Отравление растениями, содержащими цианогенные гликозиды

К растениям, содержащим цианогенные гликозиды (нитрил-гликозиды), относят ряд культурных растений, как, например, сорго, суданская трава, вика, клевер, лен, а также дикорастущие кормовые растения - манник, бобовник и др. Эти растения и приготовленные из них корма (сено, силос, льняной жмых) - ценные кормовые средства, однако в определенных условиях вегетации, а также при несоблюдении правил уборки, хранения и подготовки к скармливанию в них накапливаются нитрилгликозиды и высвобождается свободная синильная кислота, представляющая большую опасность для животных.

Высокое содержание цианогенных гликозидов образуется в молодых побегах вышеуказанных растений, особенно в отаве после второго и третьего укосов, а также при воздействии заморозков. Накопление нитрилгликозидов происходит в цианогенных растениях в засушливые годы, на засушливых участках и особенно при избыточном внесении в почву азотистых удобрений.

Сорго - злаковое растение, культивируемое на юге СССР, особенно в Средней Азии, для кормления скота. Токсическим началом является гликозид дуррин (близкий к амигдалину), который под влиянием фермента эмульсина расщепляется с образованием свободной синильной кислоты, декстрозы и параоксибензальдегида. Это происходит при различных неблагоприятных условиях: сильная жара после проливных дождей, засуха, заморозки, градобитие, поражение патогенными грибами, при долгом лежании скошенного сорго в валках в дождливую теплую погоду и т. д. В силосе и сене количество синильной кислоты уменьшается, однако опасность отравления животных не исключена.

Суданская трава (суданка) - распространенное кормовое растение в тех же районах страны, что и сорго. Суданская трава токсична во время колосовицы, а также при увядании растения на корню или сразу после скашивания.

Вика посевная содержит цианогенные гликоалкалоиды вицив и конвицин, из которых образуется синильная кислота, преимущественно в семенах и в зеленых частях растений.

Клевер ползучий. Синильная кислота образуется только в листьях и стеблях. В семенах и цветках синильной кислоты не образуется.

Манник водяной (лепех) бывает довольно частой причиной отравления жвачных животных на пастбище.

Бобовник растет в степных районах СССР.

Лен посевной. Источником образования синильной кислоты служит нитрилгликозид линамарин, содержащийся преимущественно в семенах. Отравление крупного рогатого скота наблюдают при скармливании льняной соломы, выпасании по нескошенному льну, при кормлении льняными жмыхами и мякиной.

Токсическое действие синильной кислоты заключается в избирательном блокировании фермента цитохромоксидазы, что ведет к прекращению восприятия кислорода и асфиксии клеток.

Симптомы. Отравление протекает в острой, а иногда в молниеносной форме и характеризуется резким беспокойством, возбуждением, учащением дыхания, нарушением координации движений, падением животных, слюнотечением, частым мочеиспусканием, судорогами конечностей, опистотонусом, угасанием зрительных и слуховых рефлексов, затрудненным дыханием и асфиксией.

Патолого-анатомические изменения. Видимые слизистые вишнево-красного цвета, кровь алая (иногда коричнево-черная), плохо свернувшаяся, легкие ярко-красного цвета, отечные, из трахеи и поверхности разреза легких выделяется пенистая кровянистая жидкость. Сосуды органов брюшной полости сильно наполнены кровью, множественные кровоизлияния под серозной оболочкой. Выражено геморрагическое воспаление пищеварительного канала.

Диагноз основан на судорожно-асфиксических клинических признаках интоксикации, характерной вишнево-красной (иногда вишнево-черной) окраске крови при вскрытии павших животных, а также на результатах химического определения синильной кислоты в кормах и содержимом преджелудков реакцией на берлинскую лазурь или с серебром азотнокислым (А. В. Николаев, 1968).

Лечение. В качестве антидотных средств применяют следующие препараты: 1) амилнитрит - путем нанесения на слизистую оболочку полости носа в количестве 5 мл в момент вдоха, при необходимости производят искусственное дыхание; 2) натрий (нитрит) азотистокислый в виде 1%-ного раствора вводят внутривенно в дозах 3-5 мл; 3) 1%-ный раствор метиленовой сини на 25%-ном растворе глюкозы (хромосмон) вводят внутривенно в объеме 50-100 мл; 4) натрия тиосульфат (натрия гипосульфит) в виде 30%-ного раствора применяют внутривенно (50 мл на животное).

Профилактика. Цианогенные растения лучше использовать на сено и силос. Сеноуборку надо производить при оптимальных погодных условиях, не допуская длительного содержания зеленой массы в валках. Выпас животных на пастбищах, имеющих циано
генные растения, проводят с большой осторожностью, кратковременно, особенно в засушливые годы и после повреждающих воздействий (ливневые дожди, градобитие, увядание от жары и др.). Льняной жмых скармливают только в сухом виде, небольшими порциями. Под посевы цианогенных растений нельзя вносить избыток азотистых удобрений.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2016