Асцит. Брюшная водянка(ascitis. hydrops abdominis). Болезнь сопровождается скоплением экссудата в брюшной полости. У крупного рогатого скота возникает при скармливании животным большого количества свекловичного жома.

Этиология и патогенез. Асцит развивается при застое кровообращения в воротной вене, что вызывает транссудацию серозной жидкости. Болезнь отмечают также при заболевании печени, сердца, почек, легких и сосудов брюшной полости.

В запущенных случаях развивается общий венозный застой. Транссудат выпотевает в подкожную клетчатку и все полости тела, вызывая водянку.

Симптомы. Объем живота увеличивается. Подвздошные ямки нередко западают, спина прогибается. Слизистые оболочки бледны, а в дальнейшем цианотичны. Пульс и дыхание учащены и ослаблены. При пальпации брюшных стенок ощущают флуктуацию (волнообразные движения водяночной жидкости). Граница перкуторного тупого звука горизонтальная, после изменения положения тела животного она также меняется. При аускультации перистальтика не прослушивается. Иногда бывают запор и тимпания. Животные отказываются от приема корма.

Течение болезни хроническое.

Прогноз. Продолжительность болезни зависит от основного страдания и возможности его устранения. В противном случае болезнь прогрессирует, наступают истощение и смерть животного.

Патолого-анатомические изменения. У взрослых животных в брюшной полости скапливается до 150 л транссудата (мутноватая жидкость соломенно-желтого цвета с содержанием белка не менее 3,5% и удельным весом не выше 1,015). При микроскопии в транссудате обнаруживают единичные клетки эндотелия брюшины, лейкоциты и эритроциты. Сама брюшина несколько утолщена, а органы брюшной полости анемичны.

Диагноз устанавливают на основании общего осмотра животного, пальпации, перкуссии, аускультации и пробного прокола брюшной стенки. Беременность и увеличение объёма мочевого пузыря вследствие задержания мочи дифференцируют ректальным исследованием, хронический перитонит и внутреннее кровоизлияние - анализом транссудата.

Изолированная водянка брюшной полости возникает при заболевании печени. Водянка отдельных полостей и подкожной клетчатки служит признаком застоя крови в полой вене при нарушениях функций сердца, почек, легких.

Лечение. Устраняют причину заболевания. Из рациона животных исключают жидкие корма, уменьшают дачу воды и проводят симптоматическое лечение.

Для рассасывания транссудата применяют мочегонные и потогонные средства, а также усиливающие саливацию. Внутрь назначают слабительное. Из сердечных средств дают кофеин и препараты наперстянки.

При большом скоплении транссудата делают прокол брюшной стенки и выпускают водяночную жидкость, однако это дает лишь временный эффект.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2016