Желчнокаменная болезнь (cholelithiasis). Желчнокаменная болезнь характеризуется образованием камней в желчном пузыре и протоках печени, которые препятствуют или полностью затрудняют отток желчи в кишечник.

Этиология. Желчные камни возникают при нарушении обменных процессов, изменении моторной функции желчного пузыря, различных механических факторах, нарушающих проходимость яичных протоков и приводящих к застою желчи.

Желчные камни могут образовываться при различных инфекционных и инвазионных болезнях, сопровождающихся катаральным воспалением в желчевыводящих путях. Возникновению их способствуют нерегулярное и избыточное кормление, адинамия.

Патогенез. Желчные камни образуются вследствие выпадения в осадок и кристаллизации основных составных частей желчи. Чаще камни образуются в желчном пузыре.

В патогенезе камнеобразования играют роль три основных фактора: воспаление, дискразия и застой. Все они действуют комплексно при наличии патологических сдвигов в нейрогуморальной регуляции.

Симптомы. При наличии желчных камней, не препятствующих оттоку желчи, болезнь проходит бессимптомно. В том случае, когда желчные камни препятствуют оттоку желчи из желчных ходов, появляются клинические симптомы. У животного пропадает апетит, часто отмечают метеоризм рубца и кишечника, понос; видимые слизистые оболочки анемичны.

В результате частичной или полной закупорки желчного протока камнем происходит застой желчи, что вызывает механическую желтуху. При внезапной закупорке желчных путей животное беспокоится. Во время приступа колик повышается температура тела, учащается пульс. При перкуссии печени отмечают гепатомегалию и болезненность в области желчного пузыря.

Течение. При закупорке желчного протока желчными камнями течение болезни недлительное, но тяжелое. Смерть может наступить от аутоинтоксикации или от разрыва желчного пузыря с последующим перитонитом.

Патологоанатомические изменения. Желчные камни встречаются в виде шарообразных, гладко отполированных желто-бурых или красно-бурых образований, большей частью не очень твердых, с низким удельным весом. Число их может колебаться от нескольких штук до тысячи, а общий вес достигать нескольких килограммов. Величина камней различна (от песчинки до крупной сливы). Желчные камни содержат мало холестерина (от 1,4 до 15%) и много билирубина (28,6%) при определенном содержании углекислых и фосфорнокислых солей кальция.

Стенки желчного пузыря утолщены, часто с атрофическими изменениями. Обнаруживают хронический катар желчных путей, расширение желчных ходов.

Диагноз ставят на основании клинических данных и данных лабораторного исследования.

Лечение. Во время приступа больному животному дают болеутоляющие и сосудорасширяющие средства (атропин, хлоралгидрат) , а для дезинфекции желчных путей и как желчегонное назначают внутрь уротропин, сульфаниламиды, показана дача слабительных средств (касторовое масло, глауберова и карловарская соль).

Rp.: Atropini sulfurici 0,025 Aguae destillatae 5,0 M.f. Solutio sterilisata D.S. Подкожно на одно введение.

Rp.: Chlorali hydrati 40,0 Gummi arabici 30,0 Ag. destill. 2000,0 M.f. emulsio
D.S.: Для клизм. Корове.

Rp.: 01. Vaselini 2000,0
S.: Внутреннее. Корове.

Rp.: Norsulfasoli
Strepticidi albi aa 5,0 M.f. pulves D.td. N 9
S.: Внутреннее. Корове 3 раза в день с жидким кормом.

В рацион включают углеводистые корма. На область печени показана тепло в виде укутываний или лампы соллюкс.

Профилактика. Центральное место в борьбе с желчнокаменной болезнью принадлежит гигиене и режиму кормления. Незначительные погрешности в кормлении животных, повторяющиеся изо дня в день, истощают приспособительные механизмы организма. Отрицательно влияют повышенные дачи концентратов.

Профилактическое значение имеет моцион животных. Немалую роль играет регуляция функции пищеварительного канала, в первую очередь борьба с запорами, так как нарушение моторики толстого отдела кишечника связано с понижением двигательной функции желчного пузыря и с кишечной аутоинтоксикацией.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2016