Мочекаменная болезнь (nephrolithiasis)

Мочевые камни у крупного рогатого скота образуются в почках, почечной лоханке, мочеточниках, мочевом пузыре и мочеиспускательном канале. Обилие органической основы и минеральных солей создает условия для формирования почечных конкрементов уже в сосочковых ходах малыгагиевых пирамид (Ф. Ф. Скворцов). Количество и величина мочевых камней различны.

В мочевом пузыре крупного рогатого скота их вес нередко достигает 8-10 кг, в мочеиспускательном канале волов и буйволов - до 10 г. Заболевают чаще быки.

По химическому составу мочевые камнп состоят преимущественно из оксалатов (соли щавелевой кислоты), карбонатов (углекислых солей), иногда из фосфатов (фосфорнокислые соли), трипельфосфатов, цистина и ксантпна.

При спльнощелочной моче у коров и быков развиваются карбонатные камнп разной величины, серовато-белого цвета. При этом из углекислой извести состоит 83,25-87,1% камней, из углекислой магнезии - 3,62-8,97, из фосфорнокислой извести - 4,32- 5,8%.

Фосфатные камни слегка серого цвета, покрыты слизыо, встречаются при щелочной моче и состоят обычно из кальция фосфата, или аммония фосфата, или магния фосфата. В отличие от них встречаются камни более твердые, белого цвета, состоящие из смеси фосфатов кальция, аммопия, магния и с примесью кальция карбоната.

Оксалатные камни с неровпой шероховатой поверхностью, твердой консистепции, разнообразной формы. Цвет их зависит от состава, красящих веществ и различных примесей. Обычно они темно-серого или коричевого цвета. Такие камни наиболее опасны: будучи покрыты бугорками, они при прохождении вызывают кровотечение, боли и беспокойство, травмируют или вызывают раздражение мочевых путей.

Цисти новые камнп с гладкой поверхностью и мягкой консистенции, цвет их от желтовато-зелепого до желтовато-коричневого. В смеси с фосфатами поверхность их шероховата, что вызывает болезненное состояние, раздражение и травму мочевых путей.

Камни располагаются в паренхиме почек и почечпых лоханках. Их форма и вес различны и зависят от локализации и длительности болезни. Камни лоханки обычно ветвеобразпые или треугольной формы с конусовидными отростками, обращенные вершиной к мочеточнику.

Нередко камин бывают в обеих почках. Ядро камней слоистой структуры, состоит из органических веществ, реже из щавелево-кислой извести. Камни шарообразной, продолговато-овальной или угловатой формы. Под действием камней почка может атрофироваться настолько, что остается лишь небольшой слой паренхимы, покрытой капсулой.

Этиология мочекаменной болезни достаточно пе выяснена. Основой образования почечных камней считают нарушенный обмен веществ вследствие погрешности кормления и поения: длительное потребление кормов и воды с большим содержанием солей извести, а также обильпое однообразное кормление картофелем, сахарной свеклой, загрязненными мелконарезанными корнеплодами, бардой, отрубями и хлопчатниковым жмыхом. В результате такого кормления повышается концентрация мочи и увеличивается содержание в ней труднорастворимых составных частей. В мочевые пути попадают инородные частички (эпителиальные клетки, кусочки фибрина, форменные элементы крови, волоски и т. д.), па которых первоначально и откладываются труднорастворимые соли мочи. Длительный застой мочи, а также палпчие воспалптельпых процессов в мочевых путях могут обусловить образование мочевых камней. Фосфатурия с последующими кампеобразованиями возможна после травм и переломов костей.

После ряда тяжелых ранений и хрониосепсиса наблюдали двусторонний множественный калькулез с последующей анурией и летальным исходом. Наступление фосфатурии и мочекаменного заболевания после ранений можно объяснить нарушением минерального обмена в связи с повреждением костной системы.

Длительный септический процесс с поражением почек и нарушением нормальной их функции может вызвать недостаточное выделение избыточных кальциевых солей и образование камней в мочевой системе (Н. Р. Семушкип, JT. А. Соколов).

Повреждения костной системы с длительными нагноительиыми процессами, а также повреждения мягких ткапей иногда осложняются стойкими мочекаменными заболеваниями и фосфатурией. Фактор травмы при этом является этиологическим моментом; взаи-мосвязь осуществляется через вегетативную нервную систему (А. И. Федотов).

Наличие в моче белка, эритроцитов, оксалатов и фосфатов является показателем нарушения экскреторной функции почек.

При отсутствии выраженных симптомов мочекаменной болезни, но при систематическом выявлении в моче оксалатов можно заранее выявить «предмочекаменных» больных, у которых в последствии наблюдают дизурические явления и приступы мочекаменных колик. Следовательно, мочекаменную болезнь можно диагностировать исследованием осадков мочи.

Патогенез. Одним из начальных изменений является хроническое нарушение кровообращения и фильтрации сосудистыми клубочками с появлением в полости капсулы Шумлянского-Боумена оксифильной массы и шаровидных телец.

Большие камни застревают в мочевых путях и нередко причиняют сильную боль, мелкие передвигаются и вызывают закупорку мочеточников с последующим судорожным сокращением их мышечной оболочки, вызывая сильное беспокойство («ложные колики») с явлениями ишурии и анурии.

