Пороки сердца (vitia cordis)

Пороки сердца - это хронически протекающий эндокардит. Он возникает из остро протекающего эндокардита и лишь изредка самостоятельно (атеросклероз сосудов аорты, хронический нефрит, опухоли и др.). В результате воспаления одни из клапанов деформируются, становятся малоподвижными или оказываются суженными, прикрываемые ими отверстия уменьшаются. Нормальный ток крови нарушается. Когда створки клапанов не полностью прикрывают отверстие, через которое проходит кровь, это говорит о недостаточности клапанов. Когда же свободные края клапанов, срастаясь между собой, не позволяют полностью раскрыться клапану в момент прохождения крови через закрываемое им отверстие, говорят о стенозе клапанов. Когда эти виды порока сочетаются, возникает так называемый комбинированный, или сочетанный, порок. Поражение нескольких клапанов опре-деляют как сложнокомбинированный порок.

Простых пороков 8, а комбинированных 247. Бывают врожденные пороки сердца - сохранение отверстия в перегородке между желудочками, незакрытые отверстия между предсердиями и др. В зависимости от формы и места поражения клинические признаки пороков различны.

Для удобства диагностики пороки делят по слышимости шума на систолические и диастолические. При систолических пороках (недостаточность двустворчатого и трехстворчатого клапанов и сужение клапанов аорты и отверстия легочной артерии) эндокардиальный шум совпадает с систолой сердца. При диастоли- ческих пороках (сужение двустворчатого и трехстворчатого клапанов и недостаточность клапанов аорты и отверстия легочной артерии) диастолический шум совпадает с диастолой сердца.

Недостаточность двустворчатого клапана (Insufficientia valvulae mitralis s. bicuspidalis)

При этом пороке во время систолы деформированный клапан полностью не закрывает предсердно-желудочковое отверстие, кровь из левого желудочка попадает не только в аорту, но и обратно в предсердие. Это вызывает систолический, громкий жужжащий шум. Во время диастолы в желудочек поступает крови больше, чем в норме. Левый желудочек расширяется и в дальнейшем гипертрофируется. Из-за переполнения и заетоя крови в малом круге кровообращения расширяется левое предсердие, гипертрофируется и расширяется правый желудочек. Компенсаторные процессы осуществляют левый желудочек, левое пред-сердие и правый желудочек.

Симптомы. Перкуторно определяют расширение сердца кзади. Сердечный толчок несколько усилен. Систолический шум выслушивается в нижней трети груди в четвертом межреберье, в области левого атриовентрикулярного клапана. Первый тон ослаблен, раздвоен; второй усилен.
С развитием декомпенсации пульс становится малой волны, развиваются катар бронхов, иногда отек легкого. У животных появляются цианоз, смешанная одышка. Больные с таким пороком подлежат убою на мясо.

Недостаточность трехстворчатого клапана (Insufficientia valvulae tricuspidalis)

При этом пороке деформированный клапан недостаточно закрывает отверстие трехстворчатого клапана и кровь во время систолы поступает не только в легочную артерию, но и в правое предсердие.

Из-за столкновения обратного тока крови из желудочка с кровью, притекающей в правое предсердие из полых и коронарных вен, возникает систолический шум. Это ведет к растяжению правого предсердия и к быстрому развитию застоя в венах большого круга кровообращения. Компенсаторная способность сердца выражена слабо за счет гипертрофии правого предсердия и правого желудочка.

Симптомы. Систолический шум у жвачных животных прослушивается в третьем межреберье справа в нижней части груди. Первый тон сердца ослаблен. Каждая систола, сопровождаясь обратным выбрасыванием крови из правого предсердия в яремную вену, способствует образованию положительного венного пульса (пульс, синхронный с артериальным пульсом), который считается характерным для данного порока. Прогрессирующая декомпенсация ведет к застою крови в портальных сосудах, что обусловливает появление отеков, застойного катара пищеварительного клапана, застойных явлений в селезенке и почках. Артериальный пульс слабый, малый. Появляется одышка.

Прогноз неблагоприятный. Больные животные подлежат выбраковке.

