Гайморит (catarrhus sinus мaxillaris. empyema sinus мaxillaris)

Гайморит - воспаление слизистой оболочки верхнечелюстной полости, сопровождающееся накоплением экссудата, сильной интоксикацией, большим потоком патологических импульсов к коре головного мозга и часто размягчением костной ткани в области пораженной полости. При накоплении в полости ихорозной массы заболевание называют эмпиемой.

Этиология. Первичный гайморит развивается при ушибах и ранениях в области пазух, вторичный - как осложнение при воспалении слизистой носа, лобных пазух и кариесе зубов, симптоматический - при злокачественной катаральной горячке крупного рогатого скота, актиномикозе и некоторых других инфекционных болезнях.

Патогенез. В верхнечелюстной полости накапливается слизисто-гнойный или гнойный экссудат, часть которого поступает в средний носовой ход, часть распадается и приобретает ихорозный запах. Продукты распада сильно раздражают рецепторы слизистой оболочки, всасываются в кровь и лимфатическую систему, что создает интоксикацию и поток патологических импульсов к коре головного мозга. Воспаление может перейти по продолжению на слизистую носа, лобных полостей и мозговые оболочки

Симптомы. У больных выражено одностороннее истечение из носа, вначале серозное, затем серозно-гнойное, гнойное и ихорозное, которое усиливается при опускании головы, чихании и движении. Иногда проявляются симптомы ринита. Лимфатические узлы увеличены, особенно на стороне поражения. В области полости находят притупление или тупой звук, повышенную болевую реакцию, иногда выпячивание костной ткани. При гнойнола и гнилостном гайморите повышается температура тела, развивается конъюнктивит, резко снижается аппетит. При переходе воспаления на прилегающие ткани проявляются другие симптомы,, в том числе и слабая реакция на окружающую среду.

Течение. Воспаление слизистой верхнечелюстной полости чаще всего протекает хронически.

Прогноз. При катаральном гайморите прогноз благоприятный, при гнойном и гнилостном - осторожный, при переходе воспаления на мозговые оболочки и мозговое вещество - неблагоприятный.

Диагноз ставят на основании результатов клинических исследований. Типичными признаками гайморита считают одностороннее истечение, болезненность и тупой звук в области полости. С диагностической целью делают трепанацию или пункцию пазухи. Полученный экссудат исследуют для исключения или подтверждения инфекционного начала и определения чувствительности микрофлоры к лекарственным веществам.

Лечение. При катаральном гайморите применяют грелки, лампы Минина и соллюкс, УВЧ-терапию, сульфаниламидные препараты и антибиотики. При гнойных процессах удаляют экссудаг из полости путем опускания головы животного, для чего кормушку устанавливают ниже обычного, и трепанации. После удаления экссудата слизистую оболочку полости орошают растворов фурацилина (1:5000), натрия норсульфазола, пенициллина, содержащего 20 тыс. ЕД в 1 мл, калия перманганата (1:1000), каметоном из баллончика 1-2 раза в сутки. В тяжелых случаях назначают антибиотики внутримышечно, фталазол - внутрь, натриевую соль норсульфазола - внутривенно в концентрации до 10 % (из расчета 40-50 мг на 1 кг массы тела).

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2016