Гнойное воспаление печени (hepatitis suppurativa). Этиология и патогенез. Гнойное воспаление печени развивается при попадании в нее гноеродных бактерий, при вторичных метастазах или из других органов с кровью, из русла лимфатических сосудов и желчных путей.

С артериальной кровью в печень могут попасть возбудители язвенного эндокардита, гангрены легких. Часто в печени развиваются абсцессы портального происхождения вследствие миграции бактерий при гнойно-воспалительных процессах преджелудков и пищеварительного канала. Если со стенок желчных ходов на ткань печени переходит воспалительный процесс, который возник в результате паразитарной инфекции или при наличии желчных камней, то в печени развиваются холангиогенные абсцессы. Гнойное воспаление печени появляется вокруг погибших эхинококковых, туберкулезных и актиномикозных очагов. В печени образуются и травматические абсцессы после попадания микрофлоры с инородными телами, внедрившимися со стороны преджелудков. Травматические абсцессы встречаются также после, проникающих ранений печени.

Симптомы. При появлении в печени медленно образующихся мелких абсцессов бывает трудно выявить видимые клинические отклонения. У животных отмечают незначительное угнетение, умеренное исхудание, у лактирующих - понижение молочной продуктивности.

При многочисленном обследовании печени гноеродными бактериями наблюдают продолжительную или периодическую лихорадку, животное теряет в массе, видимые слизистые оболочки анемичны. При длительном течении болезни животные отказы-ваются от корма, жвачка отсутствует, регистрируют гипотонию и атонию рубца, расстройства пищеварительного канала (понос). Задняя граница печени заходит далеко за 13-е ребро. Отмечают болезненность в области печени при перкуссии. У некоторых больных животных в области первого межреберья при аускультации слышен шум трения (перигепатит).

Для абсцесса печени характерен нейтрофильный лейкоцитоз со сдвигом ядра влево. Число лейкоцитов увеличено. Моча содержит белок.

Патолого-анатомические изменения. Если гноеродные бактерии попадают в печень при метастазах, то в ее ткани появляются рассеянные многочисленные абсцессы незначительных размеров. При остром течении болезни ткань вокруг абсцесса находится в состоянии зернистого и жирового перерождения, а при длительном течении появляются диффузные цирротические изменения, разрастание соединительнотканных тяжей. Печень сильно увеличена.

Под воздействием других этиологических факторов образуются одиночные абсцессы, расположенные в правой доле печени. При длительном существовании абсцесса вокруг него образуется соединительная капсула. Мелкие абсцессы могут зарубцовываться, а иногда обызвествляться.

При гистологическом исследовании отмечают постоянный переход от малоизмененных клеток нечени на периферии очага к полному некротическому распаду их в центре.

Течение. Гнойный гепатит протекает остро или хронически. При остром течении болезнь развивается быстро и сопровождается резкой интоксикацией. При хроническом течении некротический очаг размягчается, образуется густой гной с обрывками некротизированной ткани. Нередко происходит прорыв гнойника в брюшную полость, что ведет к возникновению перитонита.

Прогноз гнойного воспаления печени в большинстве случаев неблагоприятный.

Диагноз ставят на основании лабораторных данных и клинического исследования животных. Наиболее характерный признак гнойных гепатитов при функциональном исследовании - нарушение в соотношении белковых фракций сыворотки крови (содержание глобулиновых фракций резко повышается, а альбуминовых понижается).

Лечение при гнойном воспалении печени должно быть направлено на купирование воспалительного процесса, для чего вводят антибиотики и сульфаниламиды.

Rp.: Penicillini 500000 ED D.t.d. N 20
S.: Внутримышечно. Корове вводить в стерильном 0,25%-ном растворе новокаина через 5 ч.

Rp.: Streptomycini sulfurici 1 млн. ED D.t.d. N 20
S.: Внутримышечно. Корове вводить в стерильном физиологическом растворе по 1 млн. ЕД 4 раза в сутки.

Rp.: Sulfadimesini 5,0 D.t.d. N 20
S.: Внутреннее. Корове 3 раза в день.

Rp.: Natrii salycilici 10,0
Hexamethylentetramini 5,0 M.f. pulves D.t.d. N 6
S.: Внутреннее. Корове 2 раза в день с кормом.

Мы рекомендуем одновременно с медикаментозной терапией делать через кожу пункцию абсцесса с аспирацией гноя (лучше под контролем лапароскопа) с последующим введением в полость печени антибиотиков.

Профилактика должна быть направлена на ликвидацию первичного, очага, на уничтожение гнойно-воспалительных процессов в организме.

Необходимы ранняя прижизненная диагностика и своевременное лечение таких заболеваний, как актиномикоз, туберкулез, язвенный эндокардит, эхинококкоз, гангрена легких.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2016