Отравление растениями, содержащими гликозиды - Гликозиды являются эфирами Сахаров (глюкозы, фруктозы, рамиозы, галактозы и др.) и различных гидроксилсодержащих алифатических и ароматических соединений (аглюконов). Если сахаром служит глюкоза, то эфир называется глюкозидом. В качестве аглюконов могут быть флавоны, антоцианы, сапонины, масла, алкалоиды, альдегиды, нитраты и др. Наибольшее количество гликозидов содержится в растениях в период роста (в побегах) и в период созревания (в семенах).

Под влиянием разнообразных повреждающих факторов (скашивание, заморозки, плесневые грибы, бактериоз и др.) происходит разрушение структуры растительных клеток, что ведет к расщеплению гликозидов ферментами с освобождением токсичных аглюконов, опасных для животных. Этот процесс наиболее активно протекает при достаточном увлажнении и температуре среды в пределах 35-50° С. Расщепление гликозидов происходит в процессе скармливания растений при их мацерации и разрушении под влиянием моторной активности желудка и активности пищеварительных ферментов, в период максимального накопления гликозидов в соответствующих кормовых культурах.
При высушивании растений ферментативного расщепления гликозидов не происходит, но при увлажнении водой и температуре 35-50° С идет весьма интенсивно. При температуре выше 70° С начинается инактивация ферментов. При температуре 0° С реакция гидролиза гликозидов не проявляется. Токсикологическое значение для жвачных животных имеют горчица полевая, рогоглавник и цианогенные растения.

Горчица полевая (сурепка) - однолетнее травянистое сорное растение, произрастающее повсеместно. Известны также горчица черная, горчица белая и др. Токсическое начало горчицы - горчично-эфирное масло, которое образуется в созревших семенах при расщеплении гликозида синигрина под влиянием фермента мирозина. До цветения горчица неядовита. Горчичное масло обладает местным раздражающим действием на слизистые пищеварительного канала, а после резорбции - угнетающим действием на центральную нервную систему. Выделяется горчично-эфирное масло через легкие, вызывая раздражение слизистых оболочек и отек легких.
Семена крестоцветных содержат вещества, угнетающие функцию щитовидной железы, в результате чего тормозится рост молодых животных.
Отравление происходит при поедании горчицы полевой на пастбище в период цветения и особенно при созревании семян. Отравление может также возникать при скармливании горчичных жмыхов и шротов, содержащих повышенное количество горчично-эфирного масла, особенно при смачивании жмыхов теплой водой.

Симптомы. Отравление животных протекает в очень острой форме и характеризуется угнетением, слюнотечением, истечением из носовых отверстий пенистой жидкости, учащением и затруднением дыхания, цианозом видимых слизистых оболочек. Перед смертью возникают приступы клонических судорог.

Патолого-анатомические изменения. Отек и очаговые инфильтраты леших, в трахее и бронхах скопление пенистой жидкости. В сердечной сорочке находят инфильтрат, мышца сердца дряблая, слизистая пищеварительного канала гиперемирована, набухшая, с наличием множества кровоизлияний, моча кроваво-красная, кровь гемолизированная.

Диагноз основан на анамнестических данных и результатах клинических и патолого-анатомических исследований, а также результатах реакции содержимого желудка с баритовой водой (образование нерастворимого осадка).

Лечение. Подкожно вводят кофеин через каждые 3-4 ч, внутривенно- 40%-ный раствор глюкозы и 10%-ный раствор хлористого кальция в дозе 0,5 мл/кг. Внутрь применяют глауберову соль.

Профилактика. Нельзя выпасать животных на полях, засоренных горчицей в период цветения и созревания семян. Необходимо контролировать содержание горчично-эфирного масла в горчичном жмыхе и шроте, используемых для кормления коров в стойловый период содержания.

Лютик пряморогий и лютик серпорогий (рогоглавник, репяшок)-однолетние низкорослые. (8-10 см) растения, сходные между собой по морфологическим признакам, широко распростра-нены в степях европейской части СССР и Среднеазиатских республик.
Токсическое начало лютиков - гликозид ранункулин, который при гидролизе расщепляется на глюкозу и протоанемонин (маслообразная жидкость с характерным запахом).
Токсическое действие протоанемонина характеризуется раздражением слизистых глаз, носа, гортани, пищеварительного канала, а при резорбции - сужением кровеносных сосудов, нарушением сердечной деятельности, функции почек и нервной системы.

Симптомы. Наблюдают слюнотечение, сильное беспокойство сменяется сонливостью, отказ от корма и воды, атонию преджелудков, тимпанию, усиление перистальтики кишечника, понос, учащение мочеиспускания вначале, а затем задержку мочи. Выражены общая слабость, расширение зрачков, угасание зрительных и слуховых рефлексов, тремор и судороги скелетных мышц, учащенный неправильный пульс, температура тела в пределах нормы. Смерть животных наступает через 2-3 ч при явлениях судорог в асфиксии.

Патолого-анатомические изменения. Множественные кровоизлияния под эндокардом и эпикардом, застойная гиперемия печени, легких, почек и селезенки. Печень дряблая, желтоватого цвета, почки увеличены, с наличием кровоизлияний под капсулой и в толще паренхимы, селезенка увеличена, слизистая рубца, сычуга и кишок отечная, в состоянии резкого геморрагического воспаления. Инфильтраты в подкожной клетчатке.

Диагноз основан на анамнестических данных, результатах клинических и патолого-анатомических исследований, а также химического исследования содержимого желудка на наличие протоанемонина реакцией с нитропруссидом натрия в щелочной среде (красное окрашивание).. Внутривенно вводят ВО %-ный раствор натрия тиосульфата в дозе 50-60 мл, внутрь - касторовое масло, отвар льняного семени. Рекомендуется давать болтушки из муки и отрубей.

Профилактика. Нельзя выпасать животных на полях, сильно засоренных рогоглавником. Необходимо уничтожать заросли рогоглавника и других лютиковых растений с помощью гербицидов.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2016