Отравление фотосенсибилизирующими растениями - Фотосенсибилизирующим (фотодинамическим) действием обладают некоторые дикорастущие растения (зверобой, якорцы, псоралея и др.), а также ряд культивируемых растений (гречка, просо, клевер, люцерна, люпин и др.).

При обильном поедании зеленых частей этих растений во время цветения с последующим длительным воздействием прямых солнечных лучей и температуры воздуха 20-40° С у животных, преимущественно белой масти, возникает заболевание, известное под различными названиями - солнечный дерматит, световая болезнь, фотосенсибилизирующая болезнь, сенсибилизирующая интоксикация, фотосенситизация, фагопиризм, просяной токсикоз, клеверная болезнь и т. д.

Биохимический механизм фотодинамического действия заключается в активации флюоресцирующих пигментов растений под; влиянием энергии солнечного света, поглощении и активации кислорода, образовании лабильной перекиси пигмента, окислении циклических аминокислот - гистидина, триптофана и тирозина, приводящем к повреждающему действию эндотелия кровеносных сосудов и клеток кожных покровов животных. Основным пигментом, обладающим фотосенсибилизирующим действием, является филлоэритрин, который образуется в пищеварительном каналежвачных животных при распаде хлорофилла. Филлоэритрин относится к группе порфиринов, сохраняет свойство фотосенсибилизатора, содержится в большом количестве в желчи и обычно выделяется вместе с желудочно-кишечным содержимым и мочой. Однако под влиянием токсических веществ фотосенсибилизирующих растений - гиперицина, фагопирина, псоралина и др. - нарушается метаболизм желчных пигментов, что ведет к повышенному содержанию филлоэритрина, всасыванию его и поступлению» в периферические кровеносные сосуды, где проявляется фотосенсибилизирующее действие. Пигменты некоторых растений сами по себе обладают флюоресцентным действием. Патологический процесс возникает в первую очередь в бесшерстных участках кожного покрова (кожа век, ушные раковины, вымя, соски), которые наиболее доступны воздействию солнечных лучей. При нехватке солнечного света явление флюоресценции филлоэритрина отсутствует и фотодинамическая болезнь не возникает.

Зверобой обыкновенный - многолетнее травянистое растение высотой 40-50 см, произрастающее повсеместно, нередко засоряющее посевы злаковых культур. Токсическое начало - эфирноемасло, содержащее пинен и цинеол, а также красящие вещества (гиперицин и псевдогиперицин), наибольшее количество которых содержится в цветках и листьях. При высушивании ядовитые свойства растения уменьшаются.

Якорцы - однолетнее травянистое растение, произрастающее в южных, юго-восточных районах европейской части СССР, в Крыму, Сибири, на Кавказе и в Средней Азии. Действующие веяцества вызывают нарушение функции печени, приводящее к накоплению филлоэритрина и поступлению его в периферическую кровь, где проявляется фотодинамическое действие.

Гречиха посевная - широко культивируемое растение в средней и южной полосе страны. Токсическое начало - пигмент фагопирин, являющийся производным нафтодиантрона. Вызывает нарушение функции печени и фотосенсибилизирующее действие. Отравление животных возникает при поедании гречихи во время цветения, однако возможно также после скармливания мякины и соломы с последующим интенсивным солнечным облучением. Отравление носит название фагопиризма или гречишной болезни.

Просо посевное - растение, широко культивирумое в южных районах страны. Действующее начало - аналогичное веществам гречихи, которое вызывает, помимо фотодинамического эффекта, токсическое действие на печень и другие органы. Заболевание называется просяным токсикозом.

Клевер ползучий - многолетнее кормовое и пастбищное растение. Имеются также клевер луговой, клевер красный, клевер шведский (белый). Близким к клеверу кормовым растением является люцерна. Фотодинамическое действие клевера связано с образованием в организме филлоэритрина. Содержание в клевере и люцерне сапонинов обусловливает при перекармливании образование газов в рубце - тимпанию. В белом клевере содержатся цианогенные гликозиды линамарин и лотаветралин, расщепление которых может вызвать интоксикацию синильной кислотой. В клевере шведском содержатся эфирные масла, салициловая кислота и глюкозидные соединения, которые вызывают токсическое действие на клетки печени, способствуют накоплению филлоэритрина и его фотодинамическому действию.

Симптомы. Отравление животных при поедании фотосенсибилизирующих растений протекает в острой, подострой и реже хронической форме. Через несколько часов после начала пастьбы и интенсивного солнечного облучения у коров отмечают беспокойство, сильное покраснение и отечность кожи в области головы, включая ушные раковины, кожу век, углов рта.

Патолого-анатомические изменения. Обширные некрозы непигментированных и бесшерстных участков кожи, воспаление слизистой рта, гортани, дыхательных путей, пищеварительного канала, мочевого пузыря, почек; желчный пузырь растянут, выражены дряблость и жировое перерождение печени. Желтушное окрашивание серозных покровов внутренних органов, гиперемия и отечность мозга. Нередко бывают отек легких и студенистые инфильтраты в подкожной клетчатке.

Диагноз основан на анамнестических данных и характерных клинических и патолого-анатомических изменениях, с учетом ботанических исследований кормов для дифференциации интоксикации гречихой, клевером, зверобоем. При отравлении клевером определяют содержание синильной кислоты в кормах.

Лечение. Меняют пастбище или изымают зеленые корма, содержащие фотосенсибилизирующие растения. Животных размещают в тени и выпасают только в пасмурную погоду или в ночное время. В качестве слабительного дают касторовое масло; глауберова соль противопоказана из-за возможного усиления всасывания филлоэритрина. В питьевую воду добавляют разведенную соляную кислоту (одна столовая ложка на ведро воды). При необходимости применяют подкожно кофеин. При интоксикации клевером дают амилнитрит, хромосмон и натрия тиосульфат. При тимпании производят прокол рубца. Для лечения пораженных участков кожи применяют антисептические, противовоспалительные и вяжущие мази (ихтиоловая, карболовая,, цинковая, дерматоловая и др.) с учетом всех правил хирургической терапии.

Профилактика. Необходимо знать ботаническую характеристику пастбищ и инструктировать чабанов правилам охраны животных от отравления фотосенсибилизирующими растениями. Нельзя длительно выпасать животных на участках, сильно заросших зверобоем, якорцами, псоралеей, особенно в солнечные дни и в период цветения.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2016