Сужение отверстия аорты (Stenosis ostii aortae)

Утолщенные, огрубевшие клапаны суживают отверстие аорты и затрудняют опорожнение левого желудочка во время систолы, так что часть крови после систолы остается в желудочке. Кровь, проходя через суженное отверстие, завихряется, а ударяясь о стенку аорты, завихряется вторично. Это сопровождается образованием систолического шума. В результате левый желудочек гипертрофируется, а позднее и расширяется.

Симптомы. Резкий, звенящий систолический шум прослушивается в области третьего межреберья, непосредственно под линией лопатко-плечевого сустава слева. Сердечный толчок усилен, что обусловливает дрожание грудной клетки. Развивается гипертрофия левого желудочка, а при декомпенсации - расширение его. Второй тон сердца ослаблен. Пульс слабый и медленного наполнения. Резкие физические напряжения нарушают кровоснабжение мозговых оболочек, появляются пошатывание, быстрая усталость; наступают обморочные явления.

Прогноз неблагоприятный. Больные с декомпенсированным пороком подлежат выбраковке.

Сужение отверстия легочной артерии (Stenosis ostii arteriae pulmonalis)

Суженное отверстие затрудняет отток крови из правого желудочка в легочные сосуды. В результате повышается работа правого желудочка и гипертрофируется его мускулатура. Этот порок возникает реже, чем другие пороки.

Симптомы. Систолический шум, возникающий при прохождении через суженное отверстие, наиболее ясно слышен в третьем межреберье слева в нижней трети груди. Мускулатура правого желудочка гипертрофируется. Сердечный толчок справа и первый тон на трехстворчатом клапане усилены. Пульс малого наполнения. Развивается венозный застой в большом круге кровообращения при одновременном недостаточном поступлении крови в легкие. Появляются одышка, цианоз, дыхание становится затрудненным. Порок компенсируется очень слабо.

Диагноз. При постановке диагноза обращают внимание на функциональные шумы, связанные с расширением сердца. Животному внутривенно вводят 5-10 мл 20 %-ного раствора кофеина. При пороке сердца через 10-15 мин шумы усиливаются, функциональные шумы исчезают.

Сужение левого атриовентрикулярного отверстия (Stenosis ostii atrioventricularis sinistri)

В результате сужения отверстия поступление крови из левого предсердия в левый желудочек во время диастолы затруднено. Поэтому во время систолы часть крови задерживается в предсердии. К оставшейся в левом предсердии крови из легочных вен притекает нормальное количество крови. Происходит тоногенное расширение предсердия, а в последующем гипертрофия его. Но такая компенсация малоэффективна. Это самый тяжелый морок, при котором наступает декомпенсация кровообращения. Предсердие расширяется, наступает застой крови в малом круге кровообращения, дыхание учащается. Возможен отек легкого, наблюдают мерцательную аритмию.

Симптомы. Диагностический шум (возможен предсистолический шум, который возникает в конце диастолы при прохождении крови через суженное отверстие из левого предсердия в левый желудочек) ясно слышен в нижней трети груди в четвертом межреберье в пункте оптимум двустворчатого клапана. При пальпации в области сердца обнаруживают дрожание грудной стенки («кошачье мурлыканье»). Первый тон сердца усилен, чаще раздвоен: Пульс учащен, малого наполнения и малой волны. Как осложнение в результате застоя крови в малом круге кровообращения появляется сердечная недостаточность в виде одышки, тахикардии, цианоза, отека легких. Возможны экстрасистолия и мерцательная аритмия. Компенсаторная способность при этом пороке ничтожна.

Сужение правого атриовентрикулярного отверстия (Stenosis ostii atrioventricularis dextri)

При сужении правого атриовентрикулярного отверстия затрудняется передвижение крови из правого предсердия в желудочек, происходят расширение правого предсердия и слабая гипертрофия его стенок. Декомпенсация сердца наступает быстро из-за слабости мускулатуры правого предсердия. Кровь застаивается в венах большого круга кровообращения, гемодинамика нарушается.

Симптомы. В третьем межреберье справа на месте пункта оптимума трехстворчатого клапана прослушивается предсистолический шум, возникающий перед систолой желудочка. Венозное давление повышено, вены сильно наполнены. Наблюдают отеки конечностей, одышку, цианоз, застой в печени. Возможно волнообразное сокращение вей (ундуляция яремной вены).

Прогноз неблагоприятный. Больные подлежат выбраковке.

