Перикардит травматический (pericarditis traumatica)

Травматический перикардит - гнойно-гнилостное воспаление перикарда, вызванное травматическим его повреждением.

У жвачных инородные тела могут проникать в перикард из сетки через диафрагму. Опасны иглы, заостренные на обоих концах, проволока, булавки, шпильки и т. д. Нередко причиной болезни служат пастьба в местах свалок мусора, инородные тела в кормах, гипо- и авитаминозы.

Описаны случаи травматического перикардита при тяжелых травмах в области сердца (переломы ребер, раны грудной стенки).

Патогенез. Вместе с инородным предметом в полость перикарда попадает микрофлора, которая вызывает развитие воспалительного процесса. В результате раздражения происходят гиперемия, кровоизлияние, набухание и отслоение эндотелиальпых клеток, выделепие на них жидкой части крови с последующим выпадением фибрина. Позднее в сердечпой сорочке образуется гнойно-гнилостный экссудат. Полость перикарда постепенно наполняется экссудатом, который сильно затрудняет работу сердца. Количество экссудата может достигать 30-40 л. Замедление оттока крови по венам и механическое сдавливание легких вызывают затруднение и учащение дыхания.

Раздражение нервных окончаний рефлекторно вызывает боль, учащение сердцебиения и дыхания; функции преджелудков ослабевают. Продукты воспаления и токсины, поступающие из перикарда в кровь, обусловливают повышение температуры.

Симптомы. Травматический перикардит обычно сопутствует травматическому ретикулоперитониту. Болезнь проявляется угнетением, отсутствием аппетита, гипотонией или атонией преджелудков. Больное животное избегает резких движений и стоит с вытянутой шеей, расставленными локтями, подведенными тазовыми конечностями под живот и сгорбленной спиной. Оно редко ложится; при лежапии, вставании, дефекации и мочеиспускании стонет. При надавливании на область сердца или мечевидного отростка боли усиливаются. Отмечают периодическое вздутие рубца.

В первое время пульс учащенный (до 80-120 ударов в 1мин), с развитием болезни становится малым, слабого наполнения. Яремпые вены набухают. При экссудативном перикардите появляются отеки в подкожной клетчатке подчелюстного пространства, шеи и подгрудка. Иногда заметно сотрясение кожного покрова в области сердца, а в начале болезни дрожание мышц плечевого пояса.

Пальпацией и перкуссией выявляют болезненность в области сердца. Тоны сердца сопровождаются перикардиалытыми шумами трения, синхронными с его движениями. С развитием экссудативного плеврита сердечное притупление увеличивается. Тоны сердца ослаблены, глухие, второй тон часто выпадает. С образованием газов могут появиться шумы плеска, а в верхней части сердечного притуплепия - тимпанический звук.
Венозное давление повышено (до 600 мм водяного столба), а артериальпое понижено, особенно максимальное (до 80 мм).

На электрокардиограмме отмечают резкое снижение вольтажа всех зубцов, особенно в первом отведепии от конечностей, экстрасистолические и другие нарушения сердечного ритма.

С усилением сердечной недостаточности дыхание становится частым, поверхностным, появляются одышка, кашель. В крови обнаруживают лейкоцитоз со сдвигом ядра влево. Моторная функция желудочно-кишечного тракта ослаблена. Дефекация и мочеиспускание затруднены.

Течение и прогноз. Болезнь может протекать несколько дней, педель и даже месяцев. Временами состояние больного животного улучшается. При гнойно-фпбринозном перикардите прогноз неблагоприятный. Ранение сердечной мышцы или сосудов острым предметом приводит к быстрой гибели животного. Иногда наблюдают осложнения в виде гнойных метастатических очагов в других органах и острых катаров желудочно-кишечного тракта.

Патолого-анатомические изменения. Сердечная сорочка растяпута экссудатом и газами. Перикард и эпикард покрыты неровными фибринозными или фибринозно-гнойными наложениями. При длительном течении перикардита экссудат сгущается и становится похожим на сырую массу. При этом в перикардиальной стенке образуются соединительнотканные утолщения. Перикард срастается с диафрагмой, плеврой, средостением. В полости перикарда находят инородное тело, лежащее свободно или в фиксированном состоянии.

Иногда инородные предметы перемещаются в другие органы или распадаются на мелкие части. В сердечной мышце нередко обнаруживают рапы или абсцесс.

Диагноз. Основное внимание обращают на анамнез и на характерные признаки болезни. Пользуются дополнительными методами исследования. Болезненность и шумы трения перикарда, усиление или ослабление сердечного толчка, тахикардия, учащение пульса при нормальпой температуре тела с ясно выраженными данными перкуссии в области сердца облегчают постановку диагноза.

Травматический перикардит необходимо отличать от плевритов (шумы трения плевры связаны с дыхательными движениями), пороков сердца (эндокардиальные шумы совпадают или с систолой, пли с диастолой, имеют постоянную локализацию), водяпки околосердечной сумки (отсутствуют болезненность и лихорадка) и острого расширения сердца (отсутствуют перикардиальныс шумы, болезненность, повышенная температура и скопление жидкости в полости перикарда).

Лечение малоэффективно. При установлении точного диагноза животное направляют на убой. Стельным животным, чтобы сохранить жизнь плода, назначают легкопереваримые корма; хорошее сено, зеленую траву, болтушки из отрубей или муки, отвары. В первые дни болезни можно попытаться применить оперативное лечение. Для поддержания работы сердца назначают кофеин с глюкозой, а для рассасывания экссудата - мочегонные средства, йодистые препараты.

Профилактика. Следят, чтобы в корма пе попадали инородные тела. Проводят борьбу с лизухой животных и при диспансеризации в неблагополучных по травматическому перикардиту хозяйствах в подозрительных случаях используют магнитный зонд С. Г. Меликсетяна и А. В. Коробова для извлечения инородных тел из сетки. В плановом порядке применяют магнитные кольца, вводя их животным по усмотрению ветспециалистов.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2016