжести процесса.

Лечение. Устраняют причину заболевания, составляют рацион из легкопереваримых, богатых углеводами кормов, которые перед скармливанием увлажняют. Больное животное переводят в специальное помещение, где (при воспалении с пониженной секрецией слизистых желез) относительную влажность воздуха повышают до 95% путем разбрызгивания воды, распылением воды с добавлением к ней бактерицидно и анестезирующе действующих веществ (антибиотики, норсульфазол, ментол, каметон п др.).

При обильном выделении секрета уменьшают влажность воздуха до 40-50%.

В животноводческих комплексах всю секцию или станок, закрытый полиэтиленовой пленкой, заполняют аэрозолями с помощью САГ-1, САГ-2 или ДАГ. В таких помещениях больных содержат до 30 мин, после чего уменьшают концентрацию аэрозолей или выводят животных. Тяжелобольным оказывают лечебную дополнительную помощь, при затрудненном дыхании слизистую смазывают йодглицерином, из носовых ходов удаляют скопившийся экссудат и корочки, затем через ирригатор или порошковдувателем вводят 3-5%-ный раствор ментола на вазелиновом масле, 2%-ный раствор анестезина, антибиотики на 0,25-2%-ном растворе новокаина, 2%-пый раствор танина. Применяют ингаляцию пара с содой, дают анальгин, внутримышечно вводят антибиотики. При инфекционных ринитах больных изолируют, проводят дезинфекцию и специфическое лечение.

Профилактика. Не допускают переохлаждения и вдыхания раздражающих веществ, регулярно удаляют навоз. Особое внимание обращают на полноценное кормление, не применяют несовместимых веществ и вызывающих аллергию. С целью предупреждения осложнений своевременно и правильно оказывают лечебную помощь.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2016