Отравление фтором - Токсикологическое значение фтора обусловлено повышенным содержанием этого элемента в воде глубоких буровых скважин в некоторых районах страны, загрязнением растительных кормов на пастбищах и сенокосных угодьях вблизи суперфосфатных, алюминиевых, фарфоровых, стекольных и других фабрик, выделяющих в атмосферу фтористый водород, оседающий на растениях, а также широким использованием препаратов фтора для антисеитирования древесины и постоянный его содержанием в фосфатно-кальциевых кормовых добавках для продуктивных животных.

Токсическое действие фтора обусловлено его химическим сродством с кальцием и фосфором, в результате чего происходят осаждение кальция в организме животных, торможение роста скелета у молодняка (рахит) и размягчение костей у взрослых (остеомаляция). Фиксация фосфора ведет к торможению окислительных ферментов, нарушению фосфорно-кальциевого обмена, физиологических функций нервной и мышечной ткани, понижению воспроизводительной функции, иммунобиологической резистентности, свертываемости крови.

Фтор является биологическим конкурентом йода и вытесняет последний из тиреоидного гормона щитовидной железы - тироксина, что ведет к компенсаторному разрастанию ткани щитовидной железы и образованию зоба. В местностях с избытком фтора в воде и недостаком йода у животных регистрируют флюороз зубов, торможение роста и заболевание эндемическим зобом. Фтор откладывается преимущественно в зубах, костях, рогах, копытах, в шерсти и в щитовидной железе. Выделение фтора с молоком, поступление в мышцы и через плаценту весьма незначительное.

Симптомы. Острое отравление животных фтором возникает лишь при поступлении в организм высокотоксичных соединений, например бария фторацетата. Оно характеризуется нервно-паралитическими явлениями: возбуждение, нарушение координации движений, тремор мускулатуры, судороги, слюнотечение, рвотные явления, диарея, частое мочеиспускание; падение животных, коматозное состояние, явления коллапса и асфиксии. При хроническом отравлении, носящем название флюороза, у коров отмечают экзостозы скуловых костей, утолщение суставов, хромоту. У многих животных наблюдают сгорбленность спины, анемию и кахексию. Выражены шаткость зубов, их стирание, трещины эмали зубов и характерный цвет от серо-мраморного до коричневого.

Патолого-анатомические изменения. При остром отравлении заметны инъекции сосудов головного мозга и отечность вещества мозга с наличием кровоизлияний. Легкие гиперемированы, с очаговым отеком; застойные явления в печени, почках, селезенке; «очаговый некроз и геморрагическое воспаление слизистой желудка и кишечника; множественные кровоизлияния под эндокардом и эпикардом.

При хроническом отравлении отмечают общее истощение, зубы имеют большие дефекты и серо-коричневое окрашивание. Кости черепа и суставы утолщены, с наличием экзостозов, трубчатые кости искривлены. Головной мозг желатинизирован, с наличием кровоизлияний. Паренхиматозные органы в состоянии жировой дегенерации, в почках нефрозонефрит, щитовидная железа увеличена.

Диагноз основан на данных анамнеза, результатах клинических и патолого-анатомичееких исследований, а также результатах химического определения фтора в костях (метакарпальная, метатарзальная, ребро), в кормах, воде и содержимом желудка.

Лечение. Антидотными средствами при отравлении коров и телят фторидами служат препараты кальция, которые осаждают фтор. Внутрь вводят известковую воду (раствор гашеной извести в воде 1:800) в количестве 500 мл и внутривенно 10%-ный раствор кальция хлорида в дозах 1 мг/кг массы животных.

Ф. И. Мандрик (1981) разработал эффективную антидотную смесь, состоящую из кормового мела, алюминия сульфата, магния сульфата, цинка сульфата, калия йодистого и аскорбиновой кислоты, которая была испытана во многих хозяйствах с положительным результатом для профилактики и лечения флюороза крупного рогатого скота.

Профилактика. Максимальное содержание фтора в минеральной подкормке для крупного рогатого скота не должно превышать 0,2%, а содержание в воде - 1,5 мг/л. Суммарное содержание фтора в рационе и воде не должно превышать 1 мг/кг живой массы животных в сутки. Необходимо организовать контроль за фактическим содержанием фтора в воде новых источников водопоя и в минеральных подкормках.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2016