Недостаточность клапана аорты (Insufficientia valvulapum aortae)

При этом пороке полулунные клапаны аорты недостаточно плотно закрывают отверстие аорты. Поэтому кровь во время диастолы частично возвращается из аорты в левый желудочек. Возникает диастолический шум. Постепенно желудочек расширяется, а затем гипертрофируется.

Симптомы. Сердечный толчок усилен, иногда заметно сотрясение грудной стенки, область сердечного притупления увеличивается. Первый тон ясный, второй дующий, резкий, протяжный, с диастолическим шумом, который лучше слышен в четвертом межреберье непосредственно под горизонтальной линией лопатко-плечевого сустава. Артериальный пульс скачущий и большой, пульсовая волна быстро нарастает и спадает (часть крови устремляется обратно в левый желудочек). Максимальное кровяное давление повышено, а минимальное понижено. В тяжелых случаях, заметна ундуляция вен. Порок компенсируется гипертрофией мышц левого желудочка, а в последующем - гипертрофией левого предсердия и правого желудочка. Декомпенсация ведет к застою крови в малом круге с развитием одышки, цианоза и отека легких.

Недостаточность клапанов легочной артерии (Insufficientia valvularun senilunarium arteriae pulmonalis)

Недостаточность клапанов приводитк тому, что правый желудочек во время каждой диастолы принимает кровь из предсердия и из легочной артерии. Оба тока крови смешиваются, создавая протяжный, постепенно ослабевающий диастолический шум. Порок не вызывает расстройства работы левого желудочка, пока компенсаторная функция его (гипертрофия правого желудочка) выражена хорошо. Расстройство кровообращения в малом круге - результат непостоянства кровяного давления в сосудах этого круга. Порок компенсируется плохо. При декомпенсации полость правого желудочка постепенно расширяется, гемодинамика нарушается.

Симптомы. Диастолический шум слышен в пункте оптимум легочной артерии слева в третьем межреберье. Правый желудочек расширен, гипертрофирован. Сердечный толчок справа усилен. Второй тон прослушивается слабо. С развитием болезни наблюдают сильную одышку, цианоз видимых слизистых оболочек.

Прогноз при сужении отверстия аорты менее благоприятный, чем при недостаточности аортальных клапанов, а недостаточность двустворчатого клапана представляет большую опасность, чем первые два порока. При остальных пороках прогноз неблагоприятный.

Диагноз. Функциональные и органические эндокардиальные шумы существенно отличаются друг от друга. Функциональные эндокардиальные шумы бывают стойкие и нестойкие. Первые встречаются при относительной недостаточности правого или левого атриовентрикулярного клапана из-за мышечной недостаточности (расширения сердца и клапанного кольца); вторые обусловлены нервной возбудимостью сердца у молодых животных при анемии, гидремии, нервных спазмах папиллярных мышц. Эти шумы нестойкие, дующего характера, чаще систолические и выслушиваются обычно слева. При проведении функциональных проб они исчезают.

Органические эндокардиальные систолические и диастолические шумы возникают при пороках сердца. Они стойкие, усиливаются после прогонки животного или внутривенного введения 1-2 г кофеина в 10-15 мл дистиллированной воды.

Важно учитывать момент появления шумов - во время систолы или диастолы или в конце диастолы (пресистоличесцие, постдиастолические); характер поражения (сужение или недостаточность) по локализации шумов в пунктах наилучшей слышимости, а также основные клинические признаки и общее состояние больного животного.

Лечение. Животным с компенсированными пороками создают условия, облегчающие деятельность всего организма. Назначать специальное лечение не следует, так как дача им сердечных средств ускоряет декомпенсацию. Больным предоставляют покой и назначают малообъемистые, калорийные, витаминные, легкоусвояемые корма. Строго выполняют профилактические меры, чтобы предотвратить гипотонию и атонию кишечника. При появлении запора назначают тепловые клизмы и послабляющие средства. При декомпенсации (если животное ценное) применяют кофеин, глюкозу, препараты наперстянки, черногорки, майского ландыша, кордиамин.

Профилактика пороков сердца заключается в проведении мер, предупреждающих развитие основных болезней, поражающих сердечно-сосудистую систему, и своевременном врачебном вмешательстве при возникновении этих болезней.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2016