Камни с шероховатой поверхностью травмируют слизистую оболочку мочевыводящих путей и вызывают кровотечения. При полной закупорке мочевых путей возможны поражения паренхимы почек, слизистой оболочки мочеточника и мочевого пузыря с появлением в моче гноя (пиурия).

Симптомы. Наиболее характерный симптом болезни - почечные колики с явлениями внезапного острого беспокойства животного после тяжелой работы или поения. Движения становятся напряженными, понижается чувствительность поясничной области. Из ротовой полости непрерывно вытекает слизистая тягучая слюна, издающая неприятный запах. Видимые слизистые оболочки бледны. Температура тела доходит до 41°С, пульс около 100 ударов в минуту, дыхание учащается. Движения рубца вялые, редкие, жвачки нет. Болевые припадки возникают от давления на окружающие органы скопившейся мочи вследствие перемещения мочевых камней в почках и закупорки мочеточника или мочеиспускательного канала, вызывающих сокращения мышечной оболочки мочеточников. Длительная анурия может привести к уремии. С выхождением камня в мочевой пузырь почечные колики прекращаются и вскоре с очередным актом мочеиспускания выводится камень.

Ущемление камня в уретре вызывают внезапное появляющиеся резкие приступы беспокойства. Животное часто принимает позу для акта мочеиспускания. При ректальном исследовании обнаруживают наполненный мочевой пузырь. В осадке мочи находят твердые частицы в виде песка, гнойные клетки, почечный эпителий, а иногда и кровь со сгустками фибрина. У волов при мочевых камнях можно обнаружить мелкие песчинки около отверстия крайней плоти. В мочеточниках величина камней бывает от горошины до боба. Чувствительность почек и мочевого пузыря повышена.

Длительное затруднение оттока мочи нередко приводит к воспалительному поражению мочевых путей микробного происхождения и появлению в моче гноя. Почечные камни могут вызывать всевозможные осложнения (пиелит).

Течение болезни хроническое, длительное, с прогрессирующим исхуданием и потерей веса. Затрудненный отток мочи часто приводит к атрофии-почечной паренхимы, гнойному паронефриту, перитониту, циститу, пионефрозу, параличу и разрыву мочевого пузыря.

Прогноз осторожный, при невозможности устранить непроходимость мочевых путей - неблагоприятный.

Патолого-анатомические изменения. Наличие камней больших размеров в мочеточниках сопровождается явлениями нефрита, пиелита, атрофии почек. В мочевом пузыре камни вызывают цистит и гидронефроз с геморрагическим воспалением слизистой оболочки. Мочеточники большей частью утолщены. Почки отекают, увеличиваясь в объеме. Пищеварительный канал катарально воспален. При закупорке мочеиспускательного канала возможен разрыв стенки мочевого пузыря.

Диагноз устанавливают на основании данных ректального исследования, симптомов почечной недостаточности, наличия камней в мочевых путях и похожего на песок осадка мочи.

Почечные колики, сопровождающиеся сильными спастическими сокращениями мускулатуры почечной лоханки и раздражением ее слизистой оболочки застрявшим камнем, - наиболее частый симптом болезни.

При частичной ишурии симптомы беспокойства бывают периодическими. Полная ипгурия сопровождается резкими болями и беспрерывным беспокойством вследствие перемещения камней, растяжения капсулы и почечной лоханки застоявшейся мочой из-за закупорки камнем. После восстановления проходимости мочеточника и выведения камня животное успокаивается.

Гнойная моча возможна вследствие воспаления микробного происхождения на любом участке мочевого тракта. При почечной пиурии в осадке мочи обнаруживают много лейкоцитов и клеток эпителия лоханки. Применяют также пробу с порционным сбором мочи в стаканы. При наличии мути в первой порции и отсутствии ее во второй судят о поражении уретры (пиоуретрит). При гнойных пионефритах и уроциститах в обеих порциях мочи содержится гной. Если первая порция прозрачна, а вторая с гнойными частицами - гной в уретре.

Лечение. Устраняют причины, вызвавшие заболевание. Больных выводят из предмочекаменного состояния воздействием на организм в целом и вегетативную нервную систему. Такое воздействие должно быть комплексным (проведение поясничной блокады, медикаментозного, физиотерапевтического и диетического лечения) .

Двусторонняя поясничная новокаиновая блокада (по 250 мл 25%-ного раствора новокаина) быстро купирует приступ и облегчает состояние. Назначают атропин, папаверин и платифилин для длительного применения. Из физиотерапевтических средств показаны комбинированное облучение лучами кварцевой лампы и соллюкс (обогащение организма витамином D).

Большое значение в комплексе воздействия на организм имеет диетотерапия (влияние на вегетативную нервную систему).

Ависан назначают внутрь после приема корма 3 раза в день по 0,5-1 г. Длительность применения-10-20 сут. После применения в моче не обнаруживают форменных элементов крови.

Из рациона животных исключают концентраты (мука, отруби, зерно, комбикорм), не ограничивая дачу объемистых кормов и водопой. При оксалурии применяют атропин и соли магнезии, а при фосфатурии - соляную кислоту. При атонии и метеоризме кишечника назначают глубокие клизмы из ромашки или отвара льняного семени.

Профилактика: создание нормальных зоогигиенических условий содержания, поения и кормления, систематический моцион и исследование осадка мочи на наличие песка. Водопой не ограничен.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2016