Гнойное воспаление почек (nephritis purulenta) - нефрит с гнойными очагами в паренхиме почек. Заболевают чаще коровы, реже быки и телята. Воспаление может быть острым и хроническим, первичным и вторичным.

Этиология. Гнойное воспаление почек вызывают бактерии из гнойных или гнилостных очагов, возникающих у коров при эндо- и параметритах, после родов и задержания последа, при пиемии, гнойном воспалении или гангрене легких. Болезнь может развиться вследствие всасывания кишечных палочек из кишечника, реже в результате отравления минеральными и растительными ядами, а иногда после осложнений микрофлорой травм, ушибов и контузий в области почек.

Патогенез. Микробы в почки заносятся гематогенным, лимфогенным или урогенным путем. Метастатический занос микрофлоры обусловлен наличием пиогенных очагов. В результате эмболии сосудов какой-либо ветви почечной артерии образуется инфаркт соответствующего участка почечной ткани, которая впоследствии распадается и превращается в детрит. Вследствие попадания в него гноеродных бактерий возникают абсцессы. Эндотоксины, поступившие; в кровь из гнойных очагов, вызывают ответную реакцию организма с повышением температуры тела. Урогенное внедрение микробов происходит главным образом через почечные ходы. В благоприятных случаях возможно рассасывание гноя или его сгущение и инкапсулирование очагов. После вскрытия абсцесса гной может проникнуть в мочевые канальцы и примешаться к моче (пиурия), что вызывает затруднение его оттока (ишурия), сдавливание нервных окончаний и напряжение почечной ткани.

Симптомы. При остром течении болезни бывают послабляющая лихорадка, длительное повышение температуры тела, угнетение, отсутствие аппетита. Быстро развивающийся двусторонний нефроз с гнойными очагами имеет симптомы, сходные с симптомами острого нефрита. Чувствительность поясничной области повышена, животное сгибает спину и подтягивает под яшвот тазовые конечности, движения осторожные, напряженные. При наружной пальпации и ректальном исследовании у животного возникает болевая реакция. В некоторых случаях через прямую кишку обнаруживают одно или двустороннее увеличение объема почек, флуктуацию или скрытый в них абсцесс. Поллакиурия нередко сменяется олигурией. От попавшего в мочевые канальцы или в почечную лоханку гноя моча становится мутной, содержит белок, эритроциты, большое количество лейкоцитов. При двустороннем гнойном воспалении почек вслед за пиурией может наступить уремия и смерть от сепсиса.

Прогноз неблагоприятный, особенно при образовании препятствий для оттока мочи. Болезнь заканчивается смертью от уремии или сепсиса. При инкапсулировании абсцесса возможно выздоровление.

Патолого-анатомические изменения. Почки увеличены в размере, множественные или единичные гнойные узелки обычно расположены в корковом слое. Возможно более крупное скопление гноя (пионефроз) или отдельные гнойные очаги.

Диагноз. При постановке диагноза учитывают данные анамнеза и клиническое состояние: повышение температуры тела, чувствительность поясничной области, увеличение в объеме, флуктуацию и функциональную недостаточность почек, а также содержание в моче гнойных клеток и почечного эпителия.

Лечение малоэффективно. Устраняют причины заболевания и восстанавливают функции почек, создают хорошие условия содержания, поения и кормления. В суточный рацион включают питательный, легкопереваримый корм с возможно меньшим содержанием хлоридов и корнеплодов. Поят вволю для промывания мочевых путей; при затрудненном оттоке мочи дачу жидкости ограничивают. Внутрь назначают салол, аспирин и гексаметилентетрамин. Из легких мочегонных показан калий уксуснокислый, при интоксикации - внутривенно инъекции моносепта.

Профилактика. Соблюдают осторожность при катетеризации и введении лекарственных веществ, раздражающих слизистые оболочки мочевых путей. Тщательно профилактируют послеродовые болезни.